Ливанский салат табуле с гранатом

Середина октября — время граната. На крепких ветках раскидистого дерева, способного жить в полную силу даже на жаре в пустыне, наливаются дивные ягоды, под глянцевой румяной корочкой которых спрятаны сокровища — рубиновые зерна с кисло-сладкой эссенцией. Сок граната, вяжущий, терпкий, густой, с земляными, древесными и вишневыми нотками, обладающий винной сложностью, способен возвысить самое тривиальное блюдо.

История граната

Ливанский салат табуле с гранатом_foto Ливанский салат табуле с гранатом_foto

Гранатовые зерна добавят игривости тофу и рису, благородства — мясу и субпродуктам, изящества — кинзе и баклажанам. Произведут фурор в сочетании с манго или лаймом. Сделают нарядным любое блюдо от салата до десерта. Но с наибольшим успехом в гастрономии применяется гранатовый сок. Он используется в качестве пикантного маринада для молодого мяса и красной рыбы. Из него готовят тягучий и сладкий, как мед, соус наршараб — продукт традиционной азербайджанской кухни, который является неотъемлемой частью кулинарии многих других народов Кавказа. Базовый набор для наршараба: кориандр, базилик, сахарный песок, корица, соль, молотый перец. Вяленые на солнце зерна граната служат основой для приготовления анардана — распространенной в пакистанской и индийской кухне пряности, придающей блюдам кисловато-горьковатый привкус. Гранат, родиной которого являются земли Востока, Азии, Африки, гастрономически осмыслен главным образом кухней южных народов. Редька и зерна граната — классический дуэт узбекской кухни.

Сироп для коктейлей гренадин

Ливанский салат табуле с гранатом_foto Ливанский салат табуле с гранатом_foto

В европейской гастрономии гранатовый сок ассоциируется с густым сладким сиропом гренадин, который является классическим ингредиентом вечернего городского коктейля «Текила санрайз». До введения гренадина, изобретенного во Франции в 1830-х годах, в коктейльную культуру сироп воспринимался как напиток для детей и женщин. По воскресеньям в парижских кафе, когда посетители приводили всю семью, малышей угощали гренадином бесплатно. Илья Эренбург вспоминал, что гренадин употребляли на собраниях и лекциях большевики в Париже накануне Первой мировой войны. Официанты недоумевали: революционеры, а пьют гренадин! Книготорговец Сильвия Бич в автобиографической книге «Шекспир и компания» рассказывала, что Эрнест Хемингуэй заказывал в парижских кафе гренадин своему сыну. Мода на сироп распространилась далеко за пределы французской столицы. Советская художница Валентина Ходасевич в мемуарах писала, что когда она встретилась в одесской гостинице с писателем Исааком Бабелем, тот пригласил ее зайти в кафе со словами: «Одесская мудрость гласит: если с тобой получилась знакомая дама — ты обязан угощать ее гренадином».

Гранат: польза для здоровья

Ливанский салат табуле с гранатом_foto Ливанский салат табуле с гранатом_foto

Издревле у разных народов плод гранатового дерева связывался с понятиями изобилия, любви и вечной жизни. В саркофаг фараонов, перешедших порог земного бытия, клали гранат, так как плод почитался египтянами священным и способным дать новую жизнь. В древнегреческой культуре гранат считался символом плодородия, жизни и брака. Гранатовый сок чуть ли не самый полезный из всех известных в мире жидкостей, особенно ценится за способность повышать гемоглобин, что важно для презревших мясо веганов. Снижая уровень сахара в крови, он заменяет инсулин, чем часто пользуются диабетики, лишенные счастья есть ягоды и фрукты. Этот детокс-продукт дезинфицирует организм и укрепляет иммунитет. Оптимальный способ ввести гранат в ежедневный рацион — приготовить салат. Типичный пример микса — листья салата, красный лук, гранат, орехи. Или так: руккола, голубой сыр, зерна граната. А далее по велению вкуса: авокадо, томаты, апельсины, грейпфруты. Смело придумывайте новые сочетания! Хорош тот эксперимент, который не согласуется с теорией.

Ливанский салат табуле

Ливанский салат табуле с гранатом_foto

Ингредиенты:

Петрушка — 1 большой пучок

Гранат — половина плода

Помидоры — 2 штуки

Сок половины лимона

Булгур (сухой) — 2 столовые ложки

Мята — 5 веточек

Оливковое масло — 1 столовая ложка

Луковица среднего размера — 1 штука

Перец болгарский по вкусу

Соль по вкусу

Приготовление:

Булгур замочить в подсоленной теплой воде на четверть часа, выложить на сито, чтобы жидкость стекла. Измельчить петрушку и мяту, из помидоров удалить семена и нарезать на кубики сахарную красную плоть, нашинковать немного лука и перца, все смешать, заправить маслом с лимонным соком и посыпать гранатовыми зернами.

Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com