Картины Черчилля

Знаменитый экс-премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был не только выдающимся политиком, колоритным оратором, писателем, удостоившимся Нобелевской премии, но и художником, чьи картины сегодня продают на аукционах за немалые деньги.
Картины Черчилля_foto
Несколько лет назад торгах Sotheby’s в Лондоне продали 15 его работ. Самой дорогой оказалась картина The Goldfish Pool at Chartwell, изображающая пруд в зелени сада, где Черчилль любил подкармливать рыбок. Работа ушла с молотка за 1,8 миллиона фунтов стерлингов.

Черчилль взял в руки кисть только в сорок лет, однако за оставшиеся полвека, отмеренные долгожителю судьбой, он нарисовал более 500 полотен. Живопись стала для него излюбленным досугом, оказывающим положительное психотерапевтическое действие, иными словами, рисуя, он забывал о своей участи даже в самые сложные времена оставаться рассчитанной на политический успех живой машиной, о дрязгах и неприятностях на работе. Однажды он признался своей кузине: «Иногда я готов бросить почти все ради занятия живописью». Его любовь к этому хобби была нежной, преданной, педантичной и даже капризной. Во все командировки и частные поездки политик брал с собой краски и мольберт, в любом доме, где Черчилль был гостем или хозяином, устраивалась маленькая студия.

Картины Черчилля_foto Картины Черчилля_foto

Уинстон рисовал везде. В министерских кабинетах и королевских покоях. В пустыне Марракеш и на побережье Франции. На английских просторах и канадских озерах. Выход Черчилля на пленэр представлял собой поистине грандиозное зрелище. Сначала появлялись садовники, которые несли холст, подрамник, кисти, палитру и тюбики с красками. За ними следовал Уинстон, одетый в сюртук из белого тика, в легкой широкополой шляпе и с сигарой во рту. Оценив пейзаж, он давал указание размещать оборудование и устанавливать зонт для защиты от солнца. Когда все приготовления были закончены, Черчилль отпускал свою свиту, чтобы создать интимную обстановку для лучших минут своей жизни.

Картины Черчилля_foto Картины Черчилля_foto
Из политиков той эпохи живописью увлекался не только Черчилль. Такое же хобби было у президента США Дуайта Эйзенхауэра. Эйзенхауэр и Черчилль время от времени дарили друг другу свои картины. Другому президенту США, Франклину Рузвельту, Черчилль подарил единственную написанную во время Второй мировой войны картину с видами Марракеша в память об их совместном посещении красивейшего города Северной Африки.

Черчилль скромно и трезво оценивал свой художественный талант и вкус, но, как человеку азартному и амбициозному, ему хотелось знать мнение критиков. Он анонимно отправлял свои работы на международные выставки и часто получал лестные отзывы и даже лавры победителя. Публика была поражена яркостью, силой и самоуверенностью, исходящими от его картин. Некоторые художники, современники Черчилля, даже признали, что дюжина работ могла бы соперничать с шедеврами импрессионистов.

Картины Черчилля_foto Картины Черчилля_foto Картины Черчилля_foto
Вскоре после кончины Черчилля, в мае 1965 года, несколько его полотен выставили на первом трансатлантическом аукционе Sotheby’s, проходившем в Лондоне и в Нью-Йорке. Одну из картин купил техасский нефтяной миллионер за 39 200 долларов и 22 цента. Позже цены на художества политика многократно выросли: к примеру, «Пейзаж с овцами» был продан за миллион фунтов стерлингов.

Убедившись в том, что он не примитивный банальный маляр, а художник, Черчилль в 1947 году отправил несколько работ в Королевскую академию искусств. Две картины были приняты, а уже в следующем году ему было пожаловано звание почетного члена Королевской академии искусств. Спустя десять лет состоялась первая выставка картин Черчилля в Лондоне. В день открытия экспозицию посетило 3210 человек. На аналогичную выставку Леонардо да Винчи, проходившую незадолго до того, в первый день пришли только 1172 человека. Узнав о такой неожиданной статистике, жена Черчилля Клементина воскликнула:

— Бедный Леонардо!..

Автор: Кристина Фадина