Баноффи пай

Мой первый «Баноффи пай» был катастрофой. Сделав все по рецепту, я отправила его в холодильник, возле которого начали виться, как пчелы у цветка, нетерпеливые дети. Они то и дело совали нос в приоткрытую дверцу, интересуясь, когда же можно будет уничтожить или хотя бы попробовать десерт. И я слишком рано сдалась. Когда мы начали резать торт, он раскололся, как «Титаник», напоровшийся на айсберг. Неокрепшие сливки потекли, потянув за собой бананы с карамелью. Мы слизали со стола все, что смогли. Я была разбита весь день и уже не подходила к кухне.

В следующий раз я сделала «Баноффи пай» в бокалах, избавив себя от стресса. И вы, дебютируя, доверьтесь моему опыту. А уж потом, набив руку и доведя до совершенства церемонию взбивания сливок, воодушевленно ваяйте идеальный торт.

«Баноффи пай» готовится из измельченного, пропитанного сливочным маслом песочного печенья, карамели, бананов и взбитых сливок, щедро посыпанных шоколадной стружкой. Просто, если не сказать примитивно, но безумно вкусно. Ингредиенты тривиальны и доступны: в каждом доме наверняка найдутся бананы, печенье, шоколад, да и сливки с карамелью, легко заменяемой вареной сгущенкой, — вопрос решаемый. Но в сочетании этих обыденных компонентов, вкус которых знаком с детства, и заключается секрет «Баноффи пай». В приготовлении торта главное — взбить сливки так, чтобы они стали плотными и упругими. Для этого и продукт, и вся посуда для манипуляций с ним от емкости до венчиков должны быть максимально охлаждены. Скорость взбивания необходимо увеличивать постепенно и не торопиться: здесь результат достигается терпением.

За рецепт благодарим английскую кухню. Считается, что «Баноффи пай», большой поклонницей которого была Маргарет Тэтчер, придумали уроженцы города Джевингтон — владелец ресторана «Голодный монах» Найджел Маккензи и его шеф-повар Йен Даудинг. Они утверждают, что создали десерт в 1971 году, внеся изменения в американский рецепт кофейно-карамельного пирога. Рецепт был опубликован в поваренной книге «В раю с Голодным монахом». Вне всяких сомнений «Баноффи пай» — это райское наслаждение.

Баноффи пай_foto

Ингредиенты:

Песочное печенье — 200 г

Банка вареной сгущенки

Сливочное масло — 100 г

Бананы — 2 штуки

Сахарная пудра — 100 г

Сливки (33—35%) — 300 г

Шоколад — ½ плитки

Приготовление:

Печенье измельчите в крошку, масло нарежьте кубиками и тщательно руками разотрите с печеньем. В круглую разъемную форму диаметром 20 сантиметров утрамбуйте основу по дну и бортам, а затем поставьте форму в холодильник на полчаса. Основу залейте вареной сгущенкой. Сверху ровным слоем разложите порезанные бананы. Взбейте сливки, покройте ими бананы, посыпьте белоснежное облако шоколадной стружкой и спрячьте от греха подальше в холодильник, не подпуская туда никого часов шесть. Но если вы никогда прежде не делали «Баноффи пай» и не хотите, чтобы премьера провалилась, разложите все ингредиенты слоями по бокалам. И будьте уверены в успехе!

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Автор: Кристина Фадина
Фотограф: Dreamstime.com