Вихри Ван Гога

Холст. Краски. Ночная мгла. И необъятное звездное небо над головой. Странный, гипнотический, волнующий пейзаж Винсента Ван Гога «Звездная ночь» проделал долгий путь из тесной комнаты с зарешеченным окном в приюте для душевнобольных на юге Франции до почетного места в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Чтобы навсегда войти в канон западного искусства.
Вихри Ван Гога_foto Вихри Ван Гога_foto

Звездный вираж

«Этим утром я видел деревню из своего окна задолго до восхода солнца, с одной лишь утренней звездой, которая выглядела очень большой», — писал Винсент Ван Гог своему брату Тео в 1888 году, указывая на источник вдохновения для «Звездной ночи». За время пребывания в монастыре Сен-Реми-де-Прованс на юге Франции, где художник искал спасение от эмоциональных срывов, он пытался передать свои ощущения от ночного ландшафта более двадцати раз. Но именно вариант картины, в наши дни известный как «Звездная ночь», вдохновил несколько поколений мечтателей и подражателей. Сам Ван Гог расценил очередной ночной пейзаж как неудачу, в которой форма доминирует над содержанием. Когда Музей современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке приобрел «Звездную ночь» у частного коллекционера в 1941 году, полотно не значилось как особо ценное. Спустя годы оно может похвастаться статусом одного из самых узнаваемых, титулованных и пародируемых шедевров в истории.

 

Вихри Ван Гога_foto Вихри Ван Гога_foto Вихри Ван Гога_foto

Поэзия цвета

За последние десятилетия в эту вихревую панораму под огромными звездами вписались герои поп-культуры от Винни-Пуха до Бэтмена. На постере фильма Вуди Аллена «Полночь в Париже» герой Оуэна Уилсона изображен гуляющим на фоне выписанного маслом ночного неба. Американская художница Айя Кусик создала целую серию работ, в которых в антураже «Звездной ночи» появляются Фудзияма, Эйфелева башня, Тадж-Махал и другие архитектурные достопримечательности, а также персонажи кино и телевидения: Пикачу, Снупи и Губка Боб, герои мультфильмов Хаяо Миядзаки. Влияние «Звездной ночи» простирается далеко за рамки живописи. Ван Гог вдохновил американского музыканта Дона Маклина на создание песни Vincent с посвящением знаменитому голландцу, которая начинается словами «Звездная, звездная ночь». Для фильма «С любовью, Винсент» (2017) ее исполнила британская певица Лианн Ла Хавас. В 1978 году французский композитор Анри Дютийё под впечатлением от картины Ван Гога создал оркестровую партитуру «Тембры, пространства, движения». И даже рэпер Тупак Шакур написал стихотворение Starry Night об отвергнутом косным обществом художнике.

Космический масштаб

Сверкающее хроматическими синими завитками небо, желтый полумесяц, гигантские звезды в виде сияющих сфер — ритмичный визуальный водоворот «Звездной ночи» близок к анимации. Турецкий художник Гарип Ай превратил шедевр в «жидкую картину» при помощи техники эбру — мраморирования воды. Суть метода — нанесение краски на поверхность сгущенной жидкости и создания хрупких рисунков путем манипулирования краской — идеально подходит для оригинального воплощения пластичных объектов с полотна Ван Гога. Исследователи из Калифорнийского технологического института пошли еще дальше и создали репродукцию «Звездной ночи» размером с монету с помощью ДНК-оригами. Опробованная технология управления процессом сворачивания ДНК в перспективе призвана послужить основой для создания биологических компьютеров. И вряд ли сам Ван Гог мог предположить, что спустя столетие ученые обнаружат сходство его красочных небесных завитков со сверхзвуковыми вихрями газа и пыли в далеких галактиках, где рождаются новые звезды.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер