Италия. Кухня счастья

Гастрономическая Италия уникальна. Кухня этой солнечной страны представляет собой яркое воплощение средиземноморской диеты, единственной системы питания, признанной ЮНЕСКО национальным культурным наследием. Правда, итальянская еда — это нечто большее, чем здоровый рацион и священная реликвия. Это образ жизни, при котором каждый день приносит ощущение счастья.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Италия. Кухня счастья_foto Италия. Кухня счастья_foto

Искусство извлекать из жизни главное — смысл каждого дня — итальянцы делают доступным для многих посредством упоительных гармоничных вкусов: все, что создано в этой стране во имя еды, вызывает восхищение. В каждом из двадцати регионов свои связывающие местную природу с локальной культурой гастрономические явления и события, достойные отдельного внимания. Круглый год по всей стране проходят гастрономические мероприятия, однако лето и осень традиционно отличаются более насыщенной программой.

Сокровище моря

Италия. Кухня счастья_foto Италия. Кухня счастья_foto

В портовых и курортных городах Италии, а также в рыбацких деревнях чествуют гастрономические сокровища моря. В середине июля в курортном городке Сестри-Леванте лигурийского побережья, на родине знаменитого соуса песто, проходит Сагра анчоусов. Сагра — это праздник, посвященный определенному продукту или блюду. Во время фестиваля местные моряки, одетые в тельняшки, угощают баньюном, вкуснейшим супом из маленьких жирных пикантных анчоусов, а также томатов и специй, сваренным в кастрюлях гигантских размеров, чтобы досталось всем. Еще один праздник деликатесов, добытых из моря, — Сагра осьминогов — проходит в конце июля в апулийских приморских городках Фазано и Торре-Канне. Дата проведения праздника варьируется и полностью зависит от местных рыбаков: лишь они знают, когда можно поймать осьминогов отличного качества, которые становятся главными героями торжества. Гостей потчуют вареными, жареными, приготовленными на гриле осьминогами, а также угощают итальянскими сэндвичами панини, начиненными осьминогами. Примерно в это же время на юге Италии в Калабрии проходит фестиваль меч-рыбы, занимающей почетное место в калабрийской кухне.

Сыр всему голова

Италия. Кухня счастья_foto Италия. Кухня счастья_foto

По разнообразию сыров Италия не уступает Франции, а в мастерстве использования этого продукта в самых разных блюдах, несомненно, превосходит ее. Сыр — гордость многих городов Италии. В конце августа — начале сентября главным событием в апулийском городе Таранто считается фестиваль сыра, во время которого проводится бесплатная дегустация и продажа таких сыров, как проволоне, мантекка, скаморца, моцарелла, рикотта и пекорино. Ценителей сыра с 15 по 18 сентября принимает пьемонтский город Бра, где раз в два года проходит грандиозный фестиваль сыра. А с 17 по 18 сентября старинная деревушка Горгонзола, что в окрестностях Милана, проводит фестиваль, посвященный знаменитому итальянскому сыру с голубой плесенью. Организаторы советуют приобрести Gorgopass, который даст право на два горячих блюда в ресторанах, помеченных на карте. Розовое ризотто, полента, ньокки, лазанья, паста из гречневой муки — все блюда в этот период подаются с горгонзолой.

Региональные вариации

Италия. Кухня счастья_foto Италия. Кухня счастья_foto

Для неискушенных путешественников итальянская кухня представляет собой определенный набор любимых блюд, а в самой Италии даже отдельное блюдо может готовиться совершенно по-разному. В каждой из двадцати итальянских областей найдется традиционное блюдо с региональным видом пасты, но это справедливо и для других итальянских блюд. Так, например, широко распространенная в Северной Италии, особенно в Ломбардии и Фриули-Венеция-Джулии, кукурузная каша полента готовится и в центральных регионах страны. В конце октября в Самбучи неподалеку от Рима проходит Сагра полента, где можно попробовать кухню региона Лацио и поленту, которую подают с сыром, с ребрышками и колбасками. В это же время в пьемонтском городе Бьелла состоится фестиваль, на котором будет готовиться не только местный кулинарный шедевр — аньолотто, представляющий собой равиоли с начинкой из оссобуко, но и ризотто, родиной которого является Ломбардия.

Сладкая жизнь

Италия. Кухня счастья_foto Италия. Кухня счастья_foto

Нежные сырно-сливочные итальянские десерты изумительны, не случайно тирамису и пана кота стали легендами мировой кондитерской кухни. Но Италия гордится еще одним сладким изобретением — мороженым, секреты приготовления которого можно узнать с 14 по 17 сентября на фестивале во Флоренции. Заранее приобретенная Gelato card предоставит скидки и поспособствует особым условиям посещения мероприятия. С 19 по 27 ноября в историческом центре ломбардийского города Кремона появятся многочисленные прилавки, где можно попробовать торроне — нугу с ворохом орехов и цукатов. В каждом регионе Италии едят по-своему, но везде одинаково вкусно, а с особой экзотикой и чувственностью — на Сицилии. И если вам посчастливится оказаться на самом большом во всем Средиземноморье острове в январе — феврале, вы познаете счастье наслаждения вафельными трубочками канноли.

В сентябре до середины месяца в Парме прославляют изысканную ветчину прошутто, которую можно дегустировать как вино.  С 6 по 7 октября в долине Валь-ди-Фюнес пройдет фестиваль шпика, ключевого продукта этого края.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com