Америка. Пища дьявола

У каждого десерта должна быть эффектная легенда. История гласит, что американский торт «Красный бархат» прославился благодаря краже рецепта. Одна богатая леди обедала в ресторане фешенебельной нью-йоркской гостиницы Waldorf Astoria. Торт, поданный на десерт, настолько впечатлил ее, что она попросила список ингредиентов. Ей не отказали, но включили стоимость информации в счет. Разгневанная гостья в отместку растрезвонила по всему городу, как готовить «Красный бархат»!
Америка. Пища дьявола_foto

Сладкая дипломатия 

В действительности ничего подобного не было. Происхождение тортов, как правило, связано с политической элитой, аристократией, высшим обществом: «Викторию» испекли в честь английской королевы, именем которой названа целая эпоха, «Наполеон» создали по поручению французского императора, «Захер» придумали по заказу министра иностранных дел Австрии, а «Эстерхази» — по просьбе министра иностранных дел Венгрии, — однако «Красный бархат» вышел из народа. Никаких деталей появления сладости, включая имя создателя, не известно.  

Бархатная эволюция 

Прототип торта появился в конце XIX века — тогда за фактурную пористую мягкость сочного, тающего во рту бисквита его и назвали «Бархатный». Во времена Великой депрессии, чтобы торт лучше продавался, придумали окрашивать коржи в привлекающий внимание красный цвет. Пищевых красителей тогда не существовало, поэтому пекари смешивали шоколад, какао, уксус и пахту, добиваясь яркого оттенка. Для большей интриги торты, искушающие пестротой, стали называть «Пища дьявола».  

Америка. Пища дьявола_foto

Знаменитый десерт 

В 50-х годах прошлого века с появлением синтетического красного красителя торт приобрел свой знаменитый глубокий, возбуждающий, сенсационный оттенок, стал широко рекламироваться в газетах, получать призы на ярмарках. Маркетинговая кампания проходила на Юге США, и со временем десерт стал символом этого региона. В начале 70-х годов прошлого века искусственный краситель запретили, и «Красный бархат» был предан забвению. Однако в 1989 году на экраны вышел фильм «Стальные магнолии» — драма о жизни шестерых героинь, чье действие происходило в южном штате Луизиана. Картина подробно показала культуру Юга, и «Красный бархат» появился в кадре в качестве свадебного торта. Фильм собрал большую кассу, а торт снова стал популярен.  

Красное и белое 

В нашей стране «Красный бархат» не так известен, как в Америке, поэтому его проще приготовить самим, чем купить в магазине. Тем более что мы живем в эпоху гастрономической паранойи, а внушающие ужас понятия «сахар» и «трансжиры» заставляют нас держаться подальше от кондитерских прилавков. Поэтому купите все необходимое для бисквита и крема и испеките торт дома. «Красный бархат» — это не только вершина сладострастия, но и воплощение торжественности. Сочетание помпезного чувственного красного и совершенного божественного белого вызывает душевную вибрацию, подобную той, какую пробуждает любовь.