Канары. Узнать с новой стороны

Канарский архипелаг — край вечного лета: отсюда до самого жаркого континента всего 150 километров. Из всех четырех Канарских островов главным образом известен Тенерифе, что несправедливо, потому что есть Гран-Канария с роскошными многокилометровыми пляжами и фактурными песчаными дюнами, с красивыми городами и живописными окрестностями, где апельсиновые рощи соседствуют с виноградниками, а вулканические скалы — с хвойными лесами. Но самое главное, здесь всегда есть чем заняться.

Побывать в гостях у гуанчи

Канары. Узнать с новой стороны_foto Канары. Узнать с новой стороны_foto

В центральной части острова проходит горный массив, изрезанный ущельями. Самое знаменитое из них — Гуаядеке, в пещерах которого обустраивали себе кров гуанчи, древние жители Канар. После археологических раскопок был обнаружен целый комплекс из множества ярусов пещер. В музее Гуаядеке можно увидеть предметы быта, ознакомиться с образом жизни гуанчей, исчезнувших после колонизации Канар испанцами. Экскурсии по ущелью Гуаядеке логично завершить в пещерном ресторане Tagoror обедом из местного овечьего сыра, молодого вина и тушенного в травах барашка.

Выпить вулканического вина

Канары. Узнать с новой стороны_foto Канары. Узнать с новой стороны_foto

На склонах горного массива Тамадаба в тени вековых канарских сосен раскинулся настоящий райский сад с виноградниками и плантациями цитрусовых деревьев и кофе. Рядом с ним — Bodega Los Berrazales, семейная винодельня и винный погреб. В Bodega Los Berrazales производят мягкие розовые и красные вина, в которых доминируют ноты красных фруктов, белое полусладкое вино с ароматом маракуйи и персика, а также белое сухое вино, в котором чувствуется гуава, сушеный инжир, жасмин и розы. Местные виноградники выросли на земле, удобренной вулканическим пеплом. Вино из самого сердца земли — настоящий концентрат эндорфинов.

Научиться делать сыр

Канары. Узнать с новой стороны_foto Канары. Узнать с новой стороны_foto

К вину полагается сыр. Чтобы не просто купить сыр, а своими глазами увидеть, как он делается, нужно отправиться на сыроварню Casa de la Flor, где проводят мастер-класс по производству традиционного канарского сыра. Этот сыр называется «цветок чертополоха» (Flor de Guia), поскольку в качестве сычужного элемента для створаживания коровьего или овечьего молока используют растительный фермент, получаемый из разновидности местного чертополоха. Это самый мягкий из всех сыров, производимых на Канарских островах.

Запечатлеть живописные фасады

Канары. Узнать с новой стороны_foto Канары. Узнать с новой стороны_foto

 Столица острова, Лас-Пальмас, дарит гостям лучшие городские виды. Нарядный кафедральный собор в духе неоклассицизма и поздней готики, ярко окрашенные в шафрановый, мандариновый, ореховый цвета купеческие дома с резными деревянными дверями, балконами и ставнями на окнах нужно искать в историческом районе Вегета. В этом районе есть «Дом Колумба» — бывшая резиденция губернатора острова, в которой в августе 1492 года на несколько дней останавливался Христофор Колумб, пока чинили один из его кораблей, во время плавания к берегам Нового Света. Сейчас здесь разместился Музей великих географических открытий, где экспонируются подлинные предметы той эпохи. Маленькие провинциальные города Гран-Канарии не менее самобытны. Самый симпатичный — Терор с домами в колониальном стиле и главной святыней острова — Базиликой Нуэстра-Сеньора-дель-Пино.

Купить марципановое печенье

Канары. Узнать с новой стороны_foto Канары. Узнать с новой стороны_foto

Крохотный городок Тахеда прославился на весь остров благодаря кондитерской Dulceria Nublo, где абсолютно все десерты делают с добавлением миндаля. Из миндального теста здесь пекут всевозможные пирожные, густо облитые шоколадом или цветной глазурью, напичканные нежным пахнущим ванилью масляным кремом, тающее во рту марципановое печенье польворонес и восхитительный десерт бьенмесабе из миндального крем-мусса с корицей.

Оглядеть окрестности

Канары. Узнать с новой стороны_foto Канары. Узнать с новой стороны_foto

Увидеть остров целиком с высоты птичьего полета можно, взобравшись на скалу Роке-Нубло. В глубокой древности аборигены использовали ее в качестве места поклонения своим богам, а сейчас она считается символом острова и часто изображается на открытках и туристических проспектах. В ясную погоду с нее просматриваются остров Тенерифе и вулкан Тейде. Говорят, если загадать желание на вершине Роке-Нубло, оно обязательно сбудется.

Посетить планету животных

Канары. Узнать с новой стороны_foto Канары. Узнать с новой стороны_foto

Любопытное место для семейного досуга на Гран-Канарии — Palmitos Park, один из самых популярных тематических парков на острове. Это субтропический оазис, расположенный в ущелье, окруженный пальмами и многочисленными разновидностями кактусов. В парке обитает около двухсот видов птиц, есть дом орхидей, дом бабочек, аквариум, остров приматов.

Прогуляться по дюнам

Канары. Узнать с новой стороны_foto Канары. Узнать с новой стороны_foto

Остров Гран-Канария — единственный в архипелаге, где есть удивительно красивые песчаные дюны. На протяжении десятков тысяч лет ветра, которые дуют с севера Африки, приносили песок, оседавший на юге острова, в месте, которое ныне отделяет друг от друга известные пляжи Плайа де Лас Инглес и Маспаломас. Дюны расстелились на четыре квадратных километра по побережью, некоторые насыпи достигают 12 метров — масштаб песчаных просторов впечатляет и создает иллюзию неоглядной пустыни.

Автор: Кристина Фадина