Калмыкия. Другой мир

Виш-лист любого страстного путешественника изобилует экзотическими маршрутами. Неизведанными, далекими, как правило, зарубежными. Нам почему-то хочется подняться как можно выше в горы, забраться как можно глубже в джунгли, пересечь государственные границы, преодолевая тысячи километров. Будто все это гарантирует упоительное чувство первооткрывательства. Возможно, так и есть. Однако и в нашей стране существуют места, которые сулят не менее сильные впечатления.
Калмыкия. Другой мир_foto Калмыкия. Другой мир_foto

Поющие барханы, вода из артезианского источника, способная загораться от спички, убегающие за горизонт степи, городища майкопской культуры, а еще пестрые пагоды, золоченые статуи и хурулы — перед вами список идеальных декораций для приключенческого фильма, героем которого можете стать вы. Для этого отправляйтесь в Калмыкию, край, расположившийся точно между Кавказом и Каспием.

Калмыкия. Другой мир_foto Калмыкия. Другой мир_foto

Трудно поверить, что это российский регион, настолько окружающее напоминает Непал или Монголию. Здесь последовательно сменяли друг друга скифы и сарматы, гунны и печенеги, и каждый из степных народов оставлял после себя щедрое археологическое и культурно-историческое наследие. В Калмыкию, один из немногих субъектов нашей страны с общепризнанным доминированием в религиозной жизни буддизма, едут, чтобы впитать в себя миролюбивые идеи единения всего живого, полюбоваться цветением лотосов, испить калмыцкого чая с добавлением молока, сливочного масла, соли и мускатного ореха, ради кумысотерапии и целебных грязей Соленого озера, схожими по своим свойствам с грязями Мертвого моря. И это далеко не все.

Калмыкия. Другой мир_foto Калмыкия. Другой мир_foto

Республика Калмыкия — это без малого 300 тысяч человек, три крупных города, в числе которых Элиста, Лягань и Городовиковск, 260 сел и деревень, а еще форпосты кочевников, затерянные в степях. Элиста интересна крупнейшим в Европе буддийским храмом «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и комплексом Chess City, возведенным в республиканской столице по случаю Всемирной шахматной олимпиады в 1998 году.

Калмыкия. Другой мир_foto Калмыкия. Другой мир_foto

В Национальном музее, находящемся в Элисте, представлены богатые коллекции предметов старокалмыцкого искусства. Музей ойрат-монгольской кочевой культуры, обустроенный в настоящей юрте, расскажет о наследии кочевников, в репертуаре местных театров, помимо классических постановок, представлены спектакли по калмыцкому эпосу и буддийским произведениям. В Городовиковске действует тантрический монастырь, первый в Европе, а милый городок Лягань украшает одна из крупнейших в западной части Евро-Азиатского материка статуя Будды.

Калмыкия. Другой мир_foto Калмыкия. Другой мир_foto

Чем еще заняться в Калмыкии? Отметиться у тополя высотой 37 метров, растущего посреди степи близ селения Хар-булук; отправиться на экскурсии верхом на лошадях; заглянуть в карстовую сквозную котловину «Девять дыр» в п. Цаган-Аман, сплавиться по водным артериям — участкам Волги, Кумы, Маныча, Егорлыка и Яшкуля.   

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Юлиана Новоселова
Фотограф: Dreamstime.com