Мангышлак. Близкая экзотика

Как правило, путешественников манят дальние страны, полные экзотики и самобытности. Однако если сделать над собой усилие и освободиться от стереотипов, можно получить концентрированную экзотику буквально под боком. Одно из таких мест — полуостров Мангышлак на западе Казахстана.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже

Полуостров Мангышлак

Мангышлак. Близкая экзотика_foto Мангышлак. Близкая экзотика_foto Мангышлак. Близкая экзотика_foto

Сосланный в середине XIX века в эти края Тарас Шевченко не зря сравнивал местные пейзажи с замками — ведь за много веков до поэта здесь вовсю старалась природа, вырезая с помощью ветра и воды из податливого камня удивительные шедевры. Здесь и одна из самых глубоких в мире впадин, и загадочным образом обвалившаяся земля радиусом в несколько километров, и останцы, не уступающие своими формами знаменитой Долине монументов в США, и 800-летние мечети, выдолбленные прямо в пористой скале… Кстати, с легкой руки Тараса Шевченко одна из точек так и называется — Замки Айракты.

Плато Устюрт

Мангышлак. Близкая экзотика_foto Мангышлак. Близкая экзотика_foto

Миссию открыть эту локацию для широкой публики взял на себя туристический сайт «Туристер.ру», который в честь своего 10-летия организовал экспедицию в эти необычные места. 20 человек на 5 автомобилях стартовали из Волгограда и вернулись обратно, преодолев за 14 дней более 5000 километров дорог, из которых около половины и дорогами-то нельзя назвать. Участникам экспедиции удалось добраться до самой южной части плато Устюрт почти на границе с Туркменией — Карынжарык, где вообще нет асфальтовых дорог, зато требуется особое разрешение на посещение от местных властей.

Гора Бокты

Мангышлак. Близкая экзотика_foto Мангышлак. Близкая экзотика_foto

Кроме фантастических пейзажей, которые в полной мере не передаст ни одна фотография, экспедиция получила неоценимый археологический опыт. Много ли вы знаете на свете мест, где полноценные исторические находки в буквальном смысле слова валяются под ногами? Дело в том, что раньше здесь было Акчагыльское море, объединявшее в то время Каспийское и Аральское моря, и в нем плавали древние акулы, зубы которых до сих пор попадаются в окрестностях разноцветной горы Бокты — одиноко стоящей среди меловой пустыни трапециевидной доминанты, словно выложенной слоями от белесо-желтого и белого до коричневого и кораллового.

Заповедник Мангышлак

Мангышлак. Близкая экзотика_foto Мангышлак. Близкая экзотика_foto

С живущими и поныне представителями фауны здесь, несмотря на кажущуюся пустынность, тоже все в порядке: на территории заповедника водится около двухсот видов животных и почти триста видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Верблюды здесь встречаются чаще, чем люди, осторожные скорпионы, в большинстве случаев не ядовитые змеи и юркие ящерицы тоже обычное дело. Больше всего неудобств вызывали… черепахи — их участникам экспедиции то и дело приходилось убирать с дороги.

Крочище Босжира

Мангышлак. Близкая экзотика_foto Мангышлак. Близкая экзотика_foto

Визитная карточка Устюрта, да и всего Мангышлака — урочище Босжира. Абсолютно инопланетные пейзажи, открывающиеся с верхней части плато, дополняются доступностью. Из Актау большая часть дороги покрыта асфальтом, путь занимает всего несколько часов, и пропуск на территорию заповедника предъявлять здесь никому не надо. Впрочем, если у вас не экспедиция, то и ехать на джипах 5000 километров вам не придется — можно легко долететь до Актау, откуда доступны основные локации Мангышлака, или же начать освоение Казахстана из Алма-Аты, куда летают борта «Уральских авиалиний». Самое главное — не затягивать с посещением этих уникальных мест, пока здесь редко встречаются туристы. А что может быть лучше, чем почувствовать себя первооткрывателем в окружении первозданной природы?

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже