Свежая идея — жареный редис

В начале лета особенно остро ощущается недостаток новоявленных вершков и корешков, согретых ярким солнцем и умытых теплыми дождями. Одним из первых на столе появляется редис, есть который нужно правильно.
Свежая идея — жареный редис_foto Свежая идея — жареный редис_foto Свежая идея — жареный редис_foto

Обычно его едят в сыром виде, добавляя в холодные летние супы и салаты, или используют в качестве украшения брускетт и сморребродов. Редис придает блюдам тонкий вкус, свежий аромат, добавляет яркости и пользы. В этом корнеплоде содержатся витамины А, С, витамины группы В, также он богат железом, кальцием и марганцем. Он обладает противовоспалительным эффектом, уменьшает риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы, помогает улучшить пищеварение. Однако редис — продукт, богатый клетчаткой, которая в свежем виде хорошо усваивается далеко не у всех. Еда может быть очень полезной сама по себе, но, если она приводит к дискомфорту, толку в ней мало. Нутрициологи говорят: «Мы не то, что мы едим, а то, что усваиваем». Конечно, похрустеть крепкой сочной ядреной редиской — это особое удовольствие, но лучше его пожарить.  Хотите получить идеальный низкокалорийный гарнир? Припустите редис на соленом сливочном масле, добавив любимые специи. Можно усложнить задачу и получить более оригинальное блюдо. Разогрейте на сковороде какое-нибудь пикантное растительное масло вроде авокадо и подрумяньте с двух сторон разрезанный пополам и посоленный редис. Затем залейте его соусом из оливкового масла, лимонного сока, меда, чеснока, кунжутной пасты, перемешайте, добавьте рубленой мяты и петрушки и подавайте к красному мясу. А если вам удалось заполучить немного нежной молодой картошки, готовьте с ней и с редисом теплый салат. Летом принято питаться легко и непринужденно, а что может быть изящнее и фривольнее, чем салат. И будет вам сытость, прилив сил и удовлетворение от полезного питания!

Теплый салат из молодого картофеля с редисом

Свежая идея — жареный редис_foto

Ингредиенты:

Молодой картофель, разрезанный пополам — 600 г

Редиска, нарезанная четвертинками — 500 г

Зеленый лук или любая зелень

Греческий йогурт — 150 г

Оливковое масло — 4 столовые ложки

Семена черной горчицы — 2 чайные ложки

Хлопья чили —1 чайная ложка

Приготовление:

Подварите картофель в течение 10 минут. Разогрейте духовку до 200 °С, положите полуготовый картофель в одну форму для запекания, а редис — в другую. В масло добавьте горчицу и хлопья чили и залейте им редиску и картошку. Запекайте корнеплоды 25 минут, затем выньте редис, а картофель оставьте еще на 10 минут, пока на нем не обрадуется хрустящая корочка. Обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде. Поместите йогуртовую заправку на общую тарелку. Выложите картофель и редис, посыпьте их нарезанным зеленым луком и зеленью.

Редис сочетается с любым красным мясом, особенно с говядиной и телятиной, в сезон им гарнируют тартар. В салатах составляет хорошую компанию огурцам, помидорам, арбузу, винограду, груше. Классические компаньоны редиса — сыр фета, сметана, йогурт, сливочное масло, лимонный сок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com