Цуккини. Нежная натура

Распространенное заблуждение напрасно связывает итальянскую кухню только с томатами, ведь существует еще маленький вездесущий кабачок — цукини. Он идет в ризотто, фриттату и пасту, но недосягаемой для других кухонь мира вершиной итальянской гастрономии являются цветы цукини, которые жарят в кляре, запекают с рикоттой, чесноком и базиликом или с моцареллой и анчоусами.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Блюда из цуккини

Цуккини. Нежная натура_foto

Кабачки, как, впрочем, и пресловутые томаты, появились в Европе в XV веке благодаря Колумбу, привезшему их из Южной Америки. В Италии они на протяжении трех столетий использовались исключительно в декоративных целях — огромные желтые цветы радовали глаз. Вероятно, итальянцы, руководствуясь мотивацией, сформулированной художником-сюрреалистом Сальвадором Дали, о том, что все красивое должно быть съедобно, однажды попробовали цветок, а затем и плод цукини — и не прогадали. Цукини готовят в Италии повсеместно и везде по-разному. В Лигурии кожу цукини нарезают тонкими и длинными ленточками и маринуют в оливковом масле с сахаром и солью, а потом едят с креветками. В Пулье запекают рис в бульоне с цукини, помидорами, картофелем, петрушкой и мидиями. А в Умбрии готовят фритату с цукини — омлет, куда помимо классических ингредиентов и кабачка добавляют лук, розмарин и чеснок.

Чем отличается цуккини от кабачка

Цуккини. Нежная натура_foto

До России кабачки, близкие родственники тыквы, добрались только к XIX веку, прибыв из Турции, что ясно из названия: «тыква» — по-турецки kabak. Но матерый и неотесанный «кабак» и субтильный рафинированный цукини не одно и то же. Цукини обладает скромными по сравнению с кабачком параметрами, длиной достигает не более 25 сантиметров и практически не имеет семян. Он созревает быстрее кабачка, а хранится значительно меньшее время. И чтобы ни говорили о том, что кабачок — один из немногих овощей, абсолютно надежных с точки зрения качества, цукини все же является его лучшей версией. Все-таки кабачок хорош не в зените, а в самом начале зрелости. Что же до цукини — то он остается вечно молодым. Кожица его более тонкая, плоть более мускулистая, а вкус более концентрированный, чем у толстокожего вялого водянистого сородича. Оттого-то и есть его можно сырым, например, в виде карпаччо, изменив основу и сохранив традиционный для этого блюда соус.

Польза цуккини для организма

Цуккини. Нежная натура_foto

В цукини много фолиевой кислоты, витаминов и мало калорий. Это один из самых удачных, рациональных, целесообразных продуктов диетического питания. Полезные цукини хороши для запекания и варки, сочная и нежная овощная мякоть не требует сильной обработки и добавляет готовому блюду свежести. Без цукини невозможно представить себе нарядный рататуй или сочный соте. Из цукини можно сделать салат, крем-суп, закуску, не забывая использовать для всех этих блюд чеснок, оливковое масло и сыр. Можно нафаршировать их мясом и отправить томиться в печь. Но лучше и проще всего готовить его в барбекю, на открытом воздухе. Цукини — это идеальный летний гриль-гарнир: всего каких-то пару минут — и универсальное сопровождение для чего угодно готово. Любому мясу от дичи до фермерской птицы, всяким обитателям рек и морей от окуня до креветки цукини составит отличную компанию.

Суп из цуккини

Цуккини. Нежная натура_foto

Ингредиенты

Цукини— 1 шт

Картофель — 1 шт

Сыр чеддер — 50 г

Лук репчатый — 1 шт

Вода или любой бульон

Соль, черный молотый перец по вкусу

Масло оливковое — 2 ст. л.

Масло сливочное — 1 ст. л.

Чеснок — 1 зубчик

Чабер

Орегано

Приготовление

В кастрюле с толстым дном разогреть смесь сливочного и оливкового масел. Добавить нашинкованный лук и порубленный чеснок, томить до прозрачности лука. Затем добавить порезанные кубиками картофель и цукини, обжарить все вместе 3—5 минут, помешивая. Налить воды или бульона так, чтобы он только покрывал овощи. Когда бульон вскипит, посолить и поперчить его, добавить пряности, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить 10—15 минут. Готовый суп взбить блендером, снова поставить на огонь, постепенно добавляя тертый сыр в таком количестве, в каком велит чувство вкуса. Суп подавать в горячем или холодном виде с теплыми крутонами.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com