Шпинат. Блюдо без предрассудков

Если вы избавитесь от коварного предрассудка, что шпинат — это воплощение посредственности, невыносимо скучное гастрономическое явление, вы откроете для себя один из самых универсальных продуктов, способных возвести любое блюдо до уровня кулинарного шедевра.
Шпинат. Блюдо без предрассудков_foto Шпинат. Блюдо без предрассудков_foto

Живописная трава

Появившийся на арабских землях шпинат долго путешествовал по свету, побывал в Китае и Индии, пока, наконец, в XI веке не пустил свои корни в Европе, где его приняли со всеми почестями. Шпинат был первым съедобным весенним растением, что, несомненно, расположило к нему постящихся католиков. Когда до европейских монархов дошли слухи из народа о небывалых питательных и целебных свойствах шпината, его пожелали видеть на королевских трапезах. Особую страсть к шпинату питала Екатерина Медичи, распорядившаяся сделать его обязательным продуктом королевской кухни. В американской культуре шпинат, без всякого сомнения, держит первенство в качестве самого полезного продукта. Успешная карьера этой зеленой травы началась в 1933 году, когда художники-мультипликаторы создали образ мускулистого моряка, который набирался сил, опустошив банку шпината. В те времена ученые ошибочно считали шпинат продуктом, наиболее богатым железом, которое, как известно, отвечает за выработку энергии. Первый, созданный нью-йоркской студией Fleischer Studios, мультфильм с бравым моряком по имени Попай назывался «Я то, что я ем» (I Yam What I Yam»). Каждая серия, а их в период с 1933 по 1988 год разными американскими компаниями было выпущено 639, заканчивалась веселой песенкой главного героя о чудесных свойствах шпината. Детвора обожала этого неотесанного романтика, трогательно влюбленного в шпинат, а дотошные мамаши возносили хвалу создателям мультфильма за пропаганду идеи здорового питания. Впрочем, шпинат, действительно фантастически богат витаминами и микроэлементами, а по содержанию белков не уступает молоку. Разве это не железный аргумент в пользу шпината?

Шпинат. Блюдо без предрассудков_foto Шпинат. Блюдо без предрассудков_foto

Всеобщая любовь

С гурманской точки зрения шпинат никчемен. Тайна его в том, что сам лишенный вкуса, он все делает вкуснее. Доказательство тому — превосходные блюда древнейших национальных кухонь мира. В Индии со шпинатом готовят сыр. На сковороде в топленом масле поджаривают кардамон, гвоздику, кориандр, зиру, корицу, пока они не раскроются, как на исповеди. Затем в самую сущность пряных и сладких ароматов добавляют шпинат, немного соли и порезанный кубиками панир, по вкусу сильно напоминающий адыгейский сыр. Все это жарят под крышкой десять минут и едят, не помня себя от счастья. Приготовленный таким образом сыр — это не десерт и не закуска, а самодостаточное второе блюдо. Похожая вариация есть и в китайской кухне — там шпинат жарят с соевым творогом тофу и чесноком и едят с горячим паровым рисом. Говорят, в Италии более двух сотен блюд со шпинатом, который в душевной компании с домашним сыром рикотта составляет основную пару ингредиентов для пасты в самых различных воплощениях. У французов есть гратен из шпината. Шпинат идеально сочетается с тестом, а лучший пирог с его участием придумали в Греции. Это спанакопитта, закрытый пирог из слоеного теста с начинкой, состоящей из шпината, сыра фета, лука, помидоров, кедровых орехов, чеснока, розмарина и базилика.  Главное на этапе приготовления — а все ингредиенты обжариваются по отдельности — удержаться и не съесть начинку.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com