Я покажу вам Стамбул!

Бродить по Стамбулу прохладными ноябрьскими деньками гораздо приятнее, чем во время зенита курортного сезона. Толпы туристов на площади Таксим и главной пешеходной улице Истикляль заметно редеют, что гарантирует вам откровенный диалог с городом. А если знать точки на карте «второго Рима», где любят бывать местные, то этот диалог получится не только откровенным, но и максимально правдивым. Бегюм Каракас, директор по продажам Shangri-La Bosphorus, Istanbul 5*, представила свой родной Стамбул.

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже
Я покажу вам Стамбул!_foto

— Бегюм, ваш родной город является единственным в мире, расположенным сразу на двух континентах — в Европе и Азии. Такая уникальная география не могла не сказаться на облике Стамбула, нравах местных жителей и их мировоззрении. Вы ощущаете собственную исключительность?

Да, я определенно чувствую исключительность, причем каждый день, когда просыпаюсь в этом городе! Это нечто витающее в воздухе, на уровне ощущений. Я четко осознаю, что полностью связана душой и телом со своим родным городом, именно здесь я чувствую собственную идентичность. Про Стамбул часто говорят, что это невероятно космополитичный и при этом душевный город. Удивительное дело, но каждый, кто сюда приезжает и с кем мне удается познакомиться и пообщаться, признаются: они словно находят здесь частичку своей души. Будто однажды они здесь уже бывали — настолько сильны незримые связи. Стамбул едва ли можно назвать единым организмом, это город, в котором в добрососедстве оказалось множество городов со своим историческим наследием, архитектурой, культурным разнообразием, особенностями кухни, ароматами и красками.

Я покажу вам Стамбул!_foto Я покажу вам Стамбул!_foto

— Какой он, ваш персональный Стамбул?

— Мой Стамбул — это круиз по Босфору, шопинг на оживленных улицах популярных районов или местных базарах, иногда это ощущение себя туристом в Старом городе, а еще это прогулки по художественным галереям, чашечка терпкого кофе с кусочком торта в Бешикташе. Я счастлива иногда ловить себя на том, что теряюсь среди антикварных лавок в богемной части города — в кварталах Джихангир, Чукуркума, Каракей. А вообще Стамбул похож на восхитительное блюдо, предлагающее все вкусы мира. И я на правах местной жительницы с удовольствием его «пробую». Например, Каракей, один из исторических районов Стамбула, славится галереями современного искусства, дизайнерскими бутиками, традиционными рыбными ресторанами, а также ресторанами изысканной кухни. Отлично поужинать можно и в Нишанташи, Акаретлере — особенно после умопомрачительного шопинга, иначе не прочувствуете прелесть момента.

Я покажу вам Стамбул!_foto Я покажу вам Стамбул!_foto

— Сравните Стамбул лет 20 назад и Стамбул современный: что кардинально изменилось в атмосфере города?

— Стамбул всегда, на протяжении всей своей истории служил воротами между культурами. Это город, красивый в любые времена, город уникальный и переменчивый. В последние годы было построено множество новых архитектурных сооружений, современные торговые центры, жилые дома и деловые районы. Тем не менее Стамбулу удается сохранить свой исторический каркас. И это привлекает ведущие мировые бренды — модные марки, гостиничные цепочки, которые хотят оставить и свой след в истории города. В частности, крупнейшая азиатская отельная сеть премиум-класса Shangri-La произвела рекордные инвестиции в 2013 году, открыв единственное заведение бренда Shangri-La в Бешикташе, прямо у Босфора. Что касается бизнеса, то все ведущие компании различных секторов также имеют свои штаб-квартиры в Стамбуле.

Я покажу вам Стамбул!_foto Я покажу вам Стамбул!_foto

— Площадь Таксим, улица Истикляль — самое сердце Стамбула, сюда устремляются все приезжие.  А если свернуть с известных маршрутов?

— Помимо наиболее популярных мест, которые вы назвали, есть несколько скрытых точек на карте города. Одна из них — в европейской части района под названием Джихангир и Кукуркума. Тут расположены антикварные магазины, небольшие бары, художественные галереи, очень хорошие винные рестораны, кафе у средневековой каменной башни Галата Galata Simitcisi, в котором я настоятельно рекомендую побывать. Здесь все пробуют наши фирменные симиты — традиционную турецкую выпечку. Кстати, с вершины Галатской башни можно обозреть Стамбульский полуостров на 360 градусов, а по дороге обратно, на улице Истикляль, вам повстречается церковь Святого Антония, также знаковое место для посещения.

Я покажу вам Стамбул!_foto Я покажу вам Стамбул!_foto

— Давайте назовем ключевые чекпойнты так называемых азиатской и европейской частей Стамбула.

— В европейской части интересны районы Акаретлер, Долмабахче, Бешикташ с его рыбным рынком, куда ходят местные за свежим уловом. Это отличное место для общения с жителями Стамбула. Здесь же есть магазины, товары в которых представлены эксклюзивно — нигде в Турции вы такого не найдете. Салоны красоты для дам и джентльменов завораживают, а в книжных магазинах с кофейнями легко провести целый день — не заметишь, как пролетел! В Бешикташе напротив отеля Shangri-La Bosphorus Istanbul находится общественная паромная станция, с которой вас за 20 минут доставят через Босфор из европейской части в азиатскую. Азиатская часть в большей степени жилая, там расположен один из самых известных торговых проспектов, сплошь заставленный бутиками роскошных брендов — Багдадский проспект. В райончике Кадыкей много красочных маленьких улочек, бутики и локальные рестораны. Кузгунчук — небольшой исторический район, на протяжении веков являвшийся домом для евреев, греков, армян и турок. Здесь соседствуют синагоги, церкви и мечети. Для тех, кто хотел бы открыть для себя скрытую жемчужину города, Кузгунчук — идеальный адрес.

Я покажу вам Стамбул!_foto Я покажу вам Стамбул!_foto

— Перепад высот очень красит город. Особенно эффектно смотрятся бельевые веревки, натянутые вдоль и поперек узких стамбульских улочек. Все еще жива традиция сушить белье таким способом или это скорее фон для эффектных фотокадров?

Она не так популярна, как это было в давние времена. Но в некоторых небольших районах в азиатской части города, например на узких улочках Балата, вы встретитесь с такими бытовыми деталями. По мне, Балат — один из самых живописных районов Стамбула. Вы ступаете по его узким мощеным тропам, любуетесь историческими зданиями, ощущаете атмосферу, не похожую ни на что другое в Стамбуле, да и, пожалуй, во всем мире. Но самые фотографируемые места города — деревянные двери домов, построенных в основном во второй половине XIX — первые годы XX века. По соседству с такими домами отрываются кафе и рестораны, где вы можете остановиться и полюбоваться окружающей обстановкой. На самом деле, это самые инстаграмные адреса Стамбула за последние годы.

Я покажу вам Стамбул!_foto Я покажу вам Стамбул!_foto

— Стамбул — город кошек. Здесь в них души не чают и позволяют им пользоваться пространством уличных кафе. Не надоели они вам?

— А я все жду этого вопроса! Как раз чтобы развенчать миф. Стамбул — это не только кошачий город, здесь и собакам вольготно. И мы, живущие здесь, вовсе не устаем от четырехлапых. Многие компании, магазины открывают свои двери для кошек и собак в зимнее время или в очень жаркие летние дни. Стамбул невозможно представить без его кошек и собак, и мы всегда заботимся о них, оставляем для них воду и еду. Это символы города, и у некоторых популярных уличных кошек, усыновленных муниципалитетами, даже есть аккаунты в Instagram.

— Вы представляете роскошный отель — дворец Shangri-La Bosphorus, Istanbul. Насколько я знаю, отель не просто предлагает проживание, но и организует незабываемые маршруты для насыщенных путешествий по Стамбулу.

— Название нашего бренда отсылает к мистической долине Шангри-Ла, о которой повествуется в романе Джеймса Хилтона 1933 года «Потерянный горизонт». Это место, где царят бесконечный покой и счастье. Отельный бренд Shangri-La также стремится создавать для своих гостей яркие моменты жизни. И не только за счет окружающих красот, речь идет про ощущения. Отель-дворец Shangri-La Bosphorus, Istanbul расположен в самом центре города, на берегу Босфора. Знакомство с культурой Стамбула происходит через знакомство с искусством, историей, кухней и аутентичными обычаями. Например, мы предлагаем возможность увидеть неведомую широкой публике драгоценность всемирно известного ювелирного дизайнера, проживающего в Стамбуле, отправиться на рыбалку на Босфор, побывать в художественной мастерской с частным визитом и понаблюдать за процессом создания произведения искусства или побаловать себя туром по двум континентам на лимузине Rolls Royce. Мы хотим, чтобы наши гости получили максимальную отдачу от города, поэтому и разрабатываем специальные маршруты.

Беседовала Юлиана Новоселова

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже