Искья. Лимонная страна

Неапольские булыжные лабиринты и сутолока Спакканаполи остаются где-то позади, в удаляющемся гуле порта и дымке приятных воспоминаний. Прямо по курсу парома — остров Искья, один из заповедных уголков Тирренского моря. Пора знакомиться с Италией южной, островной. Это Италия соленых морских брызг, скалистых берегов, буйной растительности и целебных теплых источников. Щедрая на дары земля была рождена вулканической стихией — и на тысячелетия застыла между морем и небом.
Искья. Лимонная страна_foto

Город семи ветров

Прогулка по старым кварталам Неаполя — словно контрастный душ из впечатлений. Вы хотите попробовать знаменитую неаполитанскую пиццу — а попадаете в скромный бар Nilo, где есть только густой эспрессо и брускетты, натертые томатами и оливковым маслом. Сюда однажды зашел Марадона, выпил кофе и пожал владельцу руку, и теперь на стене сияет целый иконостас из газетных вырезок, посвященных легенде аргентинского футбола. Маршрут от Пьяцца дель Плебешито ведет к бару «Гамбринус» с его славой гнезда футуристов, рычажными кофеварками (неаполитанская классика!) и официантами в эффектных галстуках-бабочках, к изысканной галерее Умберто I конца XIX века с крышей из стекла — чтобы вывести к стенам, изрисованным стрит-артом и левацкими лозунгами. И все это под грозной тенью Везувия. Единственный действующий вулкан континентальной Европы виден практически из любой точки города.

Искья. Лимонная страна_foto

Пожалуй, мало какой город в мире может похвастаться столь противоречивой репутацией, как Неаполь. С одной стороны, исторический центр, целиком внесенный в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, барочная церковь Джезу Нуово с фасадом из камней в форме ограненных бриллиантов. С другой — легенды о мусорных завалах и граффити на фонтанах XVIII века. Что ж, здесь мирно уживается и то, и другое. Неаполь с его миллионным населением — крупный морской порт. Это многое объясняет. Здесь на протяжении веков концентрируется энергетика дальних странствий и жажды приключений. Но если вы хотите перевести дух после знакомства со сложным нравом административного центра Кампании, нет ничего проще! Меньше часа плавания на пароме — и вы на тихом, мирном, обдуваемом свежим бризом острове Искья.

Искья. Лимонная страна_foto

Царство воды

Здесь тоже есть свой вулкан. На самом деле их несколько, но самый знаменитый и внушительный — Эпомео. Подобно соседнему острову Капри, на котором в свое время прохлаждался и готовил кадры для будущей революции Максим Горький, Искья имеет вулканическое происхождение. Отсюда обилие термальных источников с температурой воды от 10 до 90 градусов. О подземных сокровищах острова знали еще античные греки. Римляне построили первые лечебницы. В местах, особенно богатых источниками, построены крупные водные комплексы. Почти каждый отель располагает бассейном с термальной водой.

 

Искья. Лимонная страна_foto

У подножий вулканов Искьи раскинулись шесть городков, соединенных кольцевой дорогой. Их можно объехать на автобусе. Или обойти пешком: маршрут получится хоть и продолжительный, но по пути вы вдоволь насладитесь морскими панорамами, надышитесь запахом волн и исследуете колоритные улочки крошечных муниципалитетов. И не забудьте заглянуть в один из ресторанов по пути, где подают морепродукты на гриле, филе золотого леща и сбрызнутых лимонным соком королевских креветок. Кстати, лимон — местная достопримечательность. Лимоны на Искье крупные, сочные и отменно кислые. Из солнечных плодов делают ликер и ароматное мыло.

 

Искья. Лимонная страна_foto

Любая прогулка или поездка по острову Искье непременно приведет вас к Арагонскому замку, венчающему конус вулканической породы. Цитадель в ее современном виде — наследие графа Альфонсо д’Арагона, который воздвиг мощные стены для защиты от пиратов в XV веке. Ему же мы обязаны массивным мостом, который соединяет крепость с островом. Для исследования укромных уголков Арагонского замка стоит выделить добрых полдня, а если вы не прочь без спешки посидеть с бокалом охлажденного белого вина на панорамных каменных террасах, увитых бугенвиллеями, то и целый день. Со стен цитадели открываются поразительные виды лазурных просторов Неаполитанского залива, вездесущего Везувия и островов-соседей. Торопиться и правда не стоит. По сравнению с возрастом арагонских камней закат над островом Искья — лишь взмах крыла бабочки.

 

***

На расстоянии короткой прогулки от центра городка Форио находится церковь Святой Мадонны Спасительницы — покровительницы моряков, построенная на высоком мысе в 1350 году.

***

На острове Искья находятся восемь термальных парков — богато озелененных территорий с бассейнами с термальной водой. Один из лучших — «Сады Посейдона», расположенный в полутора километрах от Форио.

***

Один из гастрономических специалитетов Искьи — кролик по-искитански. Это древнее блюдо возникло вследствие обилия диких кроликов на острове. В наше время кроликов выращивают в специальных тоннелях длиной 3—4 метра.

 

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com