Водные приключения

Маршрут 1. К маяку Анива
Южно-Сахалинск — п. Новиково — юго-восточная часть залива Анива — мыс Анива — п. Новиково — Южно-Сахалинск
Грандиозное сооружение, возвышающееся у края скалы, о которую разбиваются бесстрашные морские волны, — таким видится заброшенный семиэтажный маяк Анива, одна из самых неприступных достопримечательностей Сахалинской области. Путь к бетонному колоссу будет пролегать вдоль живописного побережья с остроконечными пиками, непроходимой Тропы самурая — конного перехода с западного на восточное побережье Южного Сахалина, согласно японской карте прошлого века, — а также внутри построенного подданными Страны восходящего солнца тоннеля в скале с аркой, и при этом под пристальным взором морских обитателей — любопытных нерп, крикливых чаек и, если повезет, дельфинов и косаток.
Продолжительность: примерно 16 часов.
Маршрут 2. К мысу Крильон
Южно-Сахалинск — п. Таранай — Ловецкий перевал — Невельск — волнорез с морскими львами — Южно-Сахалинск
Крайняя южная точка острова, отделенная от Хоккайдо на расстоянии 40 километров проливом Лаперуза. В хорошую солнечную погоду, которой природа редко балует Сахалин, просматривается японский берег. Здесь высится маяк-отшельник, названный в честь военачальника Луи де Крильона. Поблизости от навигационного сооружения среди дубовых рощ часто пасутся дикие мустанги, а с макушки сопки видны круглогодичные лежбища морских котиков и нерп. Морская прогулка позволяет подойти к ним максимально близко. В маршрут обычно включают мыс Анастасии и исторические экскурсии по Невельску.
Продолжительность: примерно 18 часов.
Маршрут 3. К бухте Тихая и мысу Бурунный
Южно-Сахалинск — п. Стародубское — п. Взморье — бухта Тихая — мыс Бурунный — Южно-Сахалинск
Практически все путешествие будет проходить вдоль побережья с заходом в поселки: Стародубское, где можно пособирать выброшенные из пучины Охотского моря кусочки янтаря, и во Взморье, в котором запланирован еще один сход на землю, чтобы осмотреть японские храмовые ворота Тории разрушенного синтоистского храма и заскочить на крабовый рынок. Совсем скоро затем покажется живописная бухта Тихая — гигантское жерло заснувшего вулкана, а далее туристы пересаживаются в лодки и направляются к мысу Бурунный, одной из самых труднодоступных природных достопримечательностей острова, через водопады Жданко, высочайшие на острове.
Продолжительность: примерно 16 часов.
На исследование озера Итуруп южной группы Большой гряды Курильских островов, самого крупного в составе архипелага, лучше запланировать не меньше недели. Поход обещает быть экстремальным, по воде и суше, с ночевками в палаточном лагере без удобств, едой, приготовленной на костре, и приличными физическими нагрузками в виде пеших прогулок. Наградой станет невообразимая красота природы и возможность увидеть свидетельства пребывания на острове одного из самых загадочных народов Земли — айнов.
Пешие странствия

Маршрут 1. К сахалинской Лягушке
Южно-Сахалинск — п. Весточка — Южно-Сахалинск
Крупнейший на Дальнем Востоке спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» предлагает экологические тропы, проложенные по четырем направлениям, и это удобно для семей с детьми и тех, кто впервые отважился отправиться в трекинг-приключение — вам не придется покидать границ Южно-Сахалинска. Если же чувствуете в себе силы удалиться от центра чуть дальше, смело исследуйте экотропу «Сахалинская Лягушка», проложенную на территории геологического памятника природы «Структурно-денудационный останец Лягушка» возрастом свыше 70 миллионов лет. Маршрут имеет протяженность 1,7 километра, максимальный подъем — 116 метров.
Продолжительность: световой день
Маршрут 2. К вершине Спамберг
Южно-Сахалинск — Холмск — Чехов — гора Спамберг — водопад Шуйский — Чехов — Холмск — Южно-Сахалинск
Желанная для покорения вершина Сахалина примечательна тем, что почти на ее макушке образовалась группа из 18 небольших пресных озер. Для острова это удивительное природное явление: больше горных водоемов на Сахалине нет. В верховьях реки Чеховки по соседству с горой Спамберг ниспадают двухрукавные отвесные потоки водопада Шуйский, добраться до которого можно на 4—5 день похода в зависимости от его программы. Стоянка в этом месте обещает быть в меру экстремальной — спускаться к воде придется по канатам после восхождения на Южную или Северную вершину Спамберга. Протяженность пешей части маршрута составит примерно 90 километров.
Продолжительность: 8 ночей, 9 дней
Маршрут 3. К Ведьминому и Чертову мостам
С. Бамбучки — Холмский перевал — Холмск — водохранилище Тайное — станция «Николайчук» — Чертов мост — Ведьмин мост
Холмский район острова распростерся среди сопок, и именно здесь в период 1905—1945 годов, когда часть Сахалина именовалась Карафуто и принадлежала Японии, были построены уникальные по сложности и инженерным решениям сооружения. В их числе — горные железные дороги. Одну из них в народе прозвали Чертовым мостом. Добраться предстоит до станции Николайчук, далее пешком по узкоколейке примерно три километра, пока не окажетесь у входа в тоннель под мостом. Переправа, внесенная в Книгу рекордов Гиннесса за свое техническое исполнение, с годами сильно обветшала. Еще хуже сохранился Ведьмин мост, чуть удаленный от Чертова. Пеший маршрут пролегает по знаменитым сахалинским джунглям на расстоянии примерно 100 километров от точки старта.
Продолжительность: световой день
Экстремальные путешествия по Сахалину — лучший способ проникнуться любовью к этому острову. Только там, в лодке, закутавшись в дождевик, наблюдая пейзажи за бортом, или с рюкзаком наперевес, взбираясь на вершину сопки сквозь густой утренний туман, понимаешь, почему люди не готовы покинуть свой дом на краю света, почему не хотят перебраться на Большую землю, несмотря на постоянные тайфуны и циклоны, буйствующие здесь почти половину календарного года.