Главные ингредиенты этого кулинарного чуда — лимон и песочное тесто. Лимоны, обладающие кислым вкусом, часто привлекают для приготовления десертов, используя лимонный сок или цедру. С соком все ясно: добавили в тесто или крем и получили интересный обертон. А вот гастрономические эксперименты с цедрой требуют сноровки и знаний, иначе не удастся достичь особой пикантности лимонного пирога. Срезать нужно только маслянистую желтую кожицу, самый верхний слой цедры — вся остальная невнятная, волокнистая белая мякоть придаст горечь. Есть одна хитрость: чтобы выжать из лимона больше сока, нужно предварительно его подогреть, например в горячей воде, а чтобы легко снять ту самую правильную корочку, нужно на пять минут положить лимон в морозильник. Слегка окоченев, он станет более податливым для обработки. Цитрусовый вкус лимона обладает будоражащей морозной свежестью и в сочетании с сахаром придает кондитерским творениям пронзительную яркость вкуса. А песочное тесто, имеющее высокое содержание жира, обладает хрустящей, как снег, и тающей, как лед на солнце, текстурой. Самый зимний пирог готовится легко и съедается быстро. Не упустите свой лакомый кусочек!
Лимонный пирог
Ингредиенты
Лимоны — 2—3 штуки
Мука — 500 гр
Масло сливочное — 200 гр
Сахар — 2 стакана
Яйца — 2 штуки
Сода — 1/3 чайной ложки
Уксус 9% — 1 чайная ложка
Приготовление
Нарежьте кубиками сливочное масло. В миску с маслом высыпьте один стакан сахарного песка, остальной сахар отправится в начинку. Сахар и масло хорошо перемешайте вилкой, добавьте два яйца. В миску с маслом, сахаром и яйцами просейте муку, добавьте погашенной уксусом соды или разрыхлитель теста. Замесите вручную тесто, отделите от целого колобка четвертую часть, оберните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру. Остальное тесто также покройте пленкой и уберите в холодильник на час. Лимоны тщательно помойте и удалите кончики. Нарежьте плоды крупными кусками, извлеките семена, пересыпьте оставшимся сахаром и измельчите в блендере. Форму для выпекания щедро смажьте маслом. Из теста раскатайте лепешку, положите ее в форму, слегка растяните и прижмите к рельефным металлическим краям. Вылейте и разровняйте лимонную массу. Начинка не должна доходить до краев формы. Достаньте из морозилки остальное тесто, натрите его на крупной терке. Получившейся стружкой посыпьте пирог, закрыв полностью начинку. Или выложите верхний слой теста в форме новогодних символов — звезд, полумесяцев, снежинок. Выпекайте в течение часа в духовке, разогретой до 180 градусов. Остудите пирог в форме, а затем переложите в посуду для подачи и обильно посыпьте сахарной пудрой.