Подписаться на рассылку

— Аглая, вы часто появляетесь на Первом канале — и как ведущая, и как участница музыкальных телешоу. Когда вам звонят с предложением, чего больше хочется: чтобы вести предложили или петь?
— Да, могу сказать с гордостью, что я человек Первого канала. Я вела «Голос. Дети» и «Я почти знаменит», пела в двух сезонах «Точь-в-точь», в «Трех аккордах». Мне нравится пробовать себя и в том, и в другом. Не буду называть себя профессиональной ведущей, это только начало. А когда пою, конечно, чувствую себя уверенно.
— В роли ведущего есть место для импровизации?
— Конечно! Честно признаться, это сплошная импровизация, хотелось бы побольше помощи. Нужно быть очень подготовленной, я этому учусь по сей день, это очень тяжело. Например, на шоу «Голос. Дети» мне нужно было сделать так, чтобы ребенок максимально расслабился, постараться его отвлечь. У нас было по сорок детей в день, и мне хотелось каждому ребенку что-то особенное сказать. Но все упиралось в то, что у детей одни и те же интересы — Гарри Поттер, Макдоналдс… И ты уже просто не понимаешь, что придумать, стараешься цепляться за малейшие детали.
— В шоу «Точь-в-точь» вы изображали Аллу Пугачеву, Полину Гагарину, Ани Лорак. Как вы для себя формулировали задачу — копировать вчистую или оставлять что-то от себя?
— Я всегда показывала свое отношение к этому исполнителю — восхищение, любовь. Но основной задачей было скопировать голос. Все остальное — манеры, мимика, походка — рушится сразу, если голос не похож.
— В гриме тяжело?
— Да, было нелегко. Вместе со мной в «Трех аккордах» было три участника из «Точь-в-точь» — Женя Дятлов, Лена Максимова и Дима Колдун. И мы единогласно решили, что «Три аккорда» — санаторий по сравнению с «Точь-в-точь». Ты по шесть часов сидишь в гриме, и это большое испытание для кожи и для психики. Я очень рада, что прошла два сезона, но это были четыре месяца ада. Хотя все равно это было круто, и я благодарна судьбе за одно из самых ярких событий в моей жизни.



— Вы сами выбирали себе песни?
— На обоих шоу система одна: перед проектом ты составляешь список песен, а потом с редакторами и с продюсером Юрием Аксютой выбираешь, над чем работать на этой неделе. Юрий Викторович принимает активное участие в создании программ, например, именно он посоветовал мне спеть «Ты дарила мне розы» Дианы Арбениной, и песня имела успех. А «Город, которого нет» посоветовала редактор Анжела Пудовкина. И я сама придумала, что сыграю там на флейте: зря я, что ли, училась на ней играть в «Класс-центре»?!
— Еще вы там учились джазовому вокалу.
— Да, мы учили и классику, но в основном это был джаз. После девяти лет учебы в «Класс-центре» я ушла и экстерном окончила другую школу в 15 лет. Год готовилась и поступила в Театральный институт имени Щукина. На втором курсе получила роль Мерседес в мюзикле «Монте-Кристо», а до этого снялась в фильме Станислава Говорухина «…в стиле JAZZ». Я очень благодарна «Класс-центру» за то, что он привил мне любовь к этой музыке. Я правда очень люблю Рэя Чарльза, Нину Симон, Эллу Фицджеральд. В моем плейлисте главным образом джаз. И петь его я тоже люблю. Я тут решила посмотреть, сколько у меня фонограмм для выступления — 54 песни. Джаза там, правда, не очень много, потому что, к сожалению, в нашей стране джаз не очень популярен. Для души-то — пожалуйста, и, может быть, в будущем, когда я создам свою группу, буду, попивая виски, петь Summertime моим друзьям, которые этому будут рады. А пока сделала джазовую обработку для «Черного кота» и «Ты дарила мне розы» в «Трех аккордах».
— У вас абсолютный слух?
— Нет. Удивительно, но мой папа, человек без музыкального образования, мог сказать точно, какую я играю ноту. А я могу только предположить. Но в музыкальной школе у меня была пятерка по сольфеджио, я обожала музыкальные диктанты. Папа поставил условие, что по гуманитарным предметам и по сольфеджио у меня должны были быть пятерки, и так и было. А вот по математике у меня был кол. Но когда меня троллили, что я не понимаю математику, я всегда разворачивала ноты и говорила: ребят, а вы в этом что-нибудь понимаете? А я — да!
— Три года назад вы снялись в сериале «СССР», который пока не вышел.
— Ума не приложу, почему. Я уже шучу: я в старости, что ли, посмотрю этот сериал? О, какая я там была хорошенькая! Это была прекрасная пора, замечательные партнеры, я вспоминаю съемки, как пионерский лагерь, мне даже стыдно называть это работой. Мы все ждем выхода с нетерпением. Мою героиню зовут Женя, и она с помощью своих актерских способностей постоянно примеряет разные роли. Я в жизни очень плохая актриса, а Женя — наоборот. Она может быть и женщиной-вамп, и девочкой-ботаником. Водит всех за нос.
— А вы были когда-нибудь в пионерлагере?
— Я была в «Артеке», в лагере «Лесной». Пела там на открытии «Полгода — плохая погода». Сама записала себе фонограмму на синтезаторе. Еще я там была членом жюри детского кино — смотрела фильмы и оценивала. Вообще об «Артеке» у меня смешанные воспоминания. Я была очень домашним ребенком и первые полторы недели, рыдая, звонила каждый день маме и говорила, что мне тут плохо. А когда меня уже решили забирать, я подружилась со старшими ребятами и сказала: «Ладно, подзадержусь». Мама говорит, что я приехала и ходила две недели, выкрикивая кричалки, но я этого не помню. Что интересно, где-то через два-три года, когда я поступила в институт, у меня резко все поменялось: я захотела взрослой жизни. А потом я превратилась обратно в маленькую девочку, которая теперь ездит на съемки только с мамой. Это мое сопровождающее лицо.
— А как вы любите проводить отпуск?
— Я — ленивый тюлень, идеальный сценарий отпуска: я лежу на Самуи в отеле, в котором мы с мужем были уже шесть или семь раз. Мы поняли, что нам от отдыха нужны море, солнце, минимум людей. Однажды мы вырвались на десять дней и даже не выходили из отеля. Остров мы к тому времени уже изучили и были такие уставшие, что перемещались исключительно из домика на пляж, с пляжа в домик. Ну и разговоры. Нам не скучно друг с другом. А благодаря профессии мы с Федором часто путешествуем, муж служит в Театре Вахтангова, много гастролирует.
— Недавно вы снимались в Крыму. Что вас связывает с этим местом, кроме работы?
— Это мое место силы. Съемки там — это подарок, счастье. Мне муж (артист Федор Воронцов) сделал предложение в Ялте, в Ливадийском дворце. Я в детстве там часто отдыхала. А недавно два месяца прожила в Севастополе. Это достаточно тяжелый город, но я его очень люблю, хорошо в нем ориентируюсь. Ялту обожаю. При этом для меня Крым — не место пляжного отдыха. Я избалована водой теплых океанов. Крым — это походы, горы, виды.
— Почему вы перестали вести «Инстаграм»?
Я не перестала: я выставляю сторис и периодически сохраняю их в ленте. Я в принципе не хотела заводить «Инстаграм», но в 2017 году он был уже у всех, и я тоже решила: пусть будет, стану писать про работу. И началось: комментарии, лайки, у кого больше. Мне тяжело это давалось. И когда мою страницу взломал турок-хакер, я была так рада, что все это закончилось! Месяца через три страницу мне вернули, но я уже привыкла жить без «Инстаграма». Не социальный я человек. Для меня публичность — побочный эффект профессии. Выставлять свою жизнь напоказ я не хочу. Я даже локдаун пережила проще, чем многие. Занималась самообразованием, как обычно. Смотрела фильмы, учила песни, играла на фортепиано.
— Самообразование — это важно?
— Хоть и я закончила Щукинское училище, мне было сложновато там учиться, поскольку я не верю в перевоплощение. Это же мои руки-ноги, голос, мы же не маги. Поэтому мне кажется, что если развивать личность и себя, тогда твои герои будут разными. Потому что мы в разных обстоятельствах и с разными людьми ведем себя совершенно по-разному. Я всегда стараюсь идти от себя и представлять, как бы я действовала в данных обстоятельствах. В театре еще можно что-то попробовать. А в кино, я считаю, надо брать человека, который подходит на эту роль и не будет ничего играть. Если это не Мерил Стрип и не Роберт де Ниро, которым уже надоело играть то, что им предлагают, и хочется вывернуть себя наизнанку.
— А у вас была роль на самопреодоление?
— Тоже в проекте Первого канала, который еще не вышел. Называется «Два берега». Это 16-серийная сага, где под конец сериала мне 65 лет, я пьющая женщина, умирающая от рака. Там у меня тоже был пластический грим, однажды я провела в нем 15 часов на 35-градусной жаре на улице и сожгла себе лицо.
— Почему режиссер не стал искать актрису постарше для последних серий?
— Вы знаете, я как раз рада, что этого не сделали. У нас бывает так, что играет один человек, а потом по сюжету проходит 20 лет, и того же персонажа изображает другой актер. И ты должен почему-то верить, что это один и тот же человек! Так что, если это не случай с разницей между ребенком и взрослым, пусть лучше будет один актер. Опять же, я шла от себя, старалась представить, как бы вела себя я, выпив четыре литра водки и болея ОРЗ с 40-градусной температурой. Наверное, так чувствовала бы себя моя героиня.