Маяки. Сахалинские стражники

«Плюс 15. Ветер северо-западный, 5,8 метра в секунду. Пасмурно. Туман. Как поняли?» Лаконичный отчет смотрителя маяка, переданный через хрипящую рацию дежурному, в век цифровой навигации кажется чем-то ирреальным. Сошедшим со страниц приключенческих романов в духе Стивенсона и доказывающим, что никакие высокие технологии и прочие новшества XXI столетия не смогут заменить молчаливых прибрежных дозорных и их начальников. Бетонные «морские витязи» по-прежнему исправно несут вахту на подступах к нашей стране, и наиболее притягательные, с точки зрения своего происхождения и истории, сосредоточены в Сахалинской области.
Маяки. Сахалинские стражники_foto
Маяк Анива строился в форме круглой башни высотой чуть более 30 метров. На первом этаже находилась дизельная электростанция, второй отводился под продовольственный склад и кухню, этажом выше обустроили радиорубку и аппаратную. На самом верху — жилые комнаты для смотрителя и его семьи.

Грандиозное, неприступное, монументальное сооружение, возвышающееся у края остроконечной скалы, о которую разбиваются бесстрашные морские волны, — таким видится семиэтажный маяк Анива. Построенный в 1939 году, сегодня этот колосс на одноименном мысе уже не исполняет свои функции, но считается самым посещаемым туристическим объектом на острове Сахалин. Добраться до маяка весьма непросто. Единственный путь к месту назначения — по морю. И то в благодатную погоду, когда суровый нрав здешних вод не угрожает безопасности любопытных визитеров. Экскурсии на маяк Анива возможны только в составе организованной группы или же если договоритесь с местными рыбаками о переправе, которая займет полтора часа в одну сторону. Учитывайте тот факт, что забираться на мыс придется по канату. Впрочем, когда это останавливало искателей приключений? Запасайтесь провизией, теплой одеждой, дождевиками и дополнительными аккумуляторами в фотокамерах, потому как точек общепита здесь нет, а живописных локаций — с лихвой! Вы окажетесь в месте встречи Охотского и Японского морей, проплывете мимо лежбища сивучей, заглянете в стены полуразрушенного атомного маяка, которому скоро исполнится сто лет. Анива считается сложнейшим архитектурным объектом в Сахалинской области. И определенно это один из самых интересных и труднодоступных маяков мира. Однако карта острова изобилует другими, не менее значимыми для истории Дальнего Востока нашей страны морскими святынями.

 

Маяки. Сахалинские стражники_foto Маяки. Сахалинские стражники_foto
Побывать на действующих маяках не удастся. Это в первую очередь военные объекты, и находиться на их территории запрещено. Смотрители не нарушают предписаний и не пускают в башни даже ради эпичного фотокадра. Но полюбоваться работающим маяком можно, а также можно взобраться на маяк недействующий, при условии, что его не охраняют.

Здесь встречаются маяки дореволюционной России, постройки времен 1905—1945 годов, когда часть Сахалина именовалась Карафуто и принадлежала Японии, а также чугунные башни советской эпохи. Такое удивительное разнообразие маячных сооружений, возведенных в разные эпохи, отличающихся архитектурно, вы вряд ли найдете где-либо еще в мире. А если учесть, что необходимость в их возведении была обусловлена географией — в проливе Лаперуза испокон веков царят густые туманы, свирепствуют сильные течения, выглядывают из морских пучин безжалостные подводные скалы, — то нетрудно представить, какая ошеломляющая и вместе с тем суровая природная красота окружает сахалинские маяки. Определенно достойная того, чтобы быть увиденной. Всего до нашего времени благополучно дожили 11 морских витязей. Маяк в Холмске, возведенный буквально в самом сердце города. Маяк Горянка, расположенный в лесу, над морем, в Поронайском районе. Маяк Ноторо времен Карафуто. Маяк на скале Камень Опасности, сменивший  матросов-слухачей — долгое время мореплаватели опасались этого участка в море, и чтобы не напороться на острый хребет подводной скалы, специально обученные люди внимательно слушали, не доносится ли рев сивучей, облюбовавших сушу посредине моря. В самой южной точке острова, на мысе Крильон, высится одноименный маяк, второй после Анивы по посещаемости в Сахалинской области.

 

Маяки. Сахалинские стражники_foto Маяки. Сахалинские стражники_foto
Увидеть разрушенный маяк Камень Опасности, установленный на одноименной скале в проливе Лаперуза, можно из ближайшего к нему населенного пункта. Аренда лодок доступна в поселке Крильон, расстояние — 22 километра от объекта наблюдения.

Маячное дело в России имеет непростую историю. Многие дозорные башни проектировались так, что смотрителям прибрежных навигационных сооружений зачастую приходилось ютиться в близлежащих непригодных для жизни шалашах и землянках. Однако сахалинским вышкам выпала более завидная судьба. При каждом маяке изначально строилось вполне комфортабельное жилье. Сухое, теплое, зачастую с личной библиотекой и небольшим хозяйством, поэтому смотритель маяка мог десятилетиями, не расставаясь с семьей, нести важную службу без ущерба для собственного здоровья — и физического, и, что важнее, психологического. Возможно, по этой причине на Сахалине и соседних Курильских островах существуют целые династии, представляющие эту редкую профессию. «Маячники» — особая каста людей, ими становятся по велению души, когда жизнь за границами цивилизации, без интернета, средств связи, в полном уединении с собой или своей семьей, если повезло ее создать, не кажется чем-то неординарным. Маячники не считают себя романтиками, днем и ночью выполняют каждодневную монотонную работу, осознавая, что от них зависит очень многое. Навигационные системы имеют право подвести мореплавателей, смотритель маяка — нет. Он должен указать верный путь, дать надежду уставшим, потерянным, ищущим дорогу домой. Дозорные сооружения необходимо сохранять, реставрировать, обеспечивать им вторую жизнь. Когда маяк необитаем, когда оттуда уходит человеческое тепло, он становится беззащитным. Да и может ли величественная каменная башня, олицетворяющая собой выбор правильного пути, безопасности и надежности, стать ненужной?

 

Маяки. Сахалинские стражники_foto Маяки. Сахалинские стражники_foto
Эквивалент света, испускаемого фонарями современных маяков, составляет приблизительно 20 миллионов свечей и способен озарить расстояние в 30 километров. Кроме того, маяки могут подавать кораблям звуковые и радиосигналы в условиях недостаточной видимости. У каждого маяка мира — свой световой позывной сигнал.
Образ маяков овеян романтикой — писатели и поэты, художники и режиссеры нередко выбирали эти величественные сооружения в качестве главных героев своих произведений. И все потому, что свет маяка символизирует надежду. Надежду на скорейшее возвращение туда, где тебя очень ждут. Даже обветшалые и пребывающие в полнейшем запущении, эти навигационные башни излучают тепло домашнего очага. Рассказываем о самых посещаемых маяках Сахалина.

Маяк Жонкиер

Маяки. Сахалинские стражники_foto

Маяк с французским происхождением, названный так в честь доблестного адмирала Клемента Таффанела де ла Жонкиера, участника кругосветной экспедиции под предводительством мореплавателя Лаперуза. Современное навигационное сооружение расположено чуть ниже первоначального и строилось силами ссыльнокаторжных. Состояние дозорной башни напоминает старого израненного служаку-ветерана, но в его запустении и обветшалости мастера эффектных кадров находят невероятную фотогеничность.

Маяк Крильон

Маяки. Сахалинские стражники_foto

Еще один «француз» на карте Сахалина, построенный на южной оконечности острова и названный так в честь военачальника Луи де Крильона. В конце XIX века здесь функционировала самая современная осветительная маячная система того времени. В том числе была построена сигнальная пушка и пневматическая сирена для оповещения моряков в непогоду. Поблизости от маяка среди дубовых рощ часто пасутся дикие мустанги, а с макушки сопки видны скалы — круглогодичные лежбища морских котиков и нерп.

Маяк Тонин

Маяки. Сахалинские стражники_foto

Дозорный, в чьей летописи считывается переплетение эпох. Мыс, ставший домом для этого маяка, был назван так в далеком 1643 году — его очертания походили на рыбу тунец. По другой версии, «то» означает «восток», «нино» — второй. С берегов Хоккайдо маяк Тонин действительно выглядит по расположению после Анивы. Навигационная башня была запущена в 1935 году во времена существования на Сахалине префектуры Карафуто. Ныне действующий, пешком от ближайшего рыболовного стана — 5 километров в одну сторону.

 

Маяк Елизаветы

Маяки. Сахалинские стражники_foto

Один из самых труднодоступных маяков Сахалинской области, добраться до которого можно либо на вертолете, либо по морю, или же, если имеется внушительная спортивная подготовка, рискнуть дойти до сооружения пешком. Маяк недействующий, в сторожевой комнате, где некогда нес вахту смотритель, есть условия для походной ночевки — комфорт минимальный, но ради видов, открывающихся с высоты 63 метров над уровнем моря, отчаянные путешественники готовы терпеть неудобства.

Маяк Пильтун

Маяки. Сахалинские стражники_foto

Цилиндрическая дозорная башня, построенная из чугунных тюбингов высотой почти в 30 метров, призвана указывать путь мореплавателям, проходящим своенравный залив Пильтун Охотского моря. Маяк действующий, высотой в 35 метров, хорошо просматривается с берега, поскольку удален от него на полтора километра. На территории маяка разбит полевой лагерь для изучения серых китов. Бывалые путешественники признаются, что добраться до этого объекта по морю несложно — с устья реки Кадыланьи через Пильтунский залив.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлия Юдина
Фотограф: Dreamstime.com