Подписаться на рассылку
Торопиться некуда


Растянуть удовольствие — вот задача путешествий в стиле slow travel и получения нового гастрономического опыта в рамках концепции slow food. Без спешки, не на бегу, не с целью утолить голод физический или эстетический. Началось все в середине 1980-х в Италии с протеста против открытия фастфуда известного американского бренда по соседству с Испанской лестницей в Риме. Местные жители почувствовали угрозу своим кулинарным традициям и основали движение «медленной еды», или slow food.


В конце 1980-х свое «нет» стрит-кафе, где продавали кока-колу, чипсы, бургеры и картошку фри, сказали во Франции — парижане принялись ратовать за региональные кухни и всячески дискредитировать уличные перекусы. Дальше — больше. Сегодня трудно найти страну цивилизованного мира, где не встречались бы заведения со значком улитки, обозначающей, что здесь кормят в согласии с принципами slow food: натурально, полезно, аутентично, вкусно, готовя из местных продуктов по местным рецептам. Азербайджан не остался в стороне и недавно презентовал проект Covcheg, отвечающий философии осознанной гастрономии.
Красная книга


Азербайджанское меню «Ковчег вкуса» базируется на уникальных местных ингредиентах, многие из которых занимают почетные места в международном слоуфуд-каталоге Ark of Taste. Среди более 5000 наименований в перечне представлены различные растения, плоды и домашний скот, выращенные мелкими производителями. Как правило, такие ингредиенты называют «продуктами нулевого километра». Иначе говоря, отыскать их можно в непосредственной близости от ресторана, где их и подают. Кулинары Азербайджана уверены: даже самые простые блюда из местных продуктов предпочтительнее шедевров из размороженных овощей или мяса.


Подобно Красной книге, азербайджанский Ковчег содержит продукты, которые вскоре могут бесследно исчезнуть. В меню проекта Covcheg вошли приготовленные по технологии су-вид зиринские помидоры с базиликовым маслом и сыром «мотал», тартар из речного угря горячего копчения со сливочным сыром и порошком из черных оливок, рыба кутум с ризотто из риса «балталы» и гранатовой пастой, жаркое из кавказских каштанов и карабахской баранины с соусом «Мадрас». На десерт вам подадут пирог с апшеронским инжиром и гранатовым мороженым, а также местный инжировый хлеб «зинджилфарадж» с пралине из фундука «атабаба».
Акт любви


Проект Covcheg, который рассматривает приготовление пищи как акт любви, творчества и вдумчивого насыщения своего организма исключительно полезной едой, призван поддерживать местные сообщества фермеров и производителей продуктов питания в районе гор Большого Кавказа. Цель благая и очень привлекательная с точки зрения туризма. Путешественники, отправляясь на знакомство с Азербайджаном, могут совместить прогулки по историческим и культурным достопримечательностям страны с аутентичным кулинарным опытом, основанным на встречах с местными фермерами, пастухами, виноделами, мясниками или пекарями и изучении местных гастрономических традиций. Проект претворяется в жизнь в пяти пилотных округах страны — части Шеки-Загатальского и Нагорно-Ширванского экономических районов: Шамахы, Исмаиллы, Габале, Шеки и Гахе. В скором времени в ресторанах этих населенных пунктов появится меню на основе блюд из каталога Covcheg. А также будут разработаны туристические гастромаршруты по Азербайджану Slow Food Travel.