Теплая одежда, дождевики и высоченные штаны-сапоги из неопрена готовы к использованию по назначению — осталось дождаться отлива, когда рядом с песчаной косой обнажатся участки под названием «банки». Именно там следует обшаривать дно, перебирая водоросли в поисках заветного улова. Водоросли, кстати, тоже полезные. Из красной анфельции получают до 150 тонн агар-агара в год, который применяют в фармацевтике и кулинарии вместо желатина. Заходим в озеро по щиколотку и предвкушаем встречу с тихоокеанскими устрицами, морскими ежами, гребешками, дальневосточными трепангами, мидиями, трубачами, травяными креветками (чилимами), крабами-волосатиками, раками-отшельниками, рапанами — всего в озере Буссе насчитывается почти три десятка брюхоногих моллюсков и около 20 видов моллюсков двустворчатых. По части рыбы здесь тоже все прекрасно: в водоеме обитают корюшка, камбала, кунджа, навага, налим, терпуг, селедка, красноперка, во время нереста сюда наведываются сима, горбуша, кета. Если вдруг дегустация устриц и прочих морских гадов кажется вам сомнительной гурманской забавой, смело пробуйте уху по-сахалински, которую приготовит для вас приглашенный повар, обязательный участник организованной туристической группы. В огромную кастрюлю воды он закинет свежепойманный улов, пару-тройку картофелин, луковицу и соль-перец. Такой наваристой похлебки вы не попробуете больше нигде.
Ехать к озеру Буссе в августе? Можно! Вопреки расхожему мнению «правоверных» гурманов, которые продолжают следовать правилу буквы «р» и отправляются на охоту за двустворчатыми исключительно с сентября по апрель. Такому стереотипу есть вполне разумные объяснения. Считается, что вода, в которой обитают моллюски, летом цветет, и это не идет на пользу вкусу устриц. Другой причиной, по которой в стародавние времена отказывались от употребления двустворчатых и брюхоногих летом, был факт неразвитости транспортного сообщения, в результате которого обитатели морского дна портились в дороге — перевозить ценный груз на дальние расстояния в холодные месяцы было куда рациональнее. На озере Буссе устрицы прекрасны в любое время года. Масса некоторых достигает трех килограммов, живут они до 50 лет, а высота раковины составляет 40—50 сантиметров. Однако употреблять таких возрастных гигантов не рекомендуют. Пригодны моллюски до 8 сантиметров. И в озере их столько, что вам не придется хватать каждого встретившегося. Выбирайте, придирайтесь, капризничайте — ваш будущий объект дегустации отчетливо виден, и можно без спешки поймать самого-самого.
От Южно-Сахалинска до самого экологичного «природного ресторана» в мире — примерно сто километров. С учетом особенностей местных дорог на поездку к восточному берегу залива Анива, где и плещется уникальное озеро Буссе, уйдет часа два, что вполне сгодится для этапа «нагулять аппетит». На протяжении всего пути то и дело сменяют друг друга цветочные ландшафты: фиолетовые люпины вступают в прочный союз с люпинами белыми и розовыми, чуть дальше к ним по-добрососедски присоединяются ирисы, а еще желтые и тигровые лилии, кусты шиповника с ярко-малиновыми цветами, полевое разнотравье и борщевики с гигантскими венчиками. Красота невероятная! И особенно она впечатляет, когда удается застать все оттенки переменчивого настроения сахалинской погоды. Прошло больше века с того момента, как Антон Павлович Чехов емко заметил, что погода на Сахалине располагает к угнетающим мыслям. Погода действительно с тех пор осталась прежней, однако унынию на острове совершенно не место. Возможно, если бы прославленный прозаик заглянул на Буссе и потрапезничал дарами моря, в его путевых заметках появились бы совсем иные строки…
Топ-8 блюд, которые стоит попробовать на острове Сахалин
Аутентичная сахалинская кухня уже успела стать узнаваемым гастрономическим брендом. Пробуйте невероятный коктейль из кулинарных традиций Запада и Востока, а наша памятка вам поможет не пропустить самое вкусное!
Красная лососевая икра
Бессменный лидер по популярности среди островных деликатесов. Бутерброды со сливочным маслом и икрой, икра, завернутая в блин, — вариантов множество!
Камчатский краб
Отправляйтесь на крабовую рыбалку, чтобы поймать членистоногого своими руками и приготовить его по всем правилам в морской воде.
Икра морского ежа
Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, витаминов, большой концентрации йода деликатес способен очищать кровь человека от токсинов.
Морской гребешок
Нежное и сочное мясо сахалинских морских гребешков гурманы предпочитают есть сырым. В ресторанах особой популярностью пользуется гребешок, запеченный в беконе.
Папоротник по-корейски
Один из самых ценных и вкусных видов дикоросов — папоротник, заготавливаемый весной. Его побеги маринуют, жарят, варят и тушат с жареным луком, соевым соусом и острым перцем.
Бибимбаб
Блюдо из отварного белого риса с кусочками говядины, овощами и жареным яйцом с жидким желтком. Вся эта композиция перед употреблением перемешивается с пастой из острого перца.
Бульгоги
Корейское блюдо из риса, овощей и говядины с кисло-сладким вкусом. Достигается он за счет особого маринада в соевом соусе с чесноком, кунжутным маслом и другими добавками.
Суши, роллы
Большой выбор свежайших морепродуктов в регионе открывает возможности для безграничной фантазии в создании этих блюд. Попробуйте сырые, классические, с креветкой, гребешком, лососем, красной икрой, а лучше сразу закажите сет.