Авокадо. Модный фрукт

Авокадо — фрукт мягкотелый. Его кулинарную тактичность можно принять за слабохарактерность, а склонность к компромиссу перепутать с безволием. Однако он не так прост, как кажется.

Латиноамериканская экзотика

Авокадо. Модный фрукт_foto

Из всех съедобных новинок авокадо был самой странной. Внешний вид его не сулил ничего приятного. Энтузиасты пробовали авокадо, удовлетворяя банальную страсть к новизне, не понимая его гастрономического толка. Это теперь каждый счастлив лакомиться им, довольствуясь нехитрой аранжировкой из перца и соли. А раньше — попробуй докажи, что нежно-зеленые ломтики авокадо — не украшение, а еда. История утверждает, что с авокадо были знакомы ацтеки и майя, придумавшие известную закуску гуакамоле и уважавшие его за питательную ценность. С этим преимуществом согласились индусы, назвав фрукт «коровой бедняка». Наконец, авокадо получил абсолютное признание после того, как Книга рекордов Гиннесса объявила его самым питательным фруктом в мире, что неудивительно. В плодах содержится более 30 процентов полезных жиров, они богаты витамином А, калием, в них больше тиамина, рибофлавина и витамина Е, чем в любом другом фрукте. Однако оставим скучную идею здорового диетического питания с неубедительным для настоящего гурмана тезисом о том, что авокадо прежде всего высококалорийная и качественная пища, от которой, кстати, не худеют.

Безвкусное лакомство

Все попытки охарактеризовать вкус авокадо приводят к примитивным аналогиям со сливочным маслом, дающим послевкусие грецкого ореха и тмина. В действительности секрет авокадо — в отсутствии вкуса. Спелый фрукт не соленый, не кислый, не сладкий, не горький, не жгучий. С полной уверенностью можно сказать только, что он жирный, и именно это свойство придает блюдам с авокадо сытность, душевность, завершенность. Если авокадо вдохновил вас на кулинарные эксперименты, будет уместно держать под рукой лайм. Сок лайма помогает авокадо долгое время сохранять аппетитный внешний вид: очищенный фрукт предательски темнеет. Если вы покупаете авокадо для хранения, выбирайте твердые незрелые плоды и держите их только при комнатной температуре. Спелый фрукт должен быть достаточно мягким. Если при тряске плода внутри стучит его косточка — плод перезрел.

Душа компании

Авокадо никогда не навязывает своего присутствия, поэтому его можно смело сочетать с другими продуктами. Авокадо прекрасно гармонирует с курицей, креветками и цитрусовыми. Если легкий завтрак, состоящий из чашки кофе или стакана свежевыжатого сока, кажется вам смехотворным, призовите на помощь авокадо. Порежьте его дольками и вместе с отварными креветками выложите на хрустящий поджаристый белый хлеб, сверху залейте сметаной и посыпьте укропом. Авокадо выручит, если неожиданно вечером к вам заглянули старые друзья с бутылкой вина. Вот рецепт симпатичной закуски: на шпажки насадите кубики очищенного авокадо, помидоры черри, маслины и ломтики лайма. Это не займет у вас много времени, а у гостей не будет повода усомниться в вашем радушии. В таком кулинарном жанре, как салат, авокадо проявляет себя блестяще. Там он душа компании. Причем с салатами из авокадо особо мудрить не надо: выходит быстро и сытно. После такого обеда вы точно откажетесь от ужина и придете в себя только на следующий день к завтраку. И ни один диетолог не рискнет упрекнуть вас в чревоугодничестве.

Гуакамоле, боул, тартар

Самое элементарное, что можно приготовить из авокадо — соус гуакамоле. Спелый, мягкий авокадо очистить от кожицы, разрезать пополам, извлечь косточку. В ступке или блендере измельчить до кремообразного состояния мякоть, облитую соком лайма, добавив соль, красный жгучий перец и оливковое масло. Классическая подача — с кукурузными чипсами или хлебом. Авокадо является одним из обязательных ингредиентов боула — модного ЗОЖ-блюда, по сути, являющегося миской, в которой по методу тарелки здорового питания в идеальном балансе собраны самые полезные суперфуды. Кроме того, наряду с лососем или тунцом он считается ключевым составляющим рыбного тартара.

Салат с киноа, авокадо на гриле и гранатом

Авокадо. Модный фрукт_foto

Ингредиенты

50 г киноа
100 г руколы
2 авокадо
60 г измельченных грецких орехов
60 г зерен граната и еще немного для подачи
50 г зеленого базилика
2 столовые ложки оливкового масла
соль
свежемолотый черный перец
свежая зелень для подачи

Приготовление

Киноа промойте холодной водой и варите в подсоленной воде около 15 минут под крышкой, затем остудите. На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи. В чашу блендера всыпьте орехи и 60 граммов зерен граната, измельчите. Разогрейте гриль. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточки. Каждую половинку разрежьте надвое. Сбрызните ломтики оливковым маслом и обжарьте на гриле по 4 минуты с каждой стороны. Добавьте измельченные орехи с гранатными зернами к киноа, перемешайте. Выложите смесь на блюдо, посыпьте листочками базилика, руколой и оставшимися гранатными зернами. Сверху положите дольки авокадо, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com