Коктейльная волна

У каждого крепкого напитка есть посол в мире коктейлей. Для джина это «Мартини», для текилы — «Маргарита», для американского виски — «Манхэттен», для рома — «Дайкири», для коньяка — «Сайдкар». Ценители обожают эти вечерние городские коктейли за богатый, благородный вкус. Но для курортного досуга они совершенно не подходят.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Коктейль Мохито

Коктейльная волна_foto

Пляжному отдыху подобает легкость, свежесть, яркость летних коктейлей. Незыблемая классика, лучший напиток полуденного зноя — «Мохито». Освежающий ледяной прохладой лонгдринк был придуман на Кубе: первые упоминания о нем датируются 1930 годом. Успех «Мохито» связан с популярностью гаванского бара «Ля Бодегита дель Медио», где был придуман рецепт, и именем любителя этого напитка Эрнеста Хемингуэя.  Кубинский ром — единственный алкогольный компонент напитка, компанию которому составляют сахар, лайм и мята.

Коктейль Май Тай

Коктейльная волна_foto

Еще один микс на основе рома — «Май Тай», коктейль в стиле «тики». Свое имя напиток получил в честь божества, которому поклоняются полинезийцы. Фигурки из дерева или камня, изображавшие Тики, американцы привозили к себе на родину из поездок по Полинезии. Тики-культура появилась после отмены сухого закона в США. Она воспевала романтику экзотических островов и нашла отражение в специфических ресторанах в островном стиле и ярких тропических коктейлях, которые нарушали догмы классической коктейльной традиции — одинаковые виды алкоголя не смешивать, больше трех-пяти ингредиентов не вводить. Эталон тики-коктейлей, «Май Тай», изобретенный в 1944 году известным барменом Тайдером Виком, состоит из выдержанного рома или смеси ромов, ликера кюрасао, французского сиропа «Орже», особого карамельного сиропа и сока лайма. «Май Тай» — сама экзотика. Украшают коктейль экстравагантными орхидеями.

Коктейль Багама мама

Коктейльная волна_foto

Другой состав на основе рома — «Багама мама», который придумал Дейл Дегрофф, основатель Музея американского коктейля и один из самых знаменитых миксологов мира. «Багама мама» — сладкий  коктейль с экзотическим вкусом, который создают золотой ром, кокосовый ром, банановый ликер, гренадин, свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки. Это абсолютное воплощение тропических грез. По праздности и неге он уступает только традиционной карибской «Пина коладе» на основе светлого рома с кокосовым молоком и ананасовым соком — коктейлю, который появился в 1954 году в баре отеля Caribe Hilton в Сан-Хуане.

Коктейль Апероль Шприц

Коктейльная волна_foto

Европейский коктейльный хит — «Апероль Шприц». Чем выше отметка на градуснике, тем чаще на террасах ресторанов можно встретить культовый янтарный коктейль. Главный ингредиент — цитрусовый биттер Aperol — является достоянием итальянского города Падуя, где в 1920-е годы прошлого столетия он был произведен. Кроме биттера в коктейль идут шампанское, содовая и лед. Секрет популярности — в фирменной травяной горчинке и цитрусовых нотках. Самый богемный летний шампань-коктейль — это «Беллини», названный в честь великого итальянского художника эпохи Возрождения, полотна которого отличает мягкая пастельная гамма. Автор рецепта — Джузеппе Киприани, бармен знаменитого американского бара «Гарри» на площади Сан-Марко в Венеции. Этот утонченный напиток имеет сезонный характер: помимо ледяного просекко необходимы спелые белые персики, создающие летнее настроение.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com