Колесо чудес

В мире гастрономических праведников сладкое считается источником порочного наслаждения и опасным излишеством. Однако существуют моменты, когда без этого никуда: нарядное лакомое пирожное необходимо нам в радости и горе, в победах и поражениях.

Вероятно, именно так рассуждали организаторы старейшей регулярной велогонки Paris-Brest et retour, то есть «Париж — Брест и обратно», заказавшие кондитерам пирожное, специально созданное по случаю ее проведения в 1891 году. К тому времени велосипедное движение набирало обороты, гонки на велодромах собирали толпы зрителей, на улицах городов уже довольно часто можно было встретить любителей покататься, однако велосипед как средство преодоления больших расстояний пока еще не рассматривался всерьез. Соревнование на двухколесном транспорте стало большим событием в мире спорта. Вдохновленный этим грандиозным действом, пирожных дел мастер приготовил эклеры в форме колец, напоминающих велосипедные колеса. Имя автора неизвестно, однако рецепт десерта остался в веках. Пирожное «Париж — Брест» выглядит как ценный приз. Круглые и полые внутри эклеры, разрезанные на равные половинки, объединяются в целое посредством жирного крема со вкусом пралине, льнущего к нежному и крепкому тесту. Венчающее десерт кольцо посыпается миндальными лепестками и сахарной пудрой, придающей волшебства любому кондитерскому изделию. «Париж — Брест» готовится как в виде торта, так и в виде пирожных, и вне зависимости от формы производит потрясающее впечатление. Допустим, собравшаяся в ресторане компания наслаждается едой и ведет приятную беседу. Шум голосов перемежается со смехом, звоном бокалов, звяканьем посуды. И вот наступает время десерта. Он обязателен, но неуместен, ведь его подают после того, как все уже наелись. Но когда собеседники начинают пробовать «Париж — Брест», разговоры просто обрываются и за столом воцаряется тишина, безмолвное осознание чуда.

Колесо чудес_foto

Пирожное «Париж — Брест»

Ингредиенты

Тесто

Вода — 125 мл

Молоко — 125 мл

Масло сливочное — 100 г

Соль — 0,5 чайной ложки

Сахар — 0,5 чайной ложки

Мука пшеничная — 200 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Крем

Молоко — 250 мл

Сахар — 100 г

Ванильный сахар (Т.М. HAAS)

Яйцо куриное — 1 шт.

Крахмал кукурузный — 1 чайная ложка

Мука пшеничная / Мука — 1 чайная ложка

Масло сливочное — 100 г

Пралине

Фундук — 100 г

Сахар — 100 г

Посыпка

Лепестки миндаля, сахарная пудра — 10 г

 

Приготовление

Налейте в небольшую кастрюлю молоко, добавьте ванильный сахар, сахар, соль и масло, поставьте на огонь, доведите до кипения и начинайте «заваривать» тесто: постепенно досыпайте муку, доводя месиво до однородного состояния. Когда масса немного остынет, введите яйца по одному, замешивая тесто. Затем выложите его на противень в виде колец, посыпьте лепестками миндаля и выпекайте 10 минут при температуре 180—200 °С, а после еще 20 минут, понизив жар печи до 150 °С. Поставьте на огонь сковороду, добавьте фундук и сахар и карамелизуйте орехи. Затем измельчите их в блендере в крошку. 200    мл молока вылейте в сотейник и доведите до кипения. А в это время отдельно взбейте 50 мл молока с яйцом, мукой, сахаром и крахмалом, а затем медленно влейте эту смесь в закипающее молоко и поварите несколько минут, непрерывно помешивая. Крем охладите, добавьте пралине и масло и взбейте миксером. Колечки из заварного теста разрежьте вдоль пополам. Нижнюю часть смажьте кремом, накройте второй половинкой и посыпьте сахарной пудрой.

 

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com