Зеленая паста

Любимая многими итальянская кухня — это кухня крестьянская. Зная несколько рецептов пасты, можно вкусно, полезно, разнообразно и бюджетно питаться день ото дня, особенно летом, когда все самые лучшие продукты под рукой. Базилик, шпинат, брокколи, горошек, цукини идеально сочетаются со спагетти, фузилли, фарфале, пенне, букатини.

Классика жанра — это паста с песто, одним из старейших, глубокоуважаемых и самых знаменитых соусов итальянской кухни. Соус песто немудрено купить и сущий пустяк — приготовить дома. Главный ингредиент песто — базилик, в аромате которого есть возбуждающая свежесть лимона, теплая сладость ванили и острая пряность аниса. Пока варится паста, взбейте в блендере листья базилика, несколько зубчиков чеснока, горсть кедровых орехов, оливковое масло, соль, перец. Тертый твердый сыр, особенно зрелый, улучшит вкус и аромат песто.

Зеленая паста_foto
Если наслаждаться пастой с разумным постоянством, она подарит желудку упоительную сытость, а организму — неисчерпаемый запас витаминов и энергии.

Самая полезная паста — с двумя суперфудами. Не обладающие ярким вкусом авокадо и шпинат волшебным образом делают блюда вкуснее. Для соуса взбейте в блендере половинку авокадо с пучком шпината, кокосовым молоком и солью, вылейте получившийся соус на сковороду, поперчите, смешайте с готовыми спагетти и оставьте томиться на тихом огне пару минут. При подаче добавьте вторую половинку авокадо, порезанную ломтиками и сбрызнутую лимоном, немного свежего чили, несколько черри, щепотку дробленого арахиса и тертый твердый сыр.

Прекраснейшая из всех сортов капусты — брокколи — принадлежит к виду идеального гарнира, приготовление которого не требует ни мастерства, ни времени: пять минут на пару — и готово. Но есть брокколи просто так скучно. Готовьте с ней пасту: отварите макароны и пережарьте куриный фарш. Брокколи спассеруйте с луком и чесноком и вместе со сливками взбейте в блендере, а затем соедините с мясом на сковороде и посолите. Если добавить в соус сыра с голубой плесенью, можно добиться изысканной пикантности.

Зеленая паста_foto
Настоящая паста производится исключительно из муки, полученной из твердых сортов пшеницы, и воды. Такие макароны обладают большим количеством витаминов, лучшими вкусовыми особенностями и не слипаются в процессе варки. Основное правило приготовления — соблюсти пропорции: на 100 граммов пасты 10 граммов соли и литр воды плюс несколько капель оливкового масла. Доведите пасту до состояния «аль денте», когда она еще будет оказывать легкое сопротивление при надкусывании, слейте воду и смешайте с соусом. Вот и все хитрости.

Молодой зеленый горошек настолько нежен, что его называют сахарным. Сочный и сладковатый, он прекрасно подходит для приготовления летней пасты. Отварите спагетти, горошек потушите пару минут в подсоленной воде. Петрушку, пармезан, чеснок, оливковое масло и кедровые орешки сдобрите солью и взбейте в блендере. Соедините макароны с соусом, потомите пару минут, при подаче добавьте чуточку лимонной цедры и тертого твердого сыра.

Вечно молодой цукини с тонкой кожицей, мускулистой плотью и концентрированным вкусом можно есть сырым, но для пасты его стоит быстро обжарить на большом огне вместе с луком-шалотом, чесноком, крупными креветками и немного потушить в белом вине. Когда вино выпарится, добавить сливки, соль, перец, сваренные аль денте макароны и тертый твердый сыр. Готовую пасту выложить в тарелку, посыпать пармезаном и рубленой петрушкой.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com