BrainStorm. Солнечный рок-н-ролл

Этот музыкальный коллектив называют самой светлой рок-группой в мире — Ренарс Кауперс со товарищи исполняют свои хиты на родном латышском, английском, русском, и поют они, разумеется, о любви. Правда, под рок-н-ролльным соусом. Недавно у команды вышел сингл «Моя Луна» с популярным российским актером Александром Петровым, а в конце октября состоялась видеопрезентация альбома «Год без календаря» и его последующий релиз. Мы связались с музыкантами в Латвии — беседа вышла теплой, душевной, под стать творчеству команды.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
BrainStorm. Солнечный рок-н-ролл_foto

— Ваш новый сингл выходит осенью. Подскажите, ожидать ли в этой песне скандинавско-прибалтийскую грусть, которой пронизаны лирические треки группы?

Ренарс Кауперс: думаю, да. Осенью такие песни помогают справиться с прохладой за окном и в сердце. «Моя Луна» — пример творческой работы международной команды. Идея принадлежит шведскому музыканту и продюсеру BrainStorm Повелу Олсону, а русский текст написал Константин Черкас, лидер проекта STÁNTI. Любопытно, что песня родилась в Москве и ее первой строчкой стала: My Moscow Moon, where are ya… Повел Олсон рассказал мне примерно такую историю создания трека: «Был дождливый вечер, я вышел прогуляться и будто увидел эпизод из «Твин Пикс». На небе луна, серый туман светился в неоновых огнях пустынной заправки…» Повел так вдохновился этой меланхолией, что быстро записал припев на свой телефон, в голове возник гитарный рифф, он наскоро его напел и помчался обратно в отель. Демоверсию уже подхватил барабанщик BrainStorm Каспарс Рога, который добавил энергии, записав мелодию куплета и речитатив. Именно он достался потом Саше Петрову — тот придумал свой монолог и идеально вписался в финал песни. Сингл выйдет на русском языке, а также в английской версии под названием Lonesome Moon.

— Александр Петров — профессиональный актер, однако он уже второй раз участвует в ваших песнях. Каково это — работать не с музыкантом, а с коллегой из смежного цеха?

Ренарс Кауперс: Большое удовольствие! Мы вообще очень ценим дружбу с Сашей и рады, что он вписывается во все наши аферы. На самом деле, Саша записал свой текст на телефон, спонтанно, и прислал нам послушать. Но нам так понравился этот эскиз, в нем была бесценная первоначальная эмоция, когда ты ловишь музу за хвост, и она тебя благословляет. Затем Саша снял себя на видео, и мы также используем эти кадры в клипе. Там, кстати, еще и девушка верхом на лошади есть, прямо на концертной площадке!

— Дождемся релиза, чтобы самим увидеть результат вашего необычного творческого сотрудничества. Расскажите, с какими музыкантами вам удалось поработать за три десятка лет на сцене? Знаю, что вы выступали и с Rolling Stones и с другими «небожителями» рок-тусовки.

Янис «Мэджик» Юбалтс: Ох, всех и не перечислить! Да, мы выступали на разогреве у Rolling Stones, Depeche Mode, R.E.M., сотрудничаем с русскими артистами, среди которых «Би-2», «Каста», «Моя Мишель», «Сансара», Марина Кравец. Когда мы были совсем маленькими мальчишками и пели в хоре «Кузнечик», нам довелось выступить на одной сцене с Раймондом Паулсом. А спустя 30 лет мы снова вышли на сцену вместе, но уже на большом концерте BrainStorm, где собрали 60 тысяч человек. Вот такая петля времени и судьбы!

— А есть ли те, с кем вы хотели бы выступить на одной сцене, но до сих пор по разным причинам осуществить это было невозможно?

Ренарс Кауперс: Могу назвать четырех великолепнейших артистов и групп, стоять на одной сцене с которыми для меня было бы великим счастьем. Это A-HA, Sting, Simply Red с Миком Хакнелом, возглавляющим эту команду, и Питер Гэбриел. В подростковом возрасте брал оригинальные компакт-диски со словами песен этих исполнителей и оттачивал свое вокальное мастерство. А вот гитару освоил сравнительно поздно, в музыкальной школе учился азам фортепиано. Помню, у меня была очень хорошая, рок-н-ролльная стильная красная гитара, у которой отсутствовали две высшие струны. Но я не отчаивался и сочинял свои первые песни на четырех басовых струнах. Получалось достаточно оригинально. А в 35 решил: «Слушай, Ренарс, давай-ка иди ты к учителю и научись уже красиво играть на гитаре». Теперь вот не стыдно играть самому на концертах.

— Какое выступление вам запомнилось больше всего за всю вашу карьеру?

Марис Михельсонс: почти каждое выступление оставляет свой след. Например, пару лет назад был опен-эйр в Даугавпилсе. Обычно нам всегда везет с погодой, а тут внезапно пошел кромешный ливень, буквально стеной. Но люди оставались на своих местах все два с половиной часа и не просто стояли, а танцевали, хлопали, пели, улыбались, хотя по их лицам струями текла вода. Это было невероятное единение, в такие моменты мы особенно благодарны судьбе и людям, которым небезразлична наша музыка. Для всех поклонников рекомендуем книгу об истории группы «BrainStorm: Ты не один», вышедшую в этом году. Честно сказать, мы еще никогда прежде не были настолько откровенны в интервью — удалось зайти так далеко в историю группы и судьбу каждого из нас, что, во-первых, мы сами читали книгу с огромным интересом, а во-вторых, даже наши родители признались, что узнали много нового о своих детях. Наши друзья Лева и Шура из «Би-2», Илья Лагутенко, Саша Петров, Раймонд Паулс, Влади, Саша Цыпкин, Женя Гришковец, Антон Корбайн и Миша Козырев рассказали интересные истории, связанные с BrainStorm. Миша, кстати, потом признался, что это одна из лучших рок-книг, которые он вообще читал в жизни, а читал он их много.

 

BrainStorm. Солнечный рок-н-ролл_foto

— Еще одно значимое событие для всех поклонников группы BrainStorm — выход вашего нового альбома с очень символичным названием.

Марис Михельсонс: «Год без календаря» — точная фраза, которая символизирует время. Обычно в моем ежедневнике не хватает свободного места, а в 2020-м темп замедлился, календарь опустел — и появились новые песни. Работа над новой пластинкой шла несколько месяцев в специальном павильоне, где мы вживую исполняли свои песни. Было всё: и мультимедийные декорации, и яркая драматургия, и мощный продакшен, и профессиональные танцоры, и неоновый грим, и акробаты, и даже живая лошадь. Прямо сейчас на сайте Lookport можно посмотреть онлайн-мюзикл «Год без календаря» и видео making of — как мы создавали этот фильм. Сценографом и режиссером концерта выступил барабанщик Каспарс Рога, ранее снявший для нашей группы клипы Feels, «Ветер», Wonderful Day, Thunder Without Rain, а также ряд документальных фильмов. Кстати, мы впервые за всю нашу карьеру там танцуем.

— Какие пластинки вы слушаете дома, в машине, какая музыка провоцирует вас на собственное творчество?

Янис «Мэджик» Юбалтс: Мы родились в Советском Союзе, когда пластинки были главным источником музыки. Много слушали Паулса. Мне повезло, родители увлекались не только музыкой, но и сами любили подпевать, особенно на праздники Лиго — день Ивана Купалы. Мы часто все вместе исполняли национальные песни, фольклорные, в доме всегда своевременно появлялась актуальная на то время музыкальная подборка. И даже нелегально. Это и группы Queen, The Beatles, Питер Гэбриел, на меня очень повлияла музыка «Кино» и Pink Floyd. Мой брат слушал The Doors. Одно время я фанател от групп New Moon, Yanis Menas. Кстати, в голосе Ренарса можно проследить какие-то нотки, которые перекликаются с голосом солиста группы Yanis Menas. Мне очень нравились Simon & Garfunkel, Midnight oil и их суперальбом Diesel and dust. Сейчас люблю слушать пластинки Coldplay, Эда Ширана, Adele. Иногда беру старые пластинки советских времен, где есть сборники саундтреков из фильмов и мультиков.

— Весь прошлый год мы путешествовали виртуально, перебирая фотоархивы и просто вспоминая места, в которых посчастливилось побывать в разное время. Какие города и страны вспоминали вы?

Янис «Мэджик» Юбалтс: Бали, куда хотел бы вернуться и покататься на волнах, вспоминал горы в Австрии и Италии — ни с чем не сравнимое удовольствие просто надеть ботинки, лыжи и спускаться по только что упавшему снегу. Потребность испытывать яркие эмоции от экстремальных видов спорта компенсировал в Латвии: катались на беговых лыжах, а еще привязывали веревку за машину, держались за нее и рассекали таким образом по снегу на сноубордах. Сейчас мечтаю побывать на Бора-Бора, в Мексике, Аргентине, Японии, на Камчатке.

Ренарс Кауперс: Ая вспоминал свое самое экстремальное путешествие в жизни — поездку на Фарерские острова. Хотя ничего рискового там не было, но сама среда была очень необычной. Для Мэджика вот она точно была экстремальной! Потому что там он потерял все волосы — мы ему их сбрили, и с тех пор он так и гуляет без шевелюры. А если помечтать, то хотел бы снова побывать в Исландии, Новая Зеландия мне очень интересна. Помните строчку из песни Льюиса Армстронга? We have all the time in the world, что можно перевести как «У нас есть всё время в этом мире, и мы всё еще можем успеть».

Каспарс Рога: Мое любимое место — Африка. Бывал там несколько раз, а именно в Сьерра-Леоне, где можно отключиться от всего мира, пожить в бунгало рядом с океаном и почувствовать близость с природой. Также есть опыт духовных вояжей. Например, в Индии ездил к Садхгуру, путешествовал в одиночку. Кроме того, мне очень близка Россия. Завораживает природа Сибири, Урала, поскольку там поистине дикие ландшафты, то, что принято называть wild nature. Петербург каждый раз впечатляет, Владивосток — город с особым шармом. Я как рак по зодиаку, конечно же, люблю море. А как латыш возьму на себя смелость порекомендовать аутентичные места в Риге. Обязательно прогуляйтесь вдоль набережной Даугавы, побродите по Старому городу, там очень атмосферно. Загляните в кафе Piens, террасу там делал Ренарс своими руками! А всего в получасе езды от Риги находится наш родной город Елгава, где мы родились и сыграли первые концерты.

Беседовала Юлиана Новоселова

 

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже