Подписаться на рассылку
Практически в каждом городе есть главная улица, на которой сосредоточены важнейшие достопримечательности. Во Владивостоке это Светланская, названная в память о визите фрегата «Светлана» с высокопоставленным пассажиром — великим князем Алексеем Александровичем. Здесь каждое здание — историческое: дома, в которых жили гидрографы, полярные исследователи и морские офицеры; гостиница «Тихий океан», построенная в XIX веке; магазин «Зеленые кирпичики», разменявший сотню лет; легендарный универмаг «Кунст и Альберс», в помещениях которого ныне располагается ГУМ.
От Светланской открывается дорога на Миллионку — это несколько старых кварталов в центре города, построенных из красного кирпича на рубеже XIX и ХХ веков. Сто лет назад район кишел китайскими опиумокурильнями и игорными домами, здесь прятались фальшивомонетчики и контрабандисты. В 1936 году советская власть ликвидировала «Чайна-таун». Теперь район Миллионка с его кафе, галереями и стрит-артом служит вполне безопасным местом для прогулок. Но дух старого Владивостока — вот он, в этих арках, темных подворотнях, ажурных решетках, дворах-колодцах. Среди горожан о Миллионке ходят легенды. Говорят, под землей до сих пор сохранился целый лабиринт из катакомб, который, возможно, ведет аж до самого Китая! Все еще рассказывается история о золоте Колчака, сгинувшем в здешних тайниках.
Чтобы испытать на себе влияние стихии, нужно поехать «на край света», к Токаревскому маяку. Отсюда официально начинается большая вода. Длина рукотворной косы, ведущей к пункту нашего назначения, — почти 800 метров, на островке с 1910 года несет свою службу белый маяк. Хотите надышаться океаном — вам сюда! Местные рассказывают, что зимой на Токаревской кошке при определенном везении можно наблюдать заплывающих в акваторию Владивостока пятнистых тюленей.
Еще одна диковинка, мимо которой невозможно равнодушно пройти, — знаменитые мосты Владивостока. Местные жители, вынужденные объезжать вокруг рассекающей город на две части бухты Золтой Рог, мечтали о мостах много лет. Теперь в наличии целых три: через Золотой Рог, через пролив Босфор Восточный на Русский остров и через Амурский залив. Путь из центра до полуострова теперь занимает порядка пяти минут. А сам Владивосток получил славу «русского Сан-Франциско».
— Владивосток — город, который служит нарицательным обозначением самого дальнего края России: когда хотят подчеркнуть громадность территории, говорят «до самого Владивостока». Чтобы получить местное время, здесь нужно прибавить 7 часов к московскому.
— Лучший вид на мост через Золотой Рог открывается с площадки «Орлиное гнездо». Непременно запланируйте подъем на вершину этой сопки с ее канонической панорамой Владивостока.
— Стеклянная бухта, расположенная на побережье Уссурийского залива в 10 километрах от восточной окраины Владивостока, получила название благодаря осколками стекла и фарфора, которыми устлан берег. Море отшлифовало каждое выброшенное на берег стеклышко.
— Поездка на острова — приключение для тех, кто готов поближе познакомиться с приморской природой. Ближайшие к городу — Русский, Попова, Рейнеке и Рикорда, Маленькие Коврижки, Путятин с озером с лотосами, остров Петрова, знаменитый тисовой рощей. Выбор за вами!
— Дальневосточный морской биосферный заповедник, расположенный в 250 километрах от Владивостока, — еще один повод выбраться за город. Рекомендуем маршруты «Самый южный остров России» (с посещением острова Фуругельма) и «Песчаная одиссея» с визитом на песчаную косу, которая тянется до границы с КНДР.
— Два с половиной часа на электричке от Владивостока, порядка трех часов пешком — и вы у подножия горы Пидан. Эта легендарная вершина привлекает мистиков, здесь якобы происходят сверхъестественные явления. С вершины Пидана открывается потрясающий вид на склоны сопок и Японское море.