Пост принял!

В этом году с начала марта по конец апреля православные держат Великий пост. Гастрономическая аскеза в особые периоды года — универсальная дисциплинирующая практика всех мировых религий. Известно, что посты не только душеполезны, в них есть и рациональное зерно — они продлевают молодость и удлиняют жизнь.
Пост принял!_foto Пост принял!_foto Пост принял!_foto

Простота и скромность

Постоянный голод истязает организм, а вот с периодическим ограничением питания дело обстоит несколько иначе. Научно доказано, что уменьшение калорийности рациона увеличивает продолжительность жизни и подавляет различные патофизиологические изменения. Религиозная догма предписывает поститься в общей сложности более полугода, наиболее продолжительные периоды гастрономической скромности приходятся на Рождественский и Великий посты. Самый строгий из постов начинается за семь недель до Пасхи и длится сорок восемь дней, в течение которых необходимо забыть, как о несчастной любви, о мясе, молоке, сливках, яйцах, сметане, сыре. Даже растительное масло разрешено только по выходным. Из кулинарного репертуара должны исчезнуть многие обожаемые блюда от омлета до стейка. Понедельник, среда и пятница считаются днями так называемого сухоядения, когда постные блюда состоят исключительно из растительной невареной пищи — хлеба, консервированных и свежих овощей и фруктов, экзотических и тривиальных. В ход идет вся растительная пища от легкомысленных трав до солидного авокадо, который имеет в составе почти столько же жирных незаменимых кислот, сколько у рыбы, а по калорийности не уступает мясу. Если донести до стола тонкую субстанцию овоща, то наградой будет аромат, нежный вкус и, конечно, витамины. Горячая постная пища без масла — картофель, грибы, бобовые, а также каши — сложные и невероятно полезные углеводы, которые являются лучшим топливом для организма. Постная каша на воде — не самый аппетитный завтрак. Но вкусные добавки и немного фантазии способны превратить ее в маленький шедевр. Перед подачей добавьте в кашу мед и украсьте ягодами, любимыми орехами. Наличие дома овсяной, гречневой, кукурузной, перловой, пшенной, рисовой, пшеничной, ячневой круп позволит не повторяться и ежедневно в течение недели готовить новое блюдо. Постная кухня ограничена в средствах, но не в методах. Пост — это проверка не только на прочность, но и на изобретательность.

Пост принял!_foto

Постные суперфуды

Усердно постящемуся стоит включить в рацион орехи, многие из которых — настоящее лакомство. Орехи и семечки  с лихвой заменяют мясо и рыбу, поскольку содержат важные микроэлементы и витамины, а также полезные жиры и легкоусвояемые белки. Они благотворно влияют на работу мозга и иммунной системы, поддерживают здоровье кожи и волос, укрепляют кости и повышают уровень гемоглобина. Кроме того, орехи обладают способностью усиливать вкус блюд, поэтому их добавляют в постные вариации непостных блюд — гречневые тефтели из зеленой гречи, гуляш из тофу, грибное ризотто. Постные блюда с орехами и семечками от закусок до десертов существуют в разных кухнях мира. Хумус — израильскую закуску, в состав которой входят кунжутная паста тахи́ни, оливковое масло, чеснок, сок лимона и паприка — можно намазать на духовитый теплый хлеб или румяный хрустящий гренок, посыпать мелко порубленными вялеными томатами и маринованными маслинами. И получится прекрасный завтрак. Альтернатива хумусу — урбеч, национальное дагестанское блюдо, паста из перемолотых орехов и семян, которую можно есть с любой выпечкой. Грузинская кухня, которой неведома монотонность, известна рецептами постных закусок, в частности с орехами. Нарядные, вкусные и полезные грузинские закуски пхали из шпината, свеклы, капусты с грецким орехом разнообразят рацион во время поста. Изящным украшением постных блюд могут стать ореховые приправы, к примеру, известный итальянский соус песто: взбейте в блендере свежий базилик, кедровые орешки, чеснок и оливковое масло, добавьте в отваренную пасту — и обед готов. Из орехов делают даже супы, к примеру испанский ахобланко, миндально-чесночный крем-суп, который подают со светлым виноградом. Сладкоежкам тоже стоит включить в рацион орехи — несколько штук макадамии или кешью в завершение трапезы способны заменить десерт. Из перемолотых орехов и сухофруктов получаются лакомые шарики. Из комбинации орехов и молока растительного происхождения — кокосового, миндального, овсяного — легко приготовить постное «сливочное» масло, а сами орехи перемолоть в муку, после чего уже недалеко до тортов и пирожных.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина