
История хлеба
Наша любовь к хлебу гораздо сильнее, чем диетические предрассудки и кулинарные тенденции, мы нуждаемся в нем так же, как в солнце. Хлеб и в мир пришел круглым в виде разнообразных лепешек, формой напоминающих исполненное света и жара небесное тело. Хлеб — первооснова гастрономии. Люди научились делать его задолго до появления кулинарных книг, на заре человечества. Хлеб был первой посудой, занял важное место в верованиях и ритуалах, превратился в символ жизненного благополучия.

Польза хлеба
Хлеб — это суперфуд, содержащий много витаминов, пищевых волокон и медленных углеводов, поэтому совершенно несправедливо выносить его за рамки сбалансированного здорового рациона. И вот доказательство: салаты с хлебом — яркое воплощение правильного питания.

Салат из хлеба
Хлеб — единственный в мире продукт, на котором человек сможет выжить, если будет питаться только им и водой в течение длительного времени. Рьяные православные способны держать пост на хлебе и воде. Если вы серьезно относитесь к посту, но не готовы на такие жертвы, готовьте салаты с хлебом: они помогут справиться с кулинарным унынием, добавив жизни красок и новых ощущений.

Хлебный салат фаттуш
В ближневосточной кухне, которая включает в себя турецкие, ливанские израильские традиции, существует летний хлебный салат фаттуш. Главным его ингредиентом является разломанный руками и подсушенный в печи или поджаренный на сухой сковороде хлеб — пита, лепешка, лаваш, который смешивают с томатами, редисом, огурцами и другими сырыми сезонными овощами, заправляя оливковым маслом со специями и пряностями.

Итальянский салат с хлебом
Подобный рецепт есть в итальянской кухне, точнее в Тоскане, где хлеб часто выступает ингредиентом блюд, например в овощном супе риболитта. Популярный в летнее время тосканский овощной салат пaнцaнeллa объединяет кусочки размоченного в воде с уксусом, а потом отжатого черствого хлеба, помидоры, оливковое масло, соль, черный перец, красный репчатый лук, базилик. Иногда добавляют мягкие сыры, оливки, сельдерей, огурцы, чеснок.
Салат фаттуш — рецепт

Ингредиенты:
Черствая пита — 300 гр.
Томаты — 200 гр.
Огурцы — 200 гр.
Редис —100 гр.
Лук — 100 гр.
Для заправки:
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 30 мл.
Сок лимона — 10 мл.
Мята — 10 гр.
Сумах или барбарис — 5 гр.
Соль, перец по вкусу
Приготовление
В небольшой стеклянной посуде смешайте измельченные чеснок и мяту, оливковое масло и лимонный сок, соль, перец и барбарис или сумах, который можно найти на рынках специй. Огурцы, томаты, редис и лук крупно порежьте и отправьте в салатник. Хлеб разломите на крупные куски и подсушите их на среднем огне 2—3 минуты со всех сторон до золотистой корочки. Хлеб добавьте к овощам, влейте заправку, перемешайте салат и подавайте на стол.
Лаваш на сковороде — рецепт

Лаваш — самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный бездрожжевой лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.
Ингредиенты:
Вода — 250 мл.
Соль — ½ чайной ложки
Пшеничная мука — 400 гр.
Приготовление
Растворите 0,5 ч. ложки соли в 250 мл теплой воды. Добавьте муку, замесите тесто. Раскатайте тесто в колбаску, нарежьте на небольшие кусочки, каждый из которых раскатайте в тонкую лепешку. Выложите лепешку на сухую сковороду, как только лаваш подрумянится, переверните на его на другую сторону. Чтобы лаваш получился мягким, смочите его края водой при помощи распылителя и накройте полотенцем.