Крым: итальянское наследие

Маленькая итальянская курортная провинция, родина Христофора Колумба, спагетти и соуса песто, во времена Средневековья имела репутацию сверхдержавы. Владелица огромного флота, Генуэзская республика занималась колонизацией земель. Яркий пример ее экспансии — генуэзские крепости в Крыму.
Крым: итальянское наследие_foto

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Таможня дает добро

Став к началу XII века независимой морской державой, Генуя превзошла по богатству, влиянию и славе многие европейские государства, за исключением Венецианской республики. Благодаря союзу с Византией, контролировавшей водный путь из Средиземноморья в Черное море через пролив Босфор, генуэзцы устранили главного конкурента: венецианцам на протяжении тридцати лет запрещалось входить в Черное море. Генуэзцы получили эксклюзивные права на торговлю в этом регионе. Понимая, что Крым — стратегически важная точка, где заканчивается сухопутная и начинается морская часть Великого шелкового пути, генуэзцы сочли необходимым иметь там свои колонии.

Крым: итальянское наследие_foto Крым: итальянское наследие_foto

Торговое хозяйство

Причерноморье приглянулось итальянцам привычными климатическими и географическими условиями: солнце, море, горы. Южный берег Крыма находится примерно на той же широте, что и курорты Адриатики. Чтобы возводить города на чужой земле и охранять границы, генуэзские купцы выписывали собственных зодчих и военных. Они осваивали территории энергично, воодушевленно, понимая, что нет ничего более постоянного, чем временное. Строили крепости не только по последнему слову военной науки, но и руководствуясь соображениями комфорта. Популяризаторы банковского дела, они учреждали в Крыму филиалы денежно-кредитных организаций и через них вели дела. Сделки фиксировали прибывшие из Генуи нотариусы. Шла лихая торговля шелком, кожей, пушниной, винами, пряностями, рыбой, икрой, пшеницей, рабами. Генуэзцы занимались земледелием, выращивали фрукты и виноград. Они развернулись так, что даже открыли университет в Феодосии, где, в частности, обучались дети крымских ханов.

Крым: итальянское наследие_foto Крым: итальянское наследие_foto

Старые стены

Напоминанием о генуэзском периоде в Крыму, продолжавшемся около двухсот лет, являются крепости. Остатки мощнейших из них украшают холмы в Судаке, Феодосии и Балаклаве. В защищавшей столицу феодосийской крепости сохранились стены и отдельные башни, к примеру, башня Константина, которую запечатлел Айвазовский в картине «Закат солнца» 1865 года. Крепость в Балаклаве практически превратилась в руины, а Судакская устояла перед натиском времени. Вьющиеся по холму зубчатые стены на фоне морской и небесной лазури создают живописный пейзаж, благодаря которому Судакская крепость часто использовалась как колоритная натура в исторических, приключенческих и сказочных фильмах.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com