Разумеется, деликатная обработка паром позволяет сохранить все сокровища брокколи — калий, фосфор, магний, кальций, а также витамин С, которого здесь больше, чем в цитрусовых и лесных ягодах, и растительный белок, который по количеству аминокислот и антиоксидантов приравнивается к мясному. А еще — сульфорафан, вещество, препятствующее появлению деструктивных клеток в организме. Но польза не единственное, чем хороша брокколи. Эта изысканная капуста, имеющая вкус пряного топленого молока, способна превратить в кулинарный шедевр банальный омлет. С брокколи получаются нежнейшие сливочные супы и соусы, и если добавить в них сыра с голубой плесенью, будет не только пикантно, но и красиво. Брокколи любит тесто, мясо птицы, сыры, сливки, лук и чеснок, что приводит к таким замечательным кулинарным результатам, как пицца и паста.
Мировое признание
Упоминание хрестоматийных блюд итальянской кухни не случайно: брокколи родом из Италии. Еще в I веке нашей эры древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший дал подробное описание этой капусты. О брокколи есть данные в поваренной книге Апиция, полулегендарного древнеримского гурмана и чревоугодника. Слово brachium на высокой латыни означает «рука», в современном итальянском языке слово brocco означает побег или ветку. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку, но в Европе брокколи была такой экзотикой, что «Словарь садовника» Филиппа Миллера, выпущенный в 1724 году, называл ее итальянской спаржей, неизвестным в Англии растением. В России информация о существовании этой капусты появилась благодаря мастеру русского фэнтези, поклоннику и знатоку итальянской кухни Николаю Васильевичу Гоголю. Капуста упоминается в отрывке «Рим»: «Теперь, вероятно, сьор Сервилио долго будет есть, вместо жареного на вертеле козленка, одни броколи, вареные в воде». В Америке одним из первых брокколи стал выращивать третий президент США Томас Джефферсон. Будучи послом в Париже, он пристрастился к французской и итальянской кухне, привез семена овощей, в том числе брокколи, которых не знали американцы, и посадил их в огороде своей усадьбы.
Дом для капусты
В 1990 году невинный овощ неожиданно оказался предметом политической полемики. Журналисты, сопровождавшие в поездках президента Джорджа Буша-старшего, обнаружили, что на борту президентского самолета перестали подавать брокколи. Выяснилось, что это сделано по велению президента. Журналисты стали интересоваться, чем главе государства не угодила несчастная брокколи. На одной из пресс-конференций президент заявил в сердцах: «Я не люблю брокколи. Я не люблю это блюдо с тех самых пор, когда я был маленьким ребенком и моя мать заставляла меня его есть. Теперь я президент Соединенных Штатов, и я не буду больше есть брокколи!» Калифорнийские фермеры, огорченные публичным оскорблением, прислали в Белый дом 10 тонн брокколи. Мать президента Барбара Буш распределила груз между приютами для бездомных. Скандала удалось избежать. Однако Буш продолжал развивать тему личной неприязни к брокколи. Так, на обеде в честь президента Польши Тадеуша Мазовецкого он заявил: «Точно так же, как Польша восстала против тоталитаризма, я восстаю против брокколи и отказываюсь капитулировать». Ненависть Джорджа Буша-старшего к брокколи не оставил без внимания следующий кандидат на пост президента Билл Клинтон. В 1992 году Хиллари Клинтон, участвуя в избирательной кампании своего мужа, держала в руках плакат с надписью «Вернем брокколи в Белый дом!»
Суп из брокколи с креветками
Ингредиенты:
Брокколи — 750 граммов
Луковица — 1 штука
Чеснок — 1 зубчик
Овощной или куриный бульон — 1 литр
Сливки 20-процентной жирности — 1 стакан
Тигровые креветки — 8 штук
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Молотый мускатный орех — щепотка
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
Брокколи нарежьте небольшими кусочками и варите в подсоленной кипящей воде 4 минуты. Отбросьте на дуршлаг. Разогрейте в кастрюле сливочное масло, обжарьте измельченные лук и чеснок в течение 3 минут. Влейте туда половину бульона, добавьте брокколи. Тушите на среднем огне 10 минут. Дайте немного остыть. Креветки очистите и отварите. Суп измельчите блендером в однородное пюре. После измельчения влейте в кастрюлю с супом оставшийся бульон, доведите до кипения. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем. Влейте сливки, через 1 минуту снимите с огня, не доводя суп до кипения. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую несколько креветок.