Подписаться на рассылку
Коктейль Мохито
Пляжному отдыху подобает легкость, свежесть, яркость летних коктейлей. Незыблемая классика, лучший напиток полуденного зноя — «Мохито». Освежающий ледяной прохладой лонгдринк был придуман на Кубе: первые упоминания о нем датируются 1930 годом. Успех «Мохито» связан с популярностью гаванского бара «Ля Бодегита дель Медио», где был придуман рецепт, и именем любителя этого напитка Эрнеста Хемингуэя. Кубинский ром — единственный алкогольный компонент напитка, компанию которому составляют сахар, лайм и мята.
Коктейль Май Тай
Еще один микс на основе рома — «Май Тай», коктейль в стиле «тики». Свое имя напиток получил в честь божества, которому поклоняются полинезийцы. Фигурки из дерева или камня, изображавшие Тики, американцы привозили к себе на родину из поездок по Полинезии. Тики-культура появилась после отмены сухого закона в США. Она воспевала романтику экзотических островов и нашла отражение в специфических ресторанах в островном стиле и ярких тропических коктейлях, которые нарушали догмы классической коктейльной традиции — одинаковые виды алкоголя не смешивать, больше трех-пяти ингредиентов не вводить. Эталон тики-коктейлей, «Май Тай», изобретенный в 1944 году известным барменом Тайдером Виком, состоит из выдержанного рома или смеси ромов, ликера кюрасао, французского сиропа «Орже», особого карамельного сиропа и сока лайма. «Май Тай» — сама экзотика. Украшают коктейль экстравагантными орхидеями.
Коктейль Багама мама
Другой состав на основе рома — «Багама мама», который придумал Дейл Дегрофф, основатель Музея американского коктейля и один из самых знаменитых миксологов мира. «Багама мама» — сладкий коктейль с экзотическим вкусом, который создают золотой ром, кокосовый ром, банановый ликер, гренадин, свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки. Это абсолютное воплощение тропических грез. По праздности и неге он уступает только традиционной карибской «Пина коладе» на основе светлого рома с кокосовым молоком и ананасовым соком — коктейлю, который появился в 1954 году в баре отеля Caribe Hilton в Сан-Хуане.
Коктейль Апероль Шприц
Европейский коктейльный хит — «Апероль Шприц». Чем выше отметка на градуснике, тем чаще на террасах ресторанов можно встретить культовый янтарный коктейль. Главный ингредиент — цитрусовый биттер Aperol — является достоянием итальянского города Падуя, где в 1920-е годы прошлого столетия он был произведен. Кроме биттера в коктейль идут шампанское, содовая и лед. Секрет популярности — в фирменной травяной горчинке и цитрусовых нотках. Самый богемный летний шампань-коктейль — это «Беллини», названный в честь великого итальянского художника эпохи Возрождения, полотна которого отличает мягкая пастельная гамма. Автор рецепта — Джузеппе Киприани, бармен знаменитого американского бара «Гарри» на площади Сан-Марко в Венеции. Этот утонченный напиток имеет сезонный характер: помимо ледяного просекко необходимы спелые белые персики, создающие летнее настроение.