Яблочное чаепитие

Один английский драматург сказал: «Любовь и скандал — лучшие сладости к чаю». Спорить с этим бессмысленно, но необходимо в целях истины. Потому что есть еще яблочные пироги.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Шарлотка

Яблочное чаепитие_foto
К сладкой жирной шарлотке подайте классический китайский зеленый жасминовый чай «Серебряная жемчужина» со свежим мягким цветочным вкусом. Этот чай более семисот лет создают традиционным методом: для обработки берутся верхние два листочка на нежном ростке только с молодых чайных кустов. Скрученные вручную, по форме они напоминают жемчужины.

Английская чайная церемония, немыслимая без закусок и пирожных, как и английская кондитерская кухня, родилась в благородной среде королевского двора. Пресловутая шарлотка была создана и названа в честь Шарлотты, супруги короля Георга III, которая увлекалась садоводством и обожала десерты из яблок. Рецепт лакомого пирога освоили французы, а затем он попал в Россию благодаря звезде мировой гастрономии французскому повару Мари Антуану Карему. Он состоял на службе у Александра I, но так и не получил шанса готовить для царя, зато за несколько месяцев пребывания в стране европеизировал русскую дворянскую кухню. Существует альтернативная версия появления рецепта, согласно которой в России начала ХХ века было множество немецких пекарен, где этот пирог готовили из остатков хлеба и сдобы. Русские иронизировали, что скупые жены немцев, которых за глаза называли Шарлоттами, даже пироги свои, шарлотки, делают из сухарей. Действительно, шарлотку можно сделать даже из ломтей батона, вымоченных в сливках, но лучше испечь бисквит из муки, яиц, сахара и соли, начинив его дольками кисло-сладких яблок и кусочками сливочного масла.

Цветаевский блочный пирог

Яблочное чаепитие_foto
В русской гастрономической традиции принято пить черный чай. Один из лучших сортов — индийский дарджилинг с высоким содержанием нераспустившихся почек — рождается на землях старых плантаций в предгорьях Гималаев. Это легкий чай, отличающийся приятным цветом гречишного меда, вкусом с ореховыми и мускатными нотками и потрясающим ароматом.

Чай в России появился раньше, чем в Англии, и стал сутью застолья и даже образа жизни: существовал свод правил русской чайной церемонии, согласно которым чаепитие должно проводиться в гостиной, на веранде или на открытом воздухе. Необходимые атрибуты — разговоры о смысле жизни, соловьиная трель, самовар, блюдца. Еще одним символом русского усадебного быта были яблоки, чувственный плод изобилия, из которого готовили множество блюд, в частности пекли пироги, к которым традиционно подавали чай. Будучи сосланным в Михайловское село, молодой Пушкин частенько заезжал к соседям в имение Тригорское, принадлежащее семье Осиповых-Вульф, где пекли чудесные яблочные пироги. Какое-то время он даже подписывал свои письма Анне Петровне Керн, замужней племяннице хозяйки имения: «Весь Ваш Яблочный Пирог». Незатейливые яблочные пироги со временем стали богемным лакомством. В книге воспоминаний сестра русской поэтессы Марины Цветаевой пишет, что подобным блюдом ее родственники угощали гостей — представителей творческой элиты в дачной усадьбе. «Цветаевский яблочный пирог» — это рассыпчатое песочное тесто, нежный сметанный крем и тонко нарезанные яблоки.

Штрудель

Яблочное чаепитие_foto
Совсем не обязательно подавать яблочный штрудель с кофе — черный крепкий чай, возможно, будет даже лучшим сопровождением десерта. Высокогорный кенийский чай тиндерет является одним из немногих моносортов и содержит чайные почки. Его длинные цельные листья разворачиваются, обогащая напиток эфирными маслами и терпким вкусом с едва уловимой кислинкой.

Известная австрийская выпечка — штрудель — может иметь любую начинку, однако чаще всего готовится с яблоками. Кулинарным прототипом штруделя является легендарная восточная пахлава, которую, как и кофе, в XVII привезли в Австрию турки-переселенцы. Местные кондитеры немного поэкспериментировали с пирогом из слоеного теста, завернув в рулет начинку из самого популярного местного фрукта — крепкого зеленого яблока с изюмом, орехами, корицей. В отличие от медоточивой пахлавы, штрудель не приторный: яблоки дают ему легкую кислинку, свежесть и дивный аромат. До Венского конгресса 1814—1815 годов за пределами Австрийской империи про штрудель мало кто знал. А на конгрессе, где европейские монархи и дипломаты праздновали победу над наполеоновской Францией, на банкетных столах вместо многоярусных французских тортов с масляными кремами дебютировал яблочный штрудель, которому кондитеры придумали достойный аккомпанемент в виде шарика ванильного мороженого, дольки свежего фрукта и венского кофе «Меланж».

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com