Чувство полета

Небесно-голубой, нежно-фиалковый или серебристо-серый с будоражащей цитрусовой свежестью, элегантной вишневой терпкостью и можжевелово-миндальной горчинкой — таков культовый коктейль «Авиация», созданный дарить ощущение невесомости, воодушевления, свободы.

Коктейль «Авиация». История

Чувство полета_foto

Этот коктейль был придуман на заре эпохи авиации, когда последователи Леонардо да Винчи и прочих энтузиастов, мечтающих летать, как птицы, талантливые, смелые и упорные американцы, братья Уилбур и ОрвиллРайт,конструировали и поднимали над землей первые в истории самолеты. Народ валил толпами смотреть, как Райты совершают испытательные полеты на аэропланах, о них писали в газетах: «УилбурРайт пролетел над Статуей Свободы в нью-йоркской гавани», «Полетнад палубами и мачтами атлантического флота был встречен бурными овациями». Весь этот ажиотаж подействовал необычайно вдохновляюще на Хьюго Энсслина, бармена WallickHotel на Таймс-сквер в Нью-Йорке.Считается, что Энсслин придумал «Авиацию» в 1911 году и несколько лет коктейль был фирменным напитком заведения. Коктейль назван за характерный цвет, который в то время связывали с покорителями небес.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Коктейль «Авиация» с фиалковым ликером

Коктейль пользовался популярностью: посетители бара потягивали модный микс, обсуждая авиационные сенсации. В 1916 году Хьюго Энсслин опубликовал сборник коктейльных рецептов, куда включил описание приготовления «Авиации». В коктейль добавлялся фиалковый ликер, обеспечивающий напитку пленительной красоты оттенок. Этот ликер имеет французские корни, но тайна его происхождения не раскрыта, известно лишь, что изобрели его в XIX веке, предположительно в Тулузе, который известен как «фиалковый город». Однако в конце 1920-х годов фиалковые ликеры сняли с производства, и в книге коктейльных рецептов Гарри Крэддока, легендарного бармена лондонского отеля Savoy, изданной в 1930 году, «Авиация» представлена без фиалкового ликера. В таком виде коктейль потерял привлекательность и со временем канул в лету.

Коктейль «Авиация». Популярность

Чувство полета_foto

«Авиацию» возродил Дэвид Уондрич, талантливый журналист с темпераментом исследователя, колумнист американского Esquire, который на протяжении двадцати лет пишет про напитки и коктейли. В 2004 году он выпустил книгу «Imbibe! История великих коктейлей», в которой поместил оригинальный рецепт Хьюго Энсслина. К тому времени возобновился выпуск фиалкового ликера, и коктейль в буквальном смысле пережил второе рождение — был принят Международной ассоциацией барменов (IBA) в список «классических коктейлей» в номинации «незабываемый». Несмотря на то, что коктейли обладают имиджем чего-то надуманно сложного, козыряющего дешевыми эффектами, лишенного престижа, которым наделены изысканные вина, старые виски и коньяки, «Авиация» предполагаеттонкий вкус и возвышенные размышления о вечном.

Коктейль «Авиация». Рецепт

Ингредиенты:

Джин — 50 мл

Лимонный сок — 15 мл

Ликер «Мараскино» — 10 мл

Фиалковый ликер — 5 мл

Лед в кубиках — 300 гр

Приготовление:

Смешать все в шейкере со льдом, процедить через стрейнер в коктейльный бокал «Маргарита» или «Мартини». Пропорции ингредиентов можно менять, создавая свой баланс кислоты и горечи.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com