Подписаться на рассылку
Дыня на столе

Для русского гурмана дыня — не экзотика. Ее завезли в Россию еще в XV веке — тогда сладкий душистый плод пришелся по вкусу царствующей семье и верхушке знати. Царь Алексей Михайлович, отец Петра I, имел «дынных дел мастеров», которые выращивали диковинное лакомство в Подмосковье. Мастера возились с дынями, как няньки с малыми детьми, держали в парниках и берегли от холода. Термометром мастерам служили собственные спины — с восходом солнца они приходили проведать свои круглобокие чада, имея в запасе еще по две рубахи. Если в помещении, где выращивали дыни, спине было холодно, укрывали дыни и надевали одну рубаху, а если и после не становилось теплее, то надевали вторую и еще раз укутывали дыни. Так для царского стола поспевали дыни, вызывавшие восторг у иностранцев. Во Франции при дворе Генриха IV дыню тоже очень жаловали, и сам монарх был таким большим ее поклонником, что однажды объелся до колик. Раздосадованный сибарит отомстил любимице — возбудил против нее судебный процесс, в результате которого дыня была признана виновной в оскорблении его королевского величества и приговорена к публичному проклятию.
Дыня, хамон, прошутто

Впрочем, о смехотворном инциденте вскоре забыли, и дыня была призвана обогатить вкус европейских специалитетов. В испанской, итальянской и хорватской кухне есть родственные деликатесы — хамон, прошутто и пршут, которые традиционно подаются со свежей дыней. Из этих же ингредиентов делают изумительные холодные супы и салаты. Проще всего — сделать салат. Бросьте в глубокую тарелку пучок рукколы, несколько ломтиков прошутто и дыню, нарезанную так, как подсказывает эстетическое чутье: шариками или кубиками. Посолите, поперчите и смешайте салат с заправкой из сока лайма с оливковым маслом и бальзамическим кремом в пропорции 1 : 2 : 3. Украсьте тонкими стружками сыра пекорино и ешьте, чувствуя себя адептом изысканной европейской кухни. Авангардисты от кулинарии готовят карпаччо из дыни и копченой утиной грудки, что неожиданно воспринимается как на слух, так и на вкус. И если ваша цель — преподнести гастрономический сюрприз, смело беритесь за дело. Нарежьте дыню тонкими длинными ломтиками и уложите на тарелку по кругу. То же самое сделайте с утиной грудкой, стараясь по изяществу работы не уступать мастерам ювелирного дела. Полейте соусом из измельченной зиры и мяты, сока имбиря, сока лимона, соевого соуса и оливкового масла. Получится не только вкусное, но и живописное блюдо, ведь карпаччо — это произведение искусства!
Дыня: сочетание с другими продуктами

Диетологи рекомендуют есть дыню как самостоятельное блюдо — якобы она неважно усваивается вместе с другими продуктами. Но повара и истинные гурманы никогда в такие глупости не поверят. Дыня гармонирует с морепродуктами и рыбой. Чтобы поверить в нежную дружбу рыбы с дыней, проведите гастрономический эксперимент: обжарьте на раскаленном оливковом масле кусочки дыни, а затем кусочки скумбрии такого же размера. Выложите их на тарелку на листья салата и полейте соусом на основе лимонного сока с добавлением меда, сока имбиря, тонко порезанного перца чили, мелко порубленных каперсов, зиры, соли и сахара.
Дыня, жаренная со скумбрией
Ингредиенты:
Дыня 1шт.
Скумбрия 1шт.
Лимон 1 шт.
Листья салата 300 гр.
Перец чили 1 шт.
Каперсы 1 ч. л.
Зира 1 ч. л.
Мед 1 ч. л.
Сок имбиря ½ ч. л.
Соль и перец по вкусу.
Это блюдо позволит ощутить магическое взаимодополнение сочной дыни и жирной скумбрии — фруктовые кислоты способны творить чудеса с мясным материалом, что многократно доказали такие гастрономические формулы, как сочетание филе индейки с киви или свиной шейки с помидорами.