Рекомендации

Книги, музыка, кино и события достойные вашего внимания

  • Книги
  • Музыка
  • Фильмы

Портрет девушки в огне

Премия за лучший сценарий в Каннах и номинация на «Золотой глобус» в 2019 году — таков фестивальный урожай «Портрета девушки в огне». Гурманская, неторопливая, невероятно красивая драма повествует о романе между творцом и музой, который завязался в Бретани XVIII века. Девушка, которую насильно хотят выдать замуж, отказывается позировать для портрета. Молодая художница вынуждена писать по памяти — и героини сближаются все сильнее. Несмотря на феминистическое послание, фильм не впадает в крайности, с большим тактом и вкусом рассказывая историю родственных душ в стремлении к личной свободе и творческому самовыражению. Как смотреть? Ради сильных эмоций и зрительного удовольствия.

Ozzy Osbourne. Ordinary Man

«Обычный человек»? Это точно не про Оззи! 71-летний рокер-эксцентрик более полувека разъезжает по миру на «сумасшедшем поезде». И его новейший альбом доказывает, что у ветерана куража по-прежнему хоть отбавляй. Не стоит обманываться скромным фортепианным саундом заглавной баллады, записанной с Элтоном Джоном. Пластинка несется зигзагами от грубой силы Black Sabbath в «Straight To Hell» к сочной «Today Is The End» в духе Metallica и беззаботному панк-трешу «It’s A Raid». Дополнительного пороху добавили отменные инструменталисты: барабанщик Red Hot Chili Peppers Чед Смит, басист и выходец из Guns N’Roses Дафф Маккаган, а также гитарист Эндрю Уотт. Как слушать? Когда требуется шоковая терапия истинного рок-н-ролла.  

Владимир Познер. Испанская тетрадь. Субъективный взгляд

Суть книги отражена в ее заглавии. Это «субъективный взгляд». И человек, создавший этот красивый том, определенно имеет право на личное мнение в отношении страны, которую он взялся описать. Владимир Познер признается, что Испания занимает его с детства — с того момента, когда его семья бежала в Мадрид из оккупированной Франции. Много лет спустя он вернулся в страну конкистадоров, инквизиции, Сервантеса и Гойи, чтобы снять документальный фильм «В поисках Дон Кихота». Заметки, эссе и фотографии призваны дополнить видеоряд. В «Испанской тетради» вы найдете воспоминания и размышления об исторических коллизиях, о деятелях культуры и искусства. А еще — любопытную идею о близости России и Испании. Обе страны пережили чужеземное иго, деспотию, гражданские войны. Откуда у парня испанская грусть? Как читать? Проникаясь особой атмосферой страны.

Лоран Гунель. «Сокровище, которое дремлет в тебе»

Книги Лорана Гунеля, входящего в пятерку самых популярных беллетристов Франции, возглавляют рейтинги продаж на родине писателя и переведены на двадцать пять языков. В новом романе «Сокровище, которое дремлет в тебе» автор исследует проблему поисков веры. Сюжет завязывается, когда молодая и честолюбивая женщина Алиса встречает друга детства Джереми, который стал священником местного прихода. Дела в церкви обстоят неважно, прихожане предпочитают проповедям террасы кафе и скамейки сквера. Прагматичная Алиса берется помочь, применяя на церкви профессиональные приемы раскрутки «бизнес-проекта». Но со временем героиня погружается в мир духовных ценностей, открывает для себя мировые религии — и перед ней распахивается дверь в новый, волнующий мир, где действия обретают силу, а радость становится привычным состоянием. Как читать? В предчувствии светлого послевкусия.

Невидимая жизнь Эвридики. Режиссер: Карим Айнуз

«Невидимая жизнь Эвридики» так и не вышла в широкий прокат, но фильм определенно заслуживает внимания публики. Яркая, чувственная, насыщенная тропическими красками картина бразильца Карима Айнуза получила практически единогласное одобрение мировых критиков и победила в номинации «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. Это история жизни двух сестер. Бунтарку Гиду и паиньку Эвридику объединяет безусловная любовь друг к другу. Но их разделяют расстояния между континентами и властная воля консервативного отца. Удивительным образом сестры даже без возможности общаться сохраняют трогательную родственную связь. Как смотреть? Наслаждаясь атмосферой Бразилии.  

Sparks. A Steady Drip, Drip, Drip

«Наша противоречивость — это наша логичность! Наше лицемерие — это наша искренность!» — поет Рассел Маэл на новейшем альбоме мастодонтов Sparks. Эти слова могли бы стать манифестом непотопляемых поп-эксцентриков, от которых ждут головокружительно остроумных текстов и ослепительных мелодий. На 24-м альбоме команды и того, и другого в избытке. Sparks с театральным накалом поют о парадоксах нашего времени, проходя по актуальным темам от экологии до высоких технологий. Например, в припеве драматичного синти-поп-хита iPhone воплощено разочарование от гаджетов, которые лишь мешают устанавливать связи: «Убери свой айфон и слушай меня!» Как слушать? Напитываясь живительной иронией.  

«Брачная история», режиссер Ноа Баумбах

Фраза Льва Толстого о том, что все несчастливые семьи несчастливы по-своему, могла бы послужить эпиграфом к этой экранной трагикомедии. «Брачная история» посвящена разводу, и тема подана настолько эмоционально достоверно, что оторваться от экрана невозможно. Чарли и Николь — семейная пара с ребенком. Оба талантливы, красивы, востребованы, любят друг друга. Казалось бы, чего им может не хватать для счастья? Но одна размолвка запускает череду событий, которые ведут крепкий союз к неизбежному краху. Герои Адама Драйвера и Скарлетт Йоханссон найдут достойный компромисс, но фильм оставляет горькое послевкусие несбывшихся надежд. Как смотреть? В качестве высокохудожественного сеанса у психолога

Sébastien Tellier. Domesticated

После работы над музыкой для фильмов экстравагантный французский электронщик Себастьен Телье нашел источник вдохновения в стабильности семейной жизни и ежедневной рутине. Но его музыка столь же остроумна и обольстительна, как и до этого. Локомотивный сингл A Ballet дрейфует на пышных синтезаторных облаках и волнах бархатистого саксофона. Stuck In A Summer Love с ее задумчивой атмосферой подтверждает талант галльского бородача создавать запоминающиеся мелодии. И хотя Domesticated более сдержан, чем предыдущие работы артиста, электрофанк Venezia и привет из 1980-х Hazy Feelings вполне способны украсить домашнюю вечеринку. Как слушать? Чтобы освежиться в жаркий полдень

Мэри Норрис. «Роман с Грецией: путешествие в страну солнца и оливок»

Новая книга редактора «Нью-йоркера» Мэри Норрис — признание в любви красотам Греции. Страстью ко всему греческому пропитана буквально каждая страница: «Разве можно что-то не любить в этой стране? Там есть море, острова, старинные руины бок о бок с вышками сотовой связи, смотрители храмов, измеряющие свое благосостояние оливковыми деревьями». «Роман с Грецией» оценят любители авторских путешествий, древних цивилизаций и вкусных историй. Как и подобает редактору, Мэри Норрис с пиететом относится к греческому языку, в котором «каждый глагол или существительное на каком-то глубинном уровне связаны с тем, что обозначают». По ходу рассказа читатель узнает, как в Греции появилась азбука, почему Афину можно признать феминистским форпостом и где находится легендарная Купальня Афродиты. Как читать? Предвкушая полет в страну солнца, вина и оливок