Это блюдо является символом простонародной английской кухни. История его началась в Ирландии. Вообще картошка проделала сложный путь — со своей родины, территории нынешнего Перу, она была доставлена конкистадорами в Испанию, затем с баскскими рыбаками в Ирландию, а оттуда ее привезли в Новую Англию ирландские иммигранты. Фактически именно ирландцы были первыми европейцами, оценившими пищевой потенциал картофеля. Если испанские земли оказались для культивирования картошки не самыми подходящими, то в Ирландии, на влажных глинистых почвах, картофель нашел свое место. Его урожайность сразу потрясла воображение местных крестьян, у которых все остальное росло очень плохо: уход за капустой, бобами, злаками был тут менее результативным, чем в любой другой точке континента, земель, пригодных для производства зерна, было мало. А вот картофель оперативно и радикально решил проблему вечной нехватки еды, которая для Ирландии во все века была очень острой.
Считается, что пастуший пирог начали готовить в конце XVIII века: крестьянки преобразовывали остатки воскресного бараньего жаркого в начинку для пирога, коржи которого формировались из толченого отварного картофеля. Так неделя начиналась уже с другого блюда. Пирогом его можно называть условно, поскольку роль теста в нем выполняет картофельное пюре, что делает блюдо больше похожим на запеканку. Но англичане упорно причисляют его к роду так называемых деревенских пирогов. Чаще всего его готовили в холодное время года и изначально называли «коттеджный пирог» от английского слова cottage, обозначающего скромный дом сельских жителей. После того, как на Изумрудном острове в 1840 году случился страшный картофельный голод, многие ирландцы эмигрировали в Англию и Америку — таким образом рецепт пирога распространился по обе стороны Атлантики. И кроме классической ирландской версии блюда, которое готовилось с бараниной, появилось еще две: шотландская — с начинкой из говядины и американская — с грибами и сыром.
Пастуший пирог — отличная идея для осеннего или зимнего ужина. Когда вы одолеете все это горячее, сытное, смачное, вас разморит и сил едва хватит, чтобы перебраться в уютное кресло, укрыться теплым пледом и сладко задремать над книгой Джеймса Джойса или Конан Дойла.
Классический пастуший пирог
Ингредиенты для пюре:
Картофель — 800 г
Молоко — 50 мл
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
Фарш из баранины — 500 г
Мясной бульон — 1 стакан
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Зеленый горошек замороженный — 3 столовые ложки
Сельдерей — 2 стебля
Розмарин — 1 чайная ложка
Вустерский соус — 1 столовая ложка
Паприка — 1 чайная ложка
Соль, перец, петрушка свежая — по вкусу
Мука — 2 столовые ложки
Растительное масло — для жарки.
Приготовление:
Картофель почистите, нарежьте на крупные дольки и отварите в подсоленной воде до готовности. Лук мелко порубите, морковь и сельдерей нарежьте кубиками. В сковороду налейте растительное масло и выложите фарш. Обжаривайте его, помешивая, около 3 минут. Посолите и поперчите. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте 5 минут. Добавьте розмарин, паприку и вустерский соус. Смешайте бульон и муку. Влейте бульон в мясо. Выложите горошек и обжаривайте на среднем огне. С отваренного картофеля слейте воду. Добавьте сливочное масло и теплое молоко. Пюрируйте картофель. Выложите и распределите одну часть пюре в форму для запекания, затем сделайте слой мяса с овощами. Сверху ровным слоем выложите оставшееся пюре. Запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, около 20 минут. Готовое блюдо посыпьте паприкой и свежей рубленой петрушкой.