Все мысли о спагетти

Французская дива Катрин Денёв, знакомая с итальянцами довольно близко благодаря роману с актером Марчелло Мастроянни, подчеркивала их озабоченность гастросексуальными вопросами: «У итальянца в голове только две мысли; вторая — это спагетти». Ничего удивительного в этом нет, потому что нет ничего вкуснее и проще пасты, рецепт которой исчерпывается двумя ингредиентами — вода и мука.
Все мысли о спагетти_foto Все мысли о спагетти_foto Все мысли о спагетти_foto

Длинная тонкая лапша, которую изобрели древние римляне, — не только квинтэссенция национальной кухни, но и метафора всего лучшего, что есть в стране, включая ослепительных знойных актрис. «После спагетти Клаудия Кардинале — самое прекрасное изобретение итальянцев», — шутливо говорил снимавшийся с ней голливудский актер Дэвид Найвен. Богиня золотого века итальянского кинематографа Софи Лорен кокетливо хвасталась о себе: «Всему, что вы видите, я обязана спагетти». Знаменитая актриса никогда не скрывала, что очень любит готовить, а еще больше — поесть, и рассказывала, что получение премии «Оскар» в 1961 году за роль в фильме «Чочара» она отметила поеданием спагетти с лавровым листом: «Вместо того чтобы подарить мне лавровый венок, мой друг предпочел дать мне почувствовать аромат лаврового листа в соусе к пасте. Должна сказать, что я посчитала подобную замену великолепной и попросила рецепт». Современная итальянская медиаикона Моника Беллуччи признается, что беззастенчиво потакает своим капризам: «Мне не нравится следить за тем, что я ем ежедневно. Правда в том, что я люблю пасту и позволяю себе лишний бокал вина». Будучи музой дизайнерского дуэта Dolce&Gabbana, воспевающего традиционные итальянские ценности, в том числе гастрономию, Моника Беллуччи неоднократно снималась в кулинарных сценках рекламных кампаний модного дома.

 

Все мысли о спагетти_foto

Однажды Dolce&Gabbana привлекли Мадонну в качестве главной героини гастро-фешен-фотосессии. Черно-белая съемка была сделана в духе итальянского неореализма: на фото суперзвезда чистит овощи, моет посуду и руками ест спагетти. Таблоиды писали: «Мадонна отреклась от макробиотической диеты!»

Все мысли о спагетти_foto

Легенда американской культуры, великий певец, шоумен и донжуан, итальянец по происхождению Фрэнк Синатра обожал кухню родной страны. Его личный повар Паоло Челли вспоминал: «Мы познакомились, когда Синатра приехал в Рим для съемок фильма о Второй мировой войне «Экспресс фон Райена». На протяжении полугода он ходил в один и тот же ресторан, в котором я работал. Мне было известно, что родители Фрэнка Синатры итальянцы, и я старался готовить для него по-домашнему. Его мама родом из Генуи, и я готовил для него блюдо, которое впервые появилось в этом городе — лингвини с песто. А его отец любил готовить спагетти с сардинами, куда добавлял укроп, грецкие орехи, помидоры, виноград, острый перец. Фрэнк обожал эти блюда, так мы с ним познакомились и сдружились». О том, что Синатра относился к родной кухне ревностно и щепетильно, свидетельствует история, рассказанная биографом певца Рэнди Тараборрелли в книге «Я делал все по-своему».  Как всякий итальянец, Синатра ел только пасту, сваренную «аль денте», — об этом знали шеф-повара всех итальянских ресторанов, которые он посещал. И, однако, в лос-анджелесском ресторане «Маттео» ему подали переваренные спагетти. Разъяренный Синатра метнул тарелку со спагетти в стену, во все стороны брызнул томатный соус. Прежде, чем покинуть ресторан, он подошел к стене, с которой стекала томатно-макаронная абстракция, обмакнул палец в красный соус и подписал этот «шедевр»: «Пикассо».

Все мысли о спагетти_foto

Самую известную картину экспрессиониста Джексона Поллока «Осенний ритм», которого считали последователем Пикассо, критики назвали «жареными спагетти». Не так уж и обидно, учитывая репутацию всеми любимой итальянской пасты.

 

Спагетти с лавровым листом по рецепту Софи Лорен

Все мысли о спагетти_foto

Ингредиенты на 4 персоны:

400 граммов спагетти

200 граммов томатов в собственном соку без кожицы

8 лавровых листиков

2,5 столовой ложки оливкового масла

сливочное масло

репчатый лук

соль, перец по вкусу

1/2 чайной ложки корицы

Рецепт:

Растопите в сковороде кусочек сливочного масла, добавьте несколько капель оливкового. Нашинкуйте репчатый лук и слегка припустите его до золотистого цвета. Добавьте томаты в собственном соку, лавровый лист, посолите, поперчите, положите корицу и готовьте на медленном огне еще 10 минут. Отварите спагетти в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и смешайте с соусом прямо в сковороде.

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com