Вишня. Сладкая участь

Несмотря на прекрасные гастрономические качества, вишню часто недооценивают — урожаи ягод благородного цвета, изысканного вкуса и тонкого аромата прозябают в банках с вареньем, в то время как могли бы иметь участь соблазнительных, манящих, незабываемых десертов, какими являются штрудель и шварцвальдский пирог.

Идеальный завтрак

Вишня. Сладкая участь_foto

Лучшие лакомства из вишни изобретены европейской гастрономией. В пекарнях и кафе Чехии, Германии, Австрии угощают вишневым штруделем, который вместе с яблочным и грушевым считается классикой европейской десертной кухни. Штрудель — это закрученное в вихре сочных ягод, фруктов, орехов, а иногда и творога тончайшее тесто, сдобренное ванилью, корицей или маком. Главная особенность — вытяжное бездрожжевое тесто, которое позволяет рулету выпекаться быстро и долго не черстветь. Если у вас в саду созрела вишня, готовьте с ней штрудель. Он так вкусен, что съесть его всегда хочется много, поэтому сделайте его на завтрак. Пусть домашние проснутся от аромата выпечки, пропитавшей влажный утренний воздух во всем доме, пусть бегут за стол, наливают себе кофе с молоком и получают от вас окутанный нежнейшей дымкой горячий кусок вишневого штруделя. Если к нему найдется ванильное мороженое и шоколадный сироп, будет изумительно. Такой завтрак можно назвать идеальным — в нем много калорий, пользы и удовольствия!

Царственный торт

Вишня. Сладкая участь_foto

Если штрудель способен приготовить даже кулинар со скромным опытом, то испечь шварцвальдский вишневый торт под силу не каждому. Поэтому его стоит купить, когда, например, вам предстоит идти в гости к родственнику, с которым отношения «не очень». Типичная ситуация — день рождения тещи. Появившись на пороге ее квартиры с красивым тортом, вы увидите, как выражение суровой бесстрастности сойдет с ее лица, как оно засветится гостеприимством и радостью. Ручаюсь, так и будет, если ваша теща человек воспитанный. Шварцвальдский вишневый торт,  или, как называют его в России, «Черный лес», придумали в Германии лет сто назад. Этот царственный торт прекрасен во всех его неповторимых сочных деталях: шоколадные бисквитные коржи пропитаны вишневым ликером киршвассером, начинка из вишни карамелизована, взбитые сливки нежны и легки. На исторической родине десерта — в регионе Шварцвальд, в деревушке Тоднауберг раз в два года в честь Шварцвальдского торта проводится фестиваль. К участию допускаются не только опытные кулинары, но и новички. Строгое жюри учитывает все: не очень ли много алкоголя внутри, не слишком ли мало вишен или сливок, правильно ли пахнет торт, достаточно ли он высок. Сегодня этот торт — мировая знаменитость. Американцы даже учредили национальный день Шварцвальдского торта и придумали украшать его коктейльными вишнями.

Коктейльная вишня

Вишня. Сладкая участь_foto

Коктейльную вишню, как и все, что вообще связано с коктейлями, придумали в конце XIX века в Америке: дикий далмацкий сорт вишни «Мараско» мариновали в вишневом ликере Мараскино. Транспортировка этой вишни, правда, стоила так дорого, что, в конце концов, был изобретен не слишком приятный химический способ производства, благодаря которому получается совершенно не съедобный, но невероятно привлекательный десерт. Изначально этот гастрономический аксессуар был создан ради того, чтобы продемонстрировать, что вы не просто пьете спиртное, а делаете это красиво. Скажем, на вечеринке, рассказывая приятелям пикантную историю, вы очень изящно жестикулируете, держа в руке бокал, увенчанный прозрачно-алой вишенкой. С гастрономической точки зрения эта консервированная ягода с неестественным приторно-сладким вкусом — фикция, но какая яркая!

Соус из вишни

Вишня. Сладкая участь_foto

Кроме десертов, из вишни можно сделать необычный соус, который хорошо сочетается со стейками или птицей, так как имеет кисло-сладкий вкус. Начав с красного вина, прокипяченного на огне в течение пяти минут, нужно по очереди добавить вишню, сахар, пшеничную муку, гвоздику и готовить до загустения.

Ингредиенты:

Вишня — 250 г

Ванильный сахар — 5 г

Сахар — 3 ст. ложки

Красное вино — 200 г

Пшеничная мука — 1 ст. ложка

Гвоздика — 2 шт.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com