Понте Веккио. Вечный, как сама любовь

Именно возле этого моста 9-летний малыш Данте Алигьери встретил свою возлюбленную Беатриче и полюбил на всю жизнь. Понте Веккио — самый древний, самый знаменитый и самый романтичный из десяти мостов Флоренции — расположен в самом узком месте реки Арно. Блеск золота здесь не в силах затмить неугасаемого сияния любви.

Назло войне

В 1944 году отступающие из Италии немцы взорвали все мосты через Арно, кроме одного. Разумеется, это был Понте Веккио — даже в горячке войны никто не осмелился поднять руку на волшебное место. Немцы связались по радио с наступающими американцами и пообещали не взрывать мост, если те пообещают, что не будут его использовать. Джентльменское соглашение сработало: в итоге ни один американский солдат так и не форсировал реку через Понте Веккио. Гитлер был в ярости, но зато теперь мы можем насладиться видами, которыми когда-то любовались Данте и Беатриче. До Понте Веккио здесь же находились три его предшественника: мост древнеримской эпохи, мост, обрушившийся в 1117 году, и мост, снесенный во время наводнения 1333 года. Тот, который мы видим сейчас, был построен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти. Он создал прочную, но не потерявшую изящества конструкцию из трех арок. Над строениями идет Коридор Вазари — крытая галерея, названная по имени архитектора Джорджо Вазари. Коридор был нужен для того, чтобы правитель Флоренции Козимо I Медичи мог спокойно и без уличной толкотни проходить из Палаццо Веккио (своей главной резиденции) в Палаццо Питти, расположенные по разным берегам реки.

Флорентийская школа бизнеса

Толкотня с давних пор была одной из особенностей Понте Веккио. Изначально по обеим сторонам ходкого моста теснились домики, а также 38 одинаковых лавок, в которых торговали мясом, зеленью и кузнечными изделиями. Здесь целыми днями сновала публика, а лавочники зазывали к своим столам с товарами. Кстати, именно на этом мосту зародилась экономическая концепция банкротства: когда торговец не мог оплатить долги, стол («banco») с его товарами попросту ломали («rotto») солдаты. Вся процедура называлась «bancorotto», и испытать ее на себе не хотел ни один владелец лавки на Понто Веккио. Конечно, сегодня здесь не увидишь солдат, ломающих столы. Да и бизнес на мосту процветает, какие уж тут банкротства. В 1593 году власти Флоренции решили поднять престиж Понте Веккио и запретили торговать на нем всякой мелочью и снедью. Места мясников тут же оккупировали золотых дел мастера. Ювелирные магазинчики и мастерские сияют на мосту витринами и поныне. С конца XVI века Понте Веккио именуют «Золотым мостом», а также «раем для женщин и адом для мужчин» — отсюда и сегодня трудно уйти, не купив на память частичку флорентийского золота. Впрочем, здесь торгуют и обычными сувенирами, так что крупные траты можно и отложить.

Записка для Беатриче

Тут и там к ограде моста Понте Веккио привешены маленькие висячие замочки. Влюбленные парочки прикрепляют к овеянному романтической славой мосту замочек, а ключ бросают в Арно — в знак вечной преданности. Прямо на мосту есть даже лавочка, где этот замок можно купить. Но от этой относительно новой традиции далеко не все в восторге: влюбленным кажется, что открыть их замок уже невозможно, но рабочие с «болгарками» успешно с этим справляются. Сотни замков приходится спиливать, а от этого старинный мост постоянно подвергается разрушительному воздействию. Кроме того, трогательному моменту может помешать полицейский: за прикрепление замочка к ограде Понте Веккио грозит штраф в 50 евро. Чтобы в полной мере оценить романтичность моста, лучше просто дойти на закате до его центра, где ряд зданий прерывается и переходит в открытую площадку, с которой открывается потрясающий вид на реку и город на берегах. А перед этим заглянуть в уютную церковь Санта-Маргарита, где покоится возлюбленная Данте. Там же стоит чаша, в которую можно опустить записку с просьбой для Беатриче, — например, чтобы любовь длилась вечно. Ведь именно любовь сохранила для нас в неприкосновенности мост Понте Веккио.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com