Лед и пламя

Жизнь без кофе многим кажется немыслимой. Главный импульс утреннего пробуждения, он наполняет энергией в начале дня. Мощный нейростимулятор, он способствует душевному подъему и улучшает мозговую деятельность — таким же эффектом обладает сладкое. А теперь представьте, на что способны мороженое и кофе вместе. Кофейные десерты просто созданы для тех, кто хочет перевернуть мир!

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Панна-котта

Лед и пламя_foto

Наиболее популярные кофейные десерты имеют итальянское происхождение, что не удивительно. В Италии культ кофе, изобретено множество способов его приготовления от капучино до ристретто. Воплощение нежности, панна-кота нравится многим сладкоежкам. Правильно приготовленная панна-котта — шедевр. Убедиться в том, что в вашем распоряжении оригинал, а не бледная копия, легко: срез десерта должен быть бархатистым, а не идеально гладким. Кофейная панна-котта готовится из сливок 33-процентной жирности, шоколада и сваренного кофе с добавлением сахара, ванилина и желатина, предварительно замоченного в воде. Все это перемешивается на огне, доводится до 85 градусов — температуры, при которой растворяется желатин, остужается, разливается в формы и отправляется в холодильник на 5 и более часов. Несмотря на то что название лакомства переводится как «вареные сливки», десерт подается холодным. Начать утро с панна-котты — обеспечить себе прекрасное настроение на весь день.

Тирамису

У этой легенды итальянской кондитерской кухни есть разные версии происхождения. Одни историки полагают, что тирамису создан в честь великого герцога Козимо III Медичи, другие утверждают: это сладкое блюдо, название которого переводится как «взбодри меня», подавали в качестве комплимента от заведения в домах терпимости, чтобы клиент восполнил потраченную энергию. Есть мнение, что тирамису — исключительно ресторанное изобретение. В состав многослойного пирожного входят сыр маскарпоне, кофе эспрессо, куриные яйца, сахар, ром и печенье савоярди. А также какао-порошок для присыпки. Все пробовали тирамису, всем известен его классический рецепт, однако практически никто не готовил его дома. Найдите для этого время в субботу или воскресенье. И тирамису превратит самый обычный выходной в праздник!

Тирамису рецепт

Лед и пламя_foto Лед и пламя_foto Лед и пламя_foto

Ингредиенты

крепкий кофе — 120 мл

сыр маскарпоне — 500 г

2 больших яйца

сахарная пудра — 5 столовых ложек

сухое печенье наподобие савоярди

ром или ликер (кофейный, миндальный, карамельный или сливочный) — 1 столовая ложка

порошок какао — 1 столовая ложка

тертый шоколад — 50 г

Приготовление

Перемешайте в одной емкости сваренный кофе с ромом. Взбейте миксером маскарпоне, желтки и сахарную пудру. В отдельной посуде взбейте до состояния пышной пены белки с щепоткой соли, а затем вмешайте белки в смесь с маскарпоне и желтками движением снизу вверх, чтобы крем не осел. Смочите с обеих сторон печенье савоярди в смеси кофе и рома, выложите на сервировочное блюдо и покройте его сверху половиной крема. По такому же принципу сделайте второй слой. Сверху посыпьте какао-порошком и стружкой шоколада.

Аффогато

Лед и пламя_foto

Самый летний кофейный десерт — аффогато, шарик ванильного мороженого, залитый горячим эспрессо. На итальянском языке аffogato означает «утонувший». Иногда в питье добавляют ликер, сироп или сливки. Бокал для десерта должен быть широким и невысоким. Порция аффогато готовится из расчета двести граммов мороженого на сто миллилитров очень крепкого кофе. Температурный принцип подачи такой: хорошо охлажденный бокал, горячий кофе, слегка подтаявшее мороженое. В томный летний вечер этот элегантный десерт растопит ваше сердце.

Гляссе

Лед и пламя_foto

Еще один популярный десерт из холодного молочного лакомства и тонизирующего горячего напитка был изобретен в Австрии, третьей европейской стране после Италии и Франции, где расцвела культура потребления кофе. Существует легенда, что некий австриец в знойный летний день, собираясь на деловую встречу, заскочил в кофейню выпить капучино. Но у бариста закончились сливки, и он предприимчиво заменил их мороженым — так было создано кофе гляссе, получившее название от французов, с языка которых оно переводится как «ледяной» или «замороженный».

Кофе по-льежски

Лед и пламя_foto

Этот десерт, имеющий австрийское происхождение, повсеместно обожаемый во Франции, был назван в честь бельгийского города Льеж. Дело в том, что в августе 1914 года, во время Первой мировой войны, немцы предъявили бельгийскому правительству ультиматум, потребовав обеспечить проход по территории Бельгии своим войскам, идущим на Францию, но получили отпор. Городом, который почти две недели сдерживал мощную немецкую армию, тем самым дав Франции время на подготовку к обороне, был Льеж. Франция не забыла подвига дружественных соседей. А поскольку в связи с антифашистскими настроениями в стране переименовывалось все, что имело хоть какое-нибудь отношение к Германии и их союзникам, венский десерт из кофе с мороженым и сливками превратился в «кофе по-льежски». Нежный и освежающий, он улучшает расположение духа и настраивает на отдых.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Кристина Фадина