Абрикос необыкновенный

Пришла пора абрикосов. Как приятно в жару поднести к губам половинку благоухающего плода с бархатистой кожицей и влажной мякотью! Сколько закроется на зиму варенья, скрашивающего сезонное уныние яркостью вкуса и аромата. Но пока лето в разгаре, подойдите к приготовлению абрикоса с фантазией — добавьте в салат или поджарьте на гриле.

С древности абрикос культивируется в субтропиках по всему земному шару и считается одним из самых полезных фруктов — эталон правильных углеводов, кладезь безвредных сахаров. Витамины А и С, минералы: железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, антиоксиданты, клетчатка — вот основная польза для здоровья. Гурману нет решительно никакого дела до всей этой скучной нутрицевтики, он видит в абрикосе насыщенную энергией солнца усладу лета.

Салат

Абрикос необыкновенный_foto

В жаркое время года принято питаться необременительно, а что может быть легче, чем салат? Возьмите 200 граммов халуми или тофу и три крупных абрикоса, нарежьте сыр на полоски, а фрукты разделите пополам и обжарьте на сковороде или гриле пару минут. В миску выложите щедрую горсть руколы, далее — то, что приготовлено на огне, сверху обильно посыпьте кедровыми орехами, посолите, сдобрите оливковым маслом. Вариант чуть сложнее: разрезанные пополам абрикосы выложите на тарелку и перемешайте с тимьяном и оливковым маслом. Поместите на разогретую сковороду срезом вниз и жарьте до появления темных полосок, перевернув на середине приготовления. Тем временем вылейте на блюдо бальзамический уксус и оливковое масло в пропорции один к двум. Посыпьте розовым перцем, растирая его пальцами. Тонко нарежьте лук и перемешайте с заправкой. Добавьте салатные листья, соли и черного перца и снова перемешайте. Нарвите ломтики сыровяленой ветчины и выложите их поверх салата. Разломите шарик моцареллы пополам, приправьте его солью, черным перцем, капелькой масла и мелко натертой лимонной цедрой, а затем разорвите на более мелкие кусочки и посыпьте ими салат. Добавьте абрикосы, сбрызните салат маслом и подавайте.

Гриль

Абрикос необыкновенный_foto

С наступлением теплых солнечных дней мы предвкушаем радость отдыха на природе с обязательными трапезами под открытым небом. Пикники и дачные посиделки на террасе, шашлыки и барбекю — это особое удовольствие. В качестве гарнира к мясу можно подать абрикосы, приготовленные на гриле, а можно сделать фрукт важной составляющей блюда. Наилучшим образом абрикос гармонирует с птицей, например с индейкой. Два килограмма филе грудки индейки вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Измельчите три зубчика чеснока и смешайте с тремя столовыми ложками лимонного сока, четырьмя столовыми ложками сахара и столовой ложкой соевого соуса. Полейте мясо маринадом, перемешайте и поставьте в холодное место на три часа. Вымойте пять абрикосов, обсушите, разрежьте пополам и достаньте косточки. Залейте стаканом портвейна и поставьте в холодильник на час. Замочите на полчаса в холодной воде деревянные шпажки. Достаньте грудки из маринада. Наденьте на шпажки поочередно абрикосы и мясо. Обжарьте шашлычки со всех сторон, затрачивая по пять минут на каждую сторону и в процессе приготовления поливая оставшимся маринадом.

Пирог

Абрикос необыкновенный_foto

С абрикосами получаются самые нарядные десерты. Тонкий знаток красоты фруктов, мастер натюрмортов, постимпрессионист Поль Сезанн писал: «Взгляните, как свет нежно любит абрикосы, он охватывает их целиком, проникает в мякоть, освещает со всех сторон, но этот же свет скуп, когда дело касается персиков, их он освещает лишь частично, только одну половину». Аппетитный абрикос так и просится в тесто — потратьте час в кухонной ароматерапии-медитации и зовите гостей на пирог!

Абрикосовый пирог с миндалем

Ингредиенты для теста

Слоеное тесто — 1 лист

Абрикосы — 1 кг

Мед — 2 столовые ложки

Миндальные лепестки — 3 столовые ложки

Миндальный крем

Ингредиенты для миндального крема

Сливочное масло — 80 г

Сахарная пудра — 80 г

Миндальная пудра — 80 г

Яйца — 1 штука

Мука — 1 чайная ложка

Ром — 3 чайные ложки

Смажьте форму для запекания маслом и выложите слоеное тесто. Ножом или вилкой сделайте проколы на поверхности. Это позволит при выпекании выходить пару — тесто не будет пузыриться, корж останется ровным. Все ингредиенты для крема смешайте в блендере. Тонким слоем покройте тесто миндальным кремом, выложите поверх него разрезанные пополам и лишенные косточек абрикосы. Сверху посыпьте миндальными лепестками и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30—40. Перед подачей смажьте румяные абрикосы медом.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com