Восточный экспресс: Стамбул, конечная

Самый роскошный поезд всех времен и народов совершал конечную остановку в Стамбуле, на вокзале Сиркеджи. Высокопоставленных пассажиров вежливо просили освободить вагоны.
Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto

«Orient express» впервые прибыл на Сиркеджи в 1889 году, собственно говоря, по этому поводу вокзал и был построен. Здание Сиркеджи обязано своим выдающимся обликом проекту немецкого архитектора Ясмунда, которому удалось объять необъятное: в облике вокзала мирно соседствуют византийская кладка, сельджукский портал и оконные арки, характерные для мусульманской архитектуры. Сиркеджи идеально подходил для приема аристократов из «Восточного экспресса», которые прибывали в Стамбул.

Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto

Восточный экспресс покрывал почти три тысячи километров за три дня, и справедливо почитался самым люксовым поездом в мире. «Поезд королей и король поездов» отправлялся из Парижа в Стамбул. Или из Лондона в Венецию… Или еще куда-нибудь. Это не ошибка, ведь рассуждая о Восточном экспрессе, мы имеем в виду совершенно разные поезда, у которых были различные маршруты. Гораздо важнее, что само название «Orient express» вызывает в памяти нечто вроде романтического железнодорожного флера, окутавшего Европу в позапрошлом и прошлом столетиях.

 

Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto

И как в знаменитом романе Агаты Кристи, так и в не менее известной книге Грэма Грина «Стамбульский экспресс», речь идет о разных поездах… Действие детектива Кристи происходит в Симплонском восточном экспрессе, который соединял Париж со Стамбулом, делая остановки в Милане, Венеции, Белграде и Софии. А в романе Грина декорацией выбран восточный экспресс «Остенде-Вена». Разновидностей маршрутов, как и самих поездов, хватало, некоторые делали остановки в Загребе и Триесте, другие — в Лозанне и Бухаресте. Имелся восточный экспресс, стартующий в Лондоне и пересекающий канал. В Стамбуле можно было продолжить путешествие до Багдада. Общими оставалась внушительная цена за проезд и прямо-таки королевские условия для пассажиров.

Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto

Презентуя новую возможность для богатых путешественников, компания Wagon-List подчеркивала повышенную комфортность восточных экспрессов. Купе вагонов первого класса были отделаны красным деревом, роскошь подчеркивали хрустальные бра и дорогие ковры. Кафель в ванных комнатах был, якобы, расписан по эскизам самого Альфонса Мухи, а кухней в вагоне-ресторане заправлял шеф-повар из парижского «Ritz». О наличии сигарного вагона мы уж и не говорим… За годы пробега с Восточного вокзала Парижа до стамбульского Сиркеджи «Восточный экспресс» сумел вдохновить немало писателей и сценаристов: о знаменитом поезде написано 19 книг, здесь происходило действие как минимум шести фильмов (первым приходит в голову лента о Бонде. Джеймсе Бонде). Пассажирами Orient Express в разное время бывали Бальзак, Флобер, Мюссе, Теофиль Готье, а также Марлен Дитрих, Мата Хари, Жан Марэ, королева Елизавета II, Грейс Келли, Шарль де Голль, Хрущев…

 

Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto

В начале прошлого века за каждым «звездным» составом пассажиров пристально наблюдали газетчики, это и вправду был поезд принцев, президентов и аристократов. Понятно, что в Стамбуле пассажиров встречали с распростертыми объятьями и… с портшезом наготове. Увидеть знаменитый портшез, в котором клиенты восточного экспресса передвигались по Стамбулу, можно и сейчас, он гордо выставлен на обозрение в отеле «Pera Palace». Этот четырехзвездочный отель — еще одна стамбульская достопримечательность, построенная во славу Восточного экспресса.

 

Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto

«Pera Palace» был возведен в 1892 году, в рафинированном районе Бейоглу. Фасад он имеет весьма скромный, все красоты — внутри, не ленитесь открыть тяжелую дверь… Здесь останавливались Сара Бернар, Грета Гарбо, Жаклин Кеннеди, и, разумеется, Агата Кристи. «Кровавая старушка» снимала комнату за номером 411, и теперь сюда устраивают отдельную экскурсию.

Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto

Внутренние интерьеры отеля украшены старинными рекламами Восточного экспресса, и, если закрыть глаза… покажется, будто на дворе — двадцатые годы, а в дверях вот-вот появится какой-нибудь Эркюль Пуаро. Да и стамбульский вокзал Сиркеджи тоже почти не изменился с давних пор, только прибывают сюда теперь, в основном, местные электрички. И еще на перроне выставлен памятник Ататюрку, отцу турецкой нации. При нем сильные мира сего путешествовали восточным экспрессом, прибывавшем в Стамбул дважды в неделю — так было принято, так было приятно…Буквально до 1977 года. Потом пышный способ передвижения перестал быть модным — самолеты изменили психологию даже самых богатых путешественников.

Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto Восточный экспресс: Стамбул, конечная_foto

Впрочем, если вам захочется попутешествовать восточным экспрессом — никаких проблем. Надо всего лишь приобрести билет на так называемый Ностальгический «orient express», который отправляется разными маршрутами.

 

Автор: Анна Матвеева

Фото: www.belmond.com

Подписаться на рассылку

Чтобы оформить подписку заполните форму ниже