Цезарь. Американская классика

Захватившая прогрессивные умы идея правильного питания исчерпывается универсальными рецептами, содержащими в равных долях полезные белки, жиры и углеводы. Этой диетической концепции полностью соответствует шедевр мировой гастрономии — «Цезарь».

Цезарь. История

Цезарь. Американская классика_foto

«Цезарь» многократно описан в кулинарной литературе, есть в меню каждого второго ресторана в мире и имеет всеобщее признание — был даже момент потрясающего триумфа, когда шеф-повара Международного общества эпикурейцев в Париже проголосовали за этот салат как за «величайший рецепт, появившийся в Америке за 50 лет». Наиболее популярная версия создания ресторанного бестселлера называет автором Цезаря Кардини. Этот американский повар итальянского происхождения в 20—40-х годах XX века владел несколькими заведениями в находящемся на границе Америки и Мексики туристическом городе Тихуана, где проходили скачки и бои быков. Выгодное положение позволяло ему избегать санкций сухого закона, поэтому его рестораны пользовались успехом у приезжих американцев. «Цезарь» он впервые приготовил 4 июля 1924 года в День независимости Америки, собрав все, что попалось под руку — листья зеленого салата, гренки, пармезан, яйца, вустерский соус, — чтобы накормить многочисленных гостей. Позже в салате появились анчоусы и мясо птицы. А затем и черри. Рестораны Кардини посещали знаменитости, которым очень полюбился «Цезарь». Как известно, поклонники подражают вкусам кумиров, поэтому со временем «Цезарь» получил народную славу.

«Цезарь» с жареной курицей

Цезарь. Американская классика_foto

Ингредиенты:

Филе грудки — 400 г

Салат романо — 600 г

Хлеб   — 4 ломтика

Пармезан — 50 г

Филе анчоуса — 6 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Желток — 2 шт.

Уксус винный — 10 мл

Масло растительное — 1 столовая ложка

Сливочное масло — 2 г

Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Поджарьте грудку индейки, предварительно посолив и поперчив ее. Хлебный мякиш порежьте кубиками и поджарьте с толченым чесноком на сливочном масле. Остудите все. Крупно порвите листья романо и выложите в тарелку. Сверху их надо полить заправкой. Чтобы ее приготовить, оставшийся зубчик чеснока растолките в ступке вместе с анчоусами, приправьте перцем, добавьте желтки, уксус и все перемешайте. Затем, постоянно помешивая заправку, понемногу добавьте в нее растительное масло. В получившуюся эмульсию введите мелко натертый пармезан. На залитые заправкой лисья салата выложите порезанную грудку индейки и гренки. Украсьте сверху стружкой пармезана.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com