Прямоугольный мир Пита Мондриана

На первый взгляд, нидерландский мастер абстрактной живописи Пит Мондриан кажется рационалистом, зацикленным на цветных блоках и черных сетках. Но его сверкающая, сбалансированная геометрия спустя десятилетия продолжает вдохновлять деятелей искусства, дизайна, архитектуры и моды, которые находят в его творчестве визуальную поэзию.
Прямоугольный мир Пита Мондриана_foto Прямоугольный мир Пита Мондриана_foto Прямоугольный мир Пита Мондриана_foto

Основы

Биограф Ханс Янссен говорил о Мондриане: «Он родился в 1872 году при свечах в Амерсфорте — отсталом, экономически неразвитом городе в Утрехте. А умер в возрасте 71 года под люминесцентными лампами на третьем этаже небоскреба в Нью-Йорке. Это колоссальный скачок из XIX в XX век». Один из основателей художественного движения «Де Стейл», Пит Мондриан стремился к выразительности через основные формы и цвета. «Композиция с красным, синим и желтым», созданная в 1931 году, воплощает ясность мысли и четкий лаконизм. Цвета, разделенные идеально ровными границами, оказали огромное влияние на культуру за последние 100 лет.

Мода

Пожалуй, столь же известным, как полотна самого художника, стало платье «Мондриан» Ива Сен-Лорана. Уникальный предмет гардероба 1965 года, с помощью которого французский модельер отдал дань уважения великому голландцу, привлек столько внимания, что его именем была названа вся коллекция. Композиции Мондриана можно обнаружить в расцветке шерстяных пальто Питера Розенмейера 1980-х годов и на кроссовках Nike из коллекции Dunk SB Lows 2008 года. Будучи поклонницей платья «Мондриан», Миучча Прада для коллекции «осень-зима — 2011» также создала платья в ярких цветах, разделенных на квадраты и прямоугольники.

Прямоугольный мир Пита Мондриана_foto Прямоугольный мир Пита Мондриана_foto

Искусство

Мастер поп-арта Рой Лихтенштейн известен не только авторскими принтами, но и адаптациями произведений других авторов. В 1964 году он придумал собственную версию цветовой композиции Мондриана, заменив серые области характерным узором из маленьких точек. Сербская художница Миша Милованович использует методы движения «Де Стейл» для своих принтов и картин. Самая крупная воссозданная картина Мондриана на сегодняшний день представлена на здании Городского совета Гааги, на фасаде которого роттердамское агентство Studio VZ воспроизвело цветовую композицию из тонких пластиковых листов.

Архитектура

Авангардное мировидение Пита Мондриана прижилось в архитектуре. На его основе Геррит Ритвельд в 1924 году выстроил дом Шредер в Утрехте. Дом дизайнеров Чарльза и Рэя Имзов в Лос-Анджелесе, который состоит из прямоугольных блоков резиденции и студии, был спроектирован аналогичным образом в 1949 году. Как Мондриан в своих картинах, Ритвельд и Имзы отказались от украшений на фасадах, чтобы выделить вертикальные и горизонтальные линии и основные цвета. Та же эстетика послужила основой для дизайна московской станции метро «Румянцево», открытой в 2016 году. Название станции, выполненное шрифтом в стиле ар-деко, идеально сочетается с мондриановским декором.

 

Музыка

Пит Мондриан с увлечением исследовал ночную жизнь городов, в которых он жил, будь то Париж, Лондон или Нью-Йорк. Он был большим поклонником джаза, и его последняя незаконченная картина «Победа буги-вуги» (1944) — дань уважения этой музыке. Но и сами музыканты не раз вдохновлялись работами Мондриана при создании альбомных обложек. Австралийская группа Silverchair сделала 3D-модель знаменитых цветных прямоугольников для конверта Young Modern (2007), британцы Coldplay развили идеи Мондриана в виде кубиков «Тетриса» при оформлении X & Y (2005), а американцы The White Stripes выбрали контрастный красно-белый фон для обложки альбома De Stijl (2000).

В Амстердаме шедевры Мондриана выставлены в Рейксмюсеуме и Стеделийке. Обширная коллекция работ художника экспонируется в Муниципальном музее Гааги.

«Чтобы приблизиться к духовному началу, нужно как можно меньше использовать реальность, потому что реальность противостоит духовности».

Пит Мондриан

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com