Подписаться на рассылку
Атешгях


Храм огня Атешгях, возведенный в XVIII веке, расположен примерно в 30 километрах к востоку от центра Баку. Зороастрийцы, индуисты и сикхи на протяжении многих веков совершали паломничество в этот заповедный уголок Апшеронского полуострова, чтобы поклониться неугасимым огням, выходящим прямо из-под земли. Древние мистики не знали, что таинственный феномен представляет собой природное явление: выходя наружу, подземный газ при взаимодействии с кислородом воспламеняется. Но храм по сей день внушает чувство приобщения к сакральному. Внутри храмового комплекса вы увидите макеты огнепоклонников и старинные надписи на персидском, пенджабском и хинди.
Как добраться? В 200 метрах от станции метро Koroğlu находится автовокзал. Отсюда до Атешгяха отходит автобус № 184.
Вход — 4 маната (около 160 рублей)
Янардаг


Александр Дюма во время одного из своих посещений территорий будущего Азербайджана описал огонь, выходящий из-под земли. Возможно, он бывал на Янардаге — склоне известнякового холма, на котором с древнейших времен не гаснет пламя. Это природное чудо находится в 27 километрах к северу от Баку. Место, на котором происходит утечка горючего природного газа из крупного месторождения под Апшеронским полуостровом, служило для религиозных церемоний зороастрийцам. Поднимитесь на возвышенность, чтобы оценить панорамы выжженных холмов. Лучшее время для посещения — сумерки, когда негаснущее пламя распространяет вокруг зыбкий, таинственный свет.
Как добраться? Автобусом № 217 от станции метро Koroğlu.
Гобустан


К юго-западу от Баку в заповеднике Гобустан находится более 6 тысяч наскальных рисунков, причем наиболее древним из них уже почти 40 тысяч лет. Среди здешних суровых ландшафтов скалистого плато, каменных проходов и каверн, защищавших многие поколения жителей, выбитых в камне изображений людей и животных словно переносишься в каменный век. И тут же — римская плита с надписью I века, оставленная Молниеносным легионом императора Домициана. Помимо археологических памятников, Гобустан интригует природным чудом под названием Гавалдаш — установленной плашмя огромной плитой, которая при постукивании по ней камушком звучит, как бубен. В окрестностях Гобустана расположено огромное поле знаменитых вулканов, извергающих горячую грязь, вытесненную на поверхность подземным газом. Бродить по марсианским пейзажам из высохшей породы мимо клокочущих кратеров нужно осторожно: практически все активны, а некоторые могут начать непредсказуемое извержение.
Как добраться? На автобусе № 125 от железнодорожного вокзала нужно доехать до остановки «Торговый центр Bina». Оттуда отходит автобус № 195 до поселка Алят. Далее — такси до Гобустана. Торговаться обязательно!
Вход в заповедник для иностранных граждан — 10 манатов (около 400 рублей).
Шемаха


В 122 километрах от Баку находится Шемаха (Шемахы) — древняя столица империи Ширваншахов и идеальный пункт посещения для любителей истории. Именно сюда А. С. Пушкин «поселил» Шамаханскую царицу из «Сказки о золотом петушке». Главное сокровище города — великолепная Джума-мечеть, старейшая на Кавказе и Ближнем Востоке после Дербентской джума-мечети, принявшая современный облик в ходе реставрации 1905—1910 годов. В окрестностях стоит посетить Семь Куполов — группу роскошных усыпальниц правителей Ширванского государства, — а также мавзолей Дири-Баба, который возвышается на высеченной в отвесной скале площадке. Этот маленький шедевр ширванской архитектурной школы почитается в качестве места погребения дервиша по имени Дири-Баба, с которым связано множество легенд.
Как добраться? От центрального автовокзала Баку до Шемахи регулярно ходят рейсовые автобусы.
Пляж Бильгя


Съездить к морю в жаркий день — отличная идея! Баку стоит на берегу Каспия, но в Азербайджане не так много красивых пляжей из-за неизбежного загрязнения, вызванного более чем 150-летней добычей нефти. Пляж Бильгя на северо-восточном побережье Апшеронского полуострова в 30 километрах от Баку является приятным исключением. Полоса песка простирается на километр, для отдыхающих доступны шезлонги, зонтики, кафе.
Как добраться? От станции метро Koroğlu автобус № 171 довезет до остановки «Кардиологический центр». Затем нужно пройти пешком примерно 15 минут.
Вход свободный. За аренду шезлонга и пользование удобствами взимается плата.