Будем есть хлеб!

Строгие принципы правильного питания наложили запрет на продукты, содержащие чудовищный глютен, якобы повреждающий наши внутренности, доводящий нас до болезней. Для большинства людей все это является полным абсурдом, и, к счастью, мода на безглютеновую пищу проходит, возвращая нам радость спокойно и свободно есть хлеб.
Будем есть хлеб!_foto

История хлеба

Наша любовь к хлебу гораздо сильнее, чем диетические предрассудки и кулинарные тенденции, мы нуждаемся в нем так же, как в солнце. Хлеб и в мир пришел круглым в виде разнообразных лепешек, формой напоминающих исполненное света и жара небесное тело. Хлеб — первооснова гастрономии. Люди научились делать его задолго до появления кулинарных книг, на заре человечества. Хлеб был первой посудой, занял важное место в верованиях и ритуалах, превратился в символ жизненного благополучия.

Будем есть хлеб!_foto

Польза хлеба

Хлеб — это суперфуд, содержащий много витаминов, пищевых волокон и медленных углеводов, поэтому совершенно несправедливо выносить его за рамки сбалансированного здорового рациона. И вот доказательство: салаты с хлебом — яркое воплощение правильного питания.

Будем есть хлеб!_foto

Салат из хлеба

Хлеб — единственный в мире продукт, на котором человек сможет выжить, если будет питаться только им и водой в течение длительного времени. Рьяные православные способны держать пост на хлебе и воде. Если вы серьезно относитесь к посту, но не готовы на такие жертвы, готовьте салаты с хлебом: они помогут справиться с кулинарным унынием, добавив жизни красок и новых ощущений.

Будем есть хлеб!_foto

Хлебный салат фаттуш

В ближневосточной кухне, которая включает в себя турецкие, ливанские израильские традиции, существует летний хлебный салат фаттуш. Главным его ингредиентом является разломанный руками и подсушенный в печи или поджаренный на сухой сковороде хлеб — пита, лепешка, лаваш, который смешивают с томатами, редисом, огурцами и другими сырыми сезонными овощами, заправляя оливковым маслом со специями и пряностями.

Будем есть хлеб!_foto

Итальянский салат с хлебом

Подобный рецепт есть в итальянской кухне, точнее в Тоскане, где хлеб часто выступает ингредиентом блюд, например в овощном супе риболитта. Популярный в летнее время тосканский овощной салат пaнцaнeллa объединяет кусочки размоченного в воде с уксусом, а потом отжатого черствого хлеба, помидоры, оливковое масло, соль, черный перец, красный репчатый лук, базилик. Иногда добавляют мягкие сыры, оливки, сельдерей, огурцы, чеснок.

Салат фаттуш — рецепт

Будем есть хлеб!_foto

Ингредиенты:

Черствая пита — 300 гр.

Томаты — 200 гр.

Огурцы — 200 гр.

Редис —100 гр.

Лук — 100 гр.

Для заправки:

Чеснок — 2 зубчика

Оливковое масло — 30 мл.

Сок лимона — 10 мл.

Мята — 10 гр.

Сумах или барбарис — 5 гр.

Соль, перец по вкусу

Приготовление

В небольшой стеклянной посуде смешайте измельченные чеснок и мяту, оливковое масло и лимонный сок, соль, перец и барбарис или сумах, который можно найти на рынках специй. Огурцы, томаты, редис и лук крупно порежьте и отправьте в салатник. Хлеб разломите на крупные куски и подсушите их на среднем огне 2—3 минуты со всех сторон до золотистой корочки. Хлеб добавьте к овощам, влейте заправку, перемешайте салат и подавайте на стол.

Лаваш на сковороде — рецепт

Будем есть хлеб!_foto

Лаваш — самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный бездрожжевой лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.

Ингредиенты:

Вода — 250 мл.

Соль — ½ чайной ложки

Пшеничная мука — 400 гр.

Приготовление

Растворите 0,5 ч. ложки соли в 250 мл теплой воды. Добавьте муку, замесите тесто. Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на небольшие кусочки, каждый из которых раскатайте в тонкую лепешку. Выложите лепешку на сухую сковороду, как только лаваш подрумянится, переверните на его на другую сторону. Чтобы лаваш получился мягким, смочите его края водой при помощи распылителя и накройте полотенцем.

 

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com