Рекомендации

Книги, музыка, кино и события достойные вашего внимания

  • Книги
  • Музыка
  • Фильмы
Николай Горбунов. Дом на хвосте паровоза. Путешествие по Европе в сказках Андерсена

Николай Горбунов. Дом на хвосте паровоза. Путешествие по Европе в сказках Андерсена

Ганс Кристиан Андерсен обожал путешествовать. Он объездил родную Данию и три десятка раз выезжал за рубеж. Книга литературного путешественника Николая Горбунова «Дом на хвосте паровоза» — прогулка по маршрутам великого сказочника. С каждым упомянутым датским, швейцарским, итальянским или немецким городом связаны сюжеты сказок Андерсена. «Огниво» — это Копенгаген. Сюжет «Бронзового кабана» связан с Флоренцией. Место действия «Стойкого оловянного солдатика» — датский город Оденсе на острове Фюн. «Дом на хвосте паровоза» с его атмосферой старинных сказок — хорошее чтение для зимних каникул и повод открыть для себя волшебство прозы Андерсена. Эту же книгу можно использовать в качестве нетривиального путеводителя. Электронные карты, адреса, фотографии, данные об истории и архитектуре, QR-коды помогут спланировать незабываемую экскурсию и ощутить себя участником историй, известных с детства. Как читать? Перед поездкой в Европу и во время прогулок по упомянутым в книге городам.
Van Morrison. Keep Me Singing

Van Morrison. Keep Me Singing

Ван Моррисон — это старая школа. Пребывающий в статусе живого классика ветеран бурных 60-х, он уже давно всем все доказал. Сегодня кельтский трубадур сохраняет сочинительскую легкость, свойственную его классическим работам. Пронизанный солнечным светом альбом Keep Me Singing вовсе не похож на ветеранскую запись. Студийный материал от Вана Моррисона сохраняет непринужденный темп, джазовые и блюзовые влияния, а также лирические темы, связанные с эмоциональной памятью. Музыканты никуда не торопятся, наслаждаясь моментом. Характер песен разнится от светлой меланхолии баллады Out In The Cold Again с ее лаконичной струнной секцией до сырости блюза Going Down To Bangor. Все они объединены авторским почерком одного из величайших рокеров современности, который по-свойски советует: «Бросьте еще одну монетку в колодец желаний!» Как слушать? Когда хочется сделать паузу в ежедневном круговороте дел.  
Голограмма для короля

Голограмма для короля

Тема культурных различий Запада и Востока исследуется в кино не первый год, но остроумная комедия «Голограмма для короля» вносит ее в современный контекст. Обаятельный бизнесмен Алан Клей в исполнении Тома Хэнкса — воплощение американского космополитизма и предпринимательской дерзости. Потеряв работу на родине, он отправляется в Саудовскую Аравию, чтобы предложить тамошнему королю технологию по созданию голограмм. Король не спешит давать аудиенцию. Американец делает селфи с верблюдами — и открывает для себя новый мир. На Аравийском полуострове свои законы. Здесь посреди пустыни стоят огромные пустые здания, а невероятная роскошь, обеспеченная нефтяными сверхдоходами, соседствует с вопиющей бедностью. Здесь живут странные, но вполне дружелюбные люди. У Алана Клея нет выбора. Он шаг за шагом постигает тайны Востока и постепенно выбирается из экзистенциального (и финансового) тупика. В конце концов герой Тома Хэнкса даже отыщет новую любовь — но его печаль останется при нем. Как смотреть? Мечтая о путешествии на Ближний Восток.
Портрет девушки в огне

Портрет девушки в огне

Премия за лучший сценарий в Каннах и номинация на «Золотой глобус» в 2019 году — таков фестивальный урожай «Портрета девушки в огне». Гурманская, неторопливая, невероятно красивая драма повествует о романе между творцом и музой, который завязался в Бретани XVIII века. Девушка, которую насильно хотят выдать замуж, отказывается позировать для портрета. Молодая художница вынуждена писать по памяти — и героини сближаются все сильнее. Несмотря на феминистическое послание, фильм не впадает в крайности, с большим тактом и вкусом рассказывая историю родственных душ в стремлении к личной свободе и творческому самовыражению. Как смотреть? Ради сильных эмоций и зрительного удовольствия.
Ozzy Osbourne. Ordinary Man

Ozzy Osbourne. Ordinary Man

«Обычный человек»? Это точно не про Оззи! 71-летний рокер-эксцентрик более полувека разъезжает по миру на «сумасшедшем поезде». И его новейший альбом доказывает, что у ветерана куража по-прежнему хоть отбавляй. Не стоит обманываться скромным фортепианным саундом заглавной баллады, записанной с Элтоном Джоном. Пластинка несется зигзагами от грубой силы Black Sabbath в «Straight To Hell» к сочной «Today Is The End» в духе Metallica и беззаботному панк-трешу «It’s A Raid». Дополнительного пороху добавили отменные инструменталисты: барабанщик Red Hot Chili Peppers Чед Смит, басист и выходец из Guns N’Roses Дафф Маккаган, а также гитарист Эндрю Уотт. Как слушать? Когда требуется шоковая терапия истинного рок-н-ролла.  
Владимир Познер. Испанская тетрадь. Субъективный взгляд

Владимир Познер. Испанская тетрадь. Субъективный взгляд

Суть книги отражена в ее заглавии. Это «субъективный взгляд». И человек, создавший этот красивый том, определенно имеет право на личное мнение в отношении страны, которую он взялся описать. Владимир Познер признается, что Испания занимает его с детства — с того момента, когда его семья бежала в Мадрид из оккупированной Франции. Много лет спустя он вернулся в страну конкистадоров, инквизиции, Сервантеса и Гойи, чтобы снять документальный фильм «В поисках Дон Кихота». Заметки, эссе и фотографии призваны дополнить видеоряд. В «Испанской тетради» вы найдете воспоминания и размышления об исторических коллизиях, о деятелях культуры и искусства. А еще — любопытную идею о близости России и Испании. Обе страны пережили чужеземное иго, деспотию, гражданские войны. Откуда у парня испанская грусть? Как читать? Проникаясь особой атмосферой страны.
Лоран Гунель. «Сокровище, которое дремлет в тебе»

Лоран Гунель. «Сокровище, которое дремлет в тебе»

Книги Лорана Гунеля, входящего в пятерку самых популярных беллетристов Франции, возглавляют рейтинги продаж на родине писателя и переведены на двадцать пять языков. В новом романе «Сокровище, которое дремлет в тебе» автор исследует проблему поисков веры. Сюжет завязывается, когда молодая и честолюбивая женщина Алиса встречает друга детства Джереми, который стал священником местного прихода. Дела в церкви обстоят неважно, прихожане предпочитают проповедям террасы кафе и скамейки сквера. Прагматичная Алиса берется помочь, применяя на церкви профессиональные приемы раскрутки «бизнес-проекта». Но со временем героиня погружается в мир духовных ценностей, открывает для себя мировые религии — и перед ней распахивается дверь в новый, волнующий мир, где действия обретают силу, а радость становится привычным состоянием. Как читать? В предчувствии светлого послевкусия.
Невидимая жизнь Эвридики. Режиссер: Карим Айнуз

Невидимая жизнь Эвридики. Режиссер: Карим Айнуз

«Невидимая жизнь Эвридики» так и не вышла в широкий прокат, но фильм определенно заслуживает внимания публики. Яркая, чувственная, насыщенная тропическими красками картина бразильца Карима Айнуза получила практически единогласное одобрение мировых критиков и победила в номинации «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Это история жизни двух сестер. Бунтарку Гиду и паиньку Эвридику объединяет безусловная любовь друг к другу. Но их разделяют расстояния между континентами и властная воля консервативного отца. Удивительным образом сестры даже без возможности общаться сохраняют трогательную родственную связь. Как смотреть? Наслаждаясь атмосферой Бразилии.  
Sparks. A Steady Drip, Drip, Drip

Sparks. A Steady Drip, Drip, Drip

«Наша противоречивость — это наша логичность! Наше лицемерие — это наша искренность!» — поет Рассел Маэл на новейшем альбоме мастодонтов Sparks. Эти слова могли бы стать манифестом непотопляемых поп-эксцентриков, от которых ждут головокружительно остроумных текстов и ослепительных мелодий. На 24-м альбоме команды и того, и другого в избытке. Sparks с театральным накалом поют о парадоксах нашего времени, проходя по актуальным темам от экологии до высоких технологий. Например, в припеве драматичного синти-поп-хита iPhone воплощено разочарование от гаджетов, которые лишь мешают устанавливать связи: «Убери свой айфон и слушай меня!» Как слушать? Напитываясь живительной иронией.  
«Брачная история», режиссер Ноа Баумбах

«Брачная история», режиссер Ноа Баумбах

Фраза Льва Толстого о том, что все несчастливые семьи несчастливы по-своему, могла бы послужить эпиграфом к этой экранной трагикомедии. «Брачная история» посвящена разводу, и тема подана настолько эмоционально достоверно, что оторваться от экрана невозможно. Чарли и Николь — семейная пара с ребенком. Оба талантливы, красивы, востребованы, любят друг друга. Казалось бы, чего им может не хватать для счастья? Но одна размолвка запускает череду событий, которые ведут крепкий союз к неизбежному краху. Герои Адама Драйвера и Скарлетт Йоханссон найдут достойный компромисс, но фильм оставляет горькое послевкусие несбывшихся надежд. Как смотреть? В качестве высокохудожественного сеанса у психолога
Sébastien Tellier. Domesticated

Sébastien Tellier. Domesticated

После работы над музыкой для фильмов экстравагантный французский электронщик Себастьен Телье нашел источник вдохновения в стабильности семейной жизни и ежедневной рутине. Но его музыка столь же остроумна и обольстительна, как и до этого. Локомотивный сингл A Ballet дрейфует на пышных синтезаторных облаках и волнах бархатистого саксофона. Stuck In A Summer Love с ее задумчивой атмосферой подтверждает талант галльского бородача создавать запоминающиеся мелодии. И хотя Domesticated более сдержан, чем предыдущие работы артиста, электрофанк Venezia и привет из 1980-х Hazy Feelings вполне способны украсить домашнюю вечеринку. Как слушать? Чтобы освежиться в жаркий полдень
Мэри Норрис. «Роман с Грецией: путешествие в страну солнца и оливок»

Мэри Норрис. «Роман с Грецией: путешествие в страну солнца и оливок»

Новая книга редактора «Нью-йоркера» Мэри Норрис — признание в любви красотам Греции. Страстью ко всему греческому пропитана буквально каждая страница: «Разве можно что-то не любить в этой стране? Там есть море, острова, старинные руины бок о бок с вышками сотовой связи, смотрители храмов, измеряющие свое благосостояние оливковыми деревьями». «Роман с Грецией» оценят любители авторских путешествий, древних цивилизаций и вкусных историй. Как и подобает редактору, Мэри Норрис с пиететом относится к греческому языку, в котором «каждый глагол или существительное на каком-то глубинном уровне связаны с тем, что обозначают». По ходу рассказа читатель узнает, как в Греции появилась азбука, почему Афину можно признать феминистским форпостом и где находится легендарная Купальня Афродиты. Как читать? Предвкушая полет в страну солнца, вина и оливок