Подписаться на рассылку

Сезон имеет колоссальное значение для гастрономии. Какой толк есть свежие ягоды зимой? В них нет ни сахара, ни сока. Другое дело летом, когда нежная мякоть плодов пропитывается сладким ароматным нектаром. Главное — не упустить время ягод. Как только появятся клубника, готовьте салат с бурратой. Белоснежный шарик этого младенческого сыра снаружи напоминает упругую моцареллу, а внутри имеет сливочно-кремовую консистенцию, которая прекрасно сочетается с клубникой, а также черникой и голубикой. Заправьте буррату с клубникой бальзамическим кремом, украсьте листиками мяты или лепестками фиалки, дополните бокалом белого вина с ароматом цветов и ягод и насладитесь тем, чего нам так часто не хватает в жизни, — легкостью и нежностью.

С клубникой можно приготовить сытный паста-салат. Сварите аль денте пасту фарфалле, формой напоминающую бабочек. В салатнике смешайте в одинаковых пропорциях нарезанную на половинки клубнику и готовую пасту, добавьте немного листьев шпината и рассыпчатого мягкого молодого сыра. Заправьте бальзамическим кремом, украсьте миндальной стружкой и зовите детей — они не устоят перед таким нарядным блюдом.
Салаты с ягодами способны разнообразить веганское меню. Возьмите пучок рукколы, добавьте горсть черной смородины и очищенные от кожицы дольки апельсинов. Заправьте оливковым маслом с кумином и куркумой, солью и черным перцем. И будет вам сытость, прилив сил и удовлетворение от полезного питания!

Ягоды — эталон правильных углеводов, кладезь безвредных сахаров. Витамины, антиоксиданты, пектин — вот основная польза для здоровья. Кроме того, ягоды являются источником красоты и молодости — они содержат множество ферментов, замедляющих расщепление коллагена, отвечающего за эластичность кожи, под воздействием солнечного излучения. Сам Бог велел есть ягоды летом!
А еще салаты с ягодами — это способ произвести впечатление на гостей. Никому и в голову не придет во время домашних посиделок в дружеской компании подать к вину салат. Но если включить в него ягоды, рифмующиеся со вкусом вина, а также сыр и орехи, которые традиционно подают к вину, получится изысканный гастрономический ужин, переходящий в незабываемый вечер.
Черничный салат со шпинатом, малиной и голубым сыром

Ингредиенты:
Малина — 150 г
Черника — 80 г
Шпинат — 250 г
Базилик — 50 г
Красный лук — 50 г
Голубой сыр — 70 г
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Малиновый уксус — 3 столовые ложки
Коричневый сахар — 2 чайные ложки
Дижонская горчица — 1 чайная ложка
Чеснок — 1—2 зубчика
Соль, перец по вкусу
Миндальная стружка для подачи
Приготовление
Для заправки до однородной консистенции смешайте в блендере половину малины, соль и перец, мелко нарубленный чеснок, горчицу, сахар, базилик, малиновый уксус и оливковое масло. Охладите заправку. В салатнике соедините оставшуюся малину, чернику, шпинат и сыр, залейте заправкой, перемешайте, украсьте миндальной стружкой и подавайте.
Салат с черешней на гриле, черникой, козьим сыром и орехами

Ингредиенты:
Черешня без косточек, разрезанная пополам — 150 г
Черника — 130 г
Сыр козий — 130 г
Салат зеленый — 1 пучок
Горячая вода — 3 столовые ложки
Коричневый сахар — 3 столовые ложки
Бальзамический уксус — 3 столовые ложки
Фундук — 120 г
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200 °С. В миске смешайте сахар с водой и поместите туда орехи. Затем переложите их на лист, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте 15 минут, чтобы они покрылись глазурью. Охладите орехи и измельчите их. В другой миске смешайте черешню с бальзамическим уксусом. Обжарьте ягоды на гриле в течение пяти минут. В салатнике соедините листья салата, черешню, приготовленную на гриле, ягоды черники, козий сыр и карамелизированный фундук. Заправьте бальзамическим уксусом, солью, перцем и подавайте.