Cанторини. Детище вулкана

Согласно греческому мифу , когда-то бог Тритон подарил аргонавтам ком земли, который превратился в остров. Мореходы назвали его Каллисти, что значит «прекраснейший». Сегодня этот легендарный комочек суши в Эгейском море носит имя Санторини, и он по-прежнему может претендовать на титул прекраснейшего острова на Земле.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Санторини. Фира

Cанторини. Детище вулкана_foto Cанторини. Детище вулкана_foto

Подплывающие суда останавливаются на рейде, а туристы добираются до островного берега на катерах. Их цель — город Фира, расположенный на краю отвесной пропасти на высоте 260 метров над уровнем моря: с палубы круизного лайнера это место кажется совершенно неприступным. Добраться до Фиры и впрямь непросто. Кто-то идет почти семь сотен ступенек в гору, другие взбираются по булыжной дороге на ослике, а третьи с ветерком летят вверх на фуникулере, любуясь фантастическим ландшафтом, в котором белоснежные домики лепятся на крутых скалах, а корабли пересекают огромное затопленное жерло вулкана.

 

Санторини. Вулкан

Cанторини. Детище вулкана_foto Cанторини. Детище вулкана_foto

Санторини — самый крупный в мире морской вулкан, к тому же действующий: за его поведением внимательно следят сейсмологи. Три с половиной тысячи лет назад здесь произошло мощное извержение, изменившее всю историю и географию Древнего мира. Природная катастрофа стала причиной гибели развитой Минойской цивилизации (с 1967 года в островном селе Акротири ведутся впечатляющие раскопки) и, возможно, самой Атлантиды: Жак-Ив Кусто был убежден, что Санторини — видимая часть легендарного материка.

Санторини. Песок

Cанторини. Детище вулкана_foto Cанторини. Детище вулкана_foto

Тот же самый вулкан подарил острову и его неповторимый облик. На здешних пляжах можно полежать на изысканном черном песке вулканического происхождения. А благодаря уникальной минерализации почвы на каменистом острове, испытывающем проблемы с пресной водой, прекрасно растут фрукты и овощи: их питает влага в виде ночной росы или утреннего тумана. Баклажаны на Санторини огромные и белые, а помидоры — маленькие и очень вкусные.

Санторини. Вино

Cанторини. Детище вулкана_foto Cанторини. Детище вулкана_foto

На вулканической земле и виноград другой (кстати, он здесь один из самых древних на Земле): после извержения сквозь застывшую лаву вопреки законам природы пробилась виноградная лоза. Виноград на Санторини не знает, что такое плесень и грибки. Из недозревшего винограда санторинцы  делают белое вино «Никтери», из подвяленных ягод — красное «Висанто», а для тех, кто любит покрепче, производят граппу. По словам местных жителей, именно санторинским вином Гера потчевала Зевса, а потом с легкостью манипулировала громовержцем!

Санторини. Дома

Cанторини. Детище вулкана_foto Cанторини. Детище вулкана_foto

Черный песок удивительным образом гармонирует с ослепительно белой штукатуркой, покрывающей все здания острова и отражающей лучи жаркого солнца. Сегодня те домовладельцы, которые отказываются красить жилище в белый, должны платить специальный налог. Греки не любят лишних трат и законопослушно красят стены белым. А чтобы не платить налогов на строения, жители Санторини устраивают дома прямо в скале: грунт здесь мягкий, и удобная пещера со всеми коммуникациями котируется весьма высоко.

Санторини. Ойя

Cанторини. Детище вулкана_foto Cанторини. Детище вулкана_foto

Самое красивое место острова — поселок Ойя на северо-западе: пешеходная улица со множеством переулков закругляется на вершине утеса. Любой строительный проект здесь одобряется комиссией, призванной сохранять архитектурное единство, в котором царят белоснежные стены, а нежно-синие купола церковных и монастырских крыш кажутся продолжением моря. Санторинцы говорят: по-настоящему вы оцените этот остров только после того, как расстанетесь с ним. Возможно, они и правы. Но тем приятнее будет еще раз вернуться к древнему дремлющему вулкану — подлинной жемчужине островной Греции.

Как добраться до Санторини?

— Паром из афинского порта Пирей; время в пути 6—8 часов.

— Пассажирский катер из афинского порта Рафина; время в пути 3—4 часа.

— Самолет из аэропорта Афин; время в пути — около часа.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Игорь Цалер
Фотограф: Dreamstime.com