

Природа Сахалина
Узнаваемый облик есть у Камчатки, мы легко себе представляем, каким может быть Русский Север и Приморский край, однако Сахалин — это совершенно иной мир. С одной стороны, открытый и гостеприимный. С другой — непознанный, дикий, запредельный. Здешняя природа могла бы очаровать Джеймса Кэмерона — флора Сахалина мало в чем уступает его вымышленной планете Пандора. На острове произрастают гигантские растения, среди которых борщевики в рост человека, исполинские лопухи, под листом которых поместится до трех взрослых человек, а крапива, гречиха, медвежья дудка и другие травы могут достигать 3—5 метров в высоту!
История Сахалина



До конца XIX века остров был приютом для ссыльных пожизненных каторжников, в том числе политических заключенных, которых направляли сюда для освоения далеких территорий. Если интересно узнать об их быте, почитайте произведение «Остров Сахалин» А. П. Чехова, который описал историю Сахалина в жанре путевых записок в 1891—1893 годах. Великий русский прозаик прибыл сюда с трехмесячной миссией, и за это время ему удалось побывать в большей части населенных пунктов острова, несмотря на полное отсутствие дорожного сообщения между ними.
Подписаться на рассылку
Маяки Сахалина



Маяки — визитная карточка острова. Бетонные «морские витязи» десятилетиями несут вахту в бухтах Сахалина и соседних Курильских островов. Никакие высокие технологии и прочие новшества XXI века не могут заменить этих молчаливых прибрежных дозорных. Хотите узнать, какие тайны они скрывают? На Сахалине есть как действующие, так и давно заброшенные маяки, и наиболее любопытный среди них — семиэтажный Анива. Построенный японцами в 1939 году, сегодня этот колосс на одноименном скалистом мысе уже не исполняет свои функции, но считается самым посещаемым туристическим объектом. Правда, добраться до него весьма непросто. Единственный путь к месту назначения — по морю. И то в благодатную погоду, когда суровый нрав здешних вод не угрожает безопасности любопытных визитеров.
Маяк Анива


Экскурсии на маяк Анива возможны только в составе организованной группы или же если договоритесь с местными рыбаками о переправе, которая займет полтора часа в одну сторону. Учитывайте тот факт, что забираться на мыс придется по канату. Впрочем, когда это останавливало искателей приключений? Запасайтесь провизией, теплой одеждой, дождевиками и дополнительными аккумуляторами в фотокамерах, потому как точек общепита здесь нет, а живописных локаций — с лихвой! Вы окажетесь в месте встречи Охотского и Японского морей, проплывете мимо лежбища сивучей, заглянете в стены полуразрушенного атомного маяка, которому скоро исполнится сто лет.
Курильские острова


Исполниться романтическим духом первооткрывателя можно на Курильских островах, цепью протянувшихся между Камчаткой и островом Хоккайдо примерно в 500 километрах от Сахалина по морю. Они отделяют Охотское море от Тихого океана, относятся к районам Крайнего Севера, хотя южные острова, к примеру, расположены на широте Анапы, а крупнейший остров Малой гряды Шикотан — на широте Сочи. По соседству с ними проходит государственная граница нашей страны и Японии, и на протяжении многих веков за эти земли велась ожесточенная борьба. Официально Курилы входят в состав Сахалинской области, однако Япония считает южные острова архипелага, включая наиболее посещаемый туристами Кунашир, своей территорией. Впрочем, оставим политические перипетии — куда интереснее дикое природное великолепие здешних мест.
Вулканы курильских островов



Из почти семи десятков вулканов половина на архипелаге относится к действующим. Наиболее активен огнедышащий великан Тятя, находящийся на острове Кунашир. К тому же за ним по праву удерживается слава третьего в мире по красоте и совершенству форм после Фудзиямы и Везувия. Попасть сюда, как и на маяк Анива, тоже непросто: Курильские острова являются, пожалуй, самым заветным и труднодоступным пунктом назначения для путешественников в нашей стране.
Сахалин. Озеро Буссе



Однако есть на Сахалине достопримечательности, ради знакомства с которыми не придется рисковать. К примеру, дивное местечко озеро Буссе, воды которого пришлись по душе гигантским сахалинским устрицам. Их раковины достигают 30 сантиметров! Если окажетесь на озере во время отлива, ловите двустворчатых моллюсков руками. Еще в озере обитает водоросль анфельция, из которой получают растительный заменитель желатина агар. В городе Холмск, куда вы прибудете на пароме, можно взять в аренду сап-серф и покататься вдоль побережья, верфей и портовых кранов. С самого высокого в Сахалинской области Чертова моста, удаленного от Холмска на 10 километров, открывается дивный вид на окрестности. А сам мост входит в коллекцию семи чудес острова.
Экскурсии Южно-Сахалинск



Из Южно-Сахалинска прокатитесь на рельсовом автобусе «Орлан» до города Корсаков, а оттуда на внедорожнике можно добраться до мысов Птичий и Великан, где сама природа силами ветра и морских волн создала причудливые арки и гроты, а на побережье встречаются колонии пернатых и тюленьи лежбища. Благоустроенный пляж ищите в селе Охотском — здесь есть все необходимое для комфортного отдыха, купальный сезон длится со второй половины июля до сентября. К достопримечательностям категории must see относится пик Чехова, высочайшая гора региона, на вершине которой сохранились руины древнего языческого храма, построенного японцами.
Остров Сахалин



Долгое время Сахалин считался полуостровом. Голландский мореплаватель Мартин де Фриз уверял, что с материком его соединяет перешеек. Ошибку исправил адмирал Геннадий Невельской в 1849 году. Он доказал, что с большой землей Сахалин сообщается проливом шириной около восьми километров. С тех пор географические карты были исправлены, а водное пространство получило имя «пролив Невельского».
Погода на Сахалине



Уникальное природное разнообразие острова объясняется противоборством двух течений — теплого Цусимского и холодного Восточно-Сахалинского. Здесь не бывает изнуряющей жары и даже летом показания термометра редко поднимаются над максимальной отметкой +17. Чаще температура воздуха держится в пределах 10 выше нуля — и это в августе, самом жарком месяце года! Не удивляйтесь, что на одном конце Сахалина цветут клумбы, а на другом лежит снег.
Сахалинский областной краеведческий музей


Самым колоритным с точки зрения архитектуры является здание Сахалинского областного краеведческого музея, построенного подданными Страны восходящего солнца в 1937 году. Южно-Сахалинск тогда именовался городом Тоёхара и являлся столицей префектуры Карафуто. Подобных сооружений в стиле тэйкан-дзукури в России больше нет. На уличной территории музея воссозданы домики каторжников и коренного населения острова.
Сахалин. Кухня



Островная гастрономия — это дружественное соседство традиций Японии, Кореи и России. В первую очередь пробуйте рыбу и морепродукты: икру, гребешки, осьминогов, крабов, креветки, морские огурцы — трепанги. Популярны капуста кимчи, соленый папоротник, который на вкус напоминает приготовленные на сковороде грибы, пирожки пян-се, корейская лапша куксу и японский суп рамен.
Пляжи Сахалина



Пляжи Стародубский и Взморский считаются янтарными сокровищницами. Если повезет, то на побережье среди песка вы разглядите бруснично-красные, рубиновые и оранжевые кусочки застывшей смолы.