Пузырьки и лакомства

Жизнь скучна без маленьких праздников. Чтобы настроение всегда оставалось легким и озорным, создавайте атмосферу радости с игристым вином, изысканными закусками и маленькими сладостями.

Устрицы

Пузырьки и лакомства_foto

Игристое экстра брют — как ощущение свежего морского бриза жарким летом. Именно поэтому оно оптимально сочетается с дарами моря, квинтэссенцией которых являются устрицы. Омытые солеными волнами и пропитанные диким ароматом моря, холодные и сочные, тающие между нёбом и языком, — их можно отведать в любом ресторане, где подают морепродукты, или заказать на дом. Единственное, что стоит сделать — подать к устрицам классический соус миньонет из красного винного уксуса и лука-шалота, свежий хлеб и хорошее сливочное масло.

Севиче

Пузырьки и лакомства_foto

К сухому игристому вину подойдет классическое севиче — латиноамериканская закуска, представляющая собой мелко нарезанную сырую рыбу в маринаде из сока лайма. Севиче готовят также из гребешков, креветок, используя разные виды маринада, в том числе томатный и апельсиновый. Возьмите 300 граммов филе лосося, 100 граммов спелого авокадо и столько же папайи, нарежьте кубиками и положите в миску, сверху посыпьте листьями свежей кинзы. И залейте заправкой из смеси сахара, соевого соуса, рыбного соуса, табаско, сока лайма.

Салат

Пузырьки и лакомства_foto

Фрукты и ягоды — идеальная компания для брюта. Но если хочется чего-то посерьезнее, приготовьте салат с бурратой. Белоснежный шарик этого младенческого сыра снаружи напоминает упругую моцареллу, а внутри имеет сливочно-кремовую консистенцию, которая прекрасно сочетается с клубникой, голубикой, хурмой, инжиром. Заправьте буррату с ягодами или фруктами бальзамическим кремом, украсьте листиками мяты и насладитесь тем, чего нам так часто не хватает в жизни — легкостью и нежностью.

Паштет

Пузырьки и лакомства_foto

В качестве закуски к игристому вину можно подать паштет — пикантное мясное суфле. Если у вас есть полкилограмма куриной печени, луковица, морковь, 100 граммов сливочного масла, чуть-чуть коньяка, мускатный орех, соль и белый перец, — дерзайте! В сковороде на растительном масле обжарьте лук и морковь, а затем мелко порезанную печень. В охлажденную массу добавьте размягченного сливочного масла и специй, взбейте в блендере, добавьте коньяк, переложите в посуду для хранения и отправьте в холодильник на 3—4 часа. Паштет можно подать на крекере или крутоне, с брусничным джемом или вишневым вареньем.

Сорбет

Пузырьки и лакомства_foto

Десерты, подаваемые к игристому, должны быть хрустящими, воздушными, тающими. Сорбет — магический синтез льда и фруктов. По сравнению с мороженым сорбет почти нематериален, он плавится, растекается, испаряется в горле, оставляя на языке дивное послевкусие фруктового сока. Приготовьте сироп, доведя до кипения 200 миллилитров воды и 150 пятьдесят граммов сахара, и снимите с огня. Измельчите в блендере мякоть двух манго, соедините с сиропом, добавьте сок половины лимона и два яичных белка. Перемешайте, выложите в контейнер и отправьте замораживаться на несколько часов. Главная сложность — не съесть все сразу, а медленно растягивать удовольствие.

Если к игристому захотелось горячего, запеките в духовке сыр с белой плесенью — бри или камамбер — и подайте его с яблочным или абрикосовым конфитюром.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com