Пол Маккартни: «Я дебютирую!»

История The Beatles — самой известной поп-группы — рассказана много раз, однако есть повод обратиться к ней вновь: в июне один из участников «ливерпульской четверки», гениальный мелодист, обладающий романтическим голосом похититель девичьих сердец, неутомимый творец и живая легенда Пол Маккартни отмечает восьмидесятилетие.
Пол Маккартни: «Я дебютирую!»_foto

The Beatles были выходцами из провинциального города, знаменитого своими футбольными командами и театральными труппами, но в котором еще никогда не рождались великие музыканты. Обычные подростки из пролетарских семей. Никто из них не показывал успехов в школе. Ни у кого не было музыкальной подготовки. За исключением Пола. Маккартни жили скромно, но одухотворенно. Оптимизм, порядочность и трудолюбие были идеалами этих коренных ирландцев. Рачительная мать, главный кормилец семьи, день и ночь служила акушеркой в родильном доме. Отец, торговец хлопком на бирже, зарабатывал меньше ее, но компенсировал это всеобъемлющей заботой о детях. Мотивированные неравнодушными родителями, мечтающими, чтобы их отпрыски преуспели в жизни, Пол и его младший брат похвально учились. Каникулы проводили на ферме в Уэльсе, где катались по вересковым лугам на велосипедах в компании пастушьего пса. Отец прививал им любовь к музыке. В прошлом трубач и пианист, игравший в оркестре, он был аккомпаниатором на тех музыкальных вечерах, которые нередко проводились в семьях рабочего класса, пока телевизор не стал неотъемлемой частью домашнего досуга. Будучи поначалу благодарным слушателем, Пол стал постепенно сам овладевать фортепиано, а позже по совету отца поступил в Ливерпульский кафедральный англиканский хор. «Как я позже стал понимать, душевного тепла у нас в доме было больше, чем в большинстве других семей», — вспоминал Пол Маккартни. Но семейная идиллия неожиданно прервалась — мать Пола скончалась от неизлечимой болезни.

Когда 14-летнему Полу сообщили, что ее больше нет, он, находясь в состоянии шока, задал циничный вопрос: «А что же мы будем делать без ее денег?» Конечно, он плакал и молился, чтобы мама вернулась. Трагическая утрата подстегнула его творчество. Он выменял подаренную отцом старенькую трубу на акустическую гитару и однажды вечером в опустевшем доме написал свою первую песню. Через год он познакомился с Джоном Ленноном, вращавшимся в среде группировок, которые в некотором роде можно считать прототипом The Beatles. Этот феномен относился к целому культурному слою — молодежной среде Ливерпуля, где в конце 50-х противоборствующие уличные банды постепенно превратились в агрессивные музыкальные ансамбли. Когда Маккартни по совету одноклассника пришел на прослушивание в музыкальную группу, вожаком которой был Леннон, тот подумал: «Ну вот, наконец-то нашелся еще кто-то, кто столь же хорош, как и я. До сих пор я был королем. Если мы решим принять его, то придется держать парнишку в узде». Так начал складываться дуэт Леннон — Маккартни, который стал одним из самых влиятельных и успешных авторских союзов в истории музыки. Спустя три года, в 1960-м, появилась группа The Beatles, которая за десять лет выпустила 13 альбомов и покорила планету. Они произвели фурор, породивший битломанию. В то яркое десятилетие, когда они вышли из-под родительской опеки, но еще не завели собственные семьи, музыканты находились в непрерывном творческом горении, сочиняя оригинальный репертуар и исполняя его перед зрителями, постоянно гастролируя, и практически не разлучались. Но если вначале они — на кураже от неожиданно свалившейся на них славы — держались вместе, то спустя десять лет, утомленные популярностью и уставшие друг от друга, решили поставить точку в истории The Beatles. Любопытно, что к этому времени все они женились.

Пол Маккартни: «Я дебютирую!»_foto

Пол Маккартни был последним из The Beatles, кто решил завязать с холостяцким положением. 12 марта 1969 года рыдающие фанатки окружили Лондонский дворец бракосочетаний, где самый симпатичный из «ливерпульской четверки» дал клятву верности высокой стройной блондинке по имени Линда, которая, как поговаривали, была уже беременна. Они познакомились на концерте в лондонском клубе — Линда была фотографом, снимавшим звезд шоу-бизнеса. С того момента Пол посвятил множество песен своей любви к Линде. Их связывала не только страсть, но и истинное родство душ, которое превращает влюбленных в идеальных друзей. После распада The Beatles и начавшейся судебной тяжбы Пола с бывшими соратниками за права на музыку группы, супруги уединились в поместье в Шотландии, где Маккартни вел жизнь отшельника, перестал стричься и бриться — таким он предстал на обложке своего первого сольного альбома, где сфотографирован с недавно родившейся дочерью Мэри. «Я был совершенно опустошен. Впервые в жизни я ощутил себя выброшенным на свалку. Это было ужасное чувство разочарования и ощущение того, что ты больше никому не нужен, душу заполнила пустота», — вспоминал Пол. Депрессия настолько поглотила его, что он начал принимать наркотики, но Линда быстро привела его в чувство. К тому же воспитание не позволяло Маккартни опускаться до уровня зависимого, никчемного человека. Пол вернулся к сочинению музыки и даже привлек супругу к подготовке новой пластинки. «Она не очень испортила общую картину, лишь слегка сфальшивила в некоторых моментах, — признавался Пол. — Ей было тяжело, но результатом мы остались довольны. Наши старания не пропали даром, ведь в то время мы были одни против всех». Он собрал группу Wings, которая просуществовала десять лет, исполняя новые композиции Маккартни, имевшие успех. Mull of Kintyre в 1977 году стал первым в истории синглом, тираж которого только на родине достиг двухмиллионной отметки и возглавил список британских бестселлеров всех времен. Впоследствии Маккартни, до самых седин не покидающий сцену, вернулся к репертуару The Beatles, что вполне обоснованно. Такие хиты, как Yesterday, Michelle, When I’m Sixty-Four, Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, Drive My Car, Back in the U.S.S.R., Let It Be, Hey Jude, Ob-La-Da — это его личный вклад в наследие The Beatles.

Пол Маккартни: «Я дебютирую!»_foto

Многие годы легенда прославленной «ливерпульской четверки» Пол Маккартни является ревностным приверженцем вегетарианства. Рассказывая о том, как он обратился в эту веру, знаменитость вспоминает эпизод, когда во время обеда, к которому приготовили жареную баранину, они вместе с супругой из окна своего фермерского дома увидели мирно пасущегося барашка и осознали, какая судьба его ждет. Пол и Линда Маккартни были парой с не совсем обычными взглядами на общепринятые социальные нормы. В их по сути консервативном браке все решения принимал Пол, однако образ жизни — а именно то, что они вегетарианцы, предпочитали сельский быт и уклад жизни обычных людей, — это заслуга Линды. Хотя и Пол был с ней абсолютно солидарен: «Для меня очень важно быть простым, — объяснял он. — Моя простота очень рациональна, и это отнюдь не надуманно. Мы с Линдой не строгие родители, но у нас есть определенные понятия, которые мы внушаем своим детям. Понимаешь, если мои дети собираются унаследовать мои деньги, а так оно и будет, они должны иметь дело с землей, и лучше всего — в окрестностях Ливерпуля, где прошло детство их отца». Вегетарианство вошло в систему семейных ценностей Маккартни — дети звездной четы также придерживались принципов гуманной гастрономии. Отказаться от мяса означало полностью изменить рацион питания в семье, кроме того, нужно было заинтересовать детей вегетарианской кухней, сделать ее изобретательной, вкусной и даже любимой. Линда занялась изучением и освоением вегетарианских рецептов разных кухонь мира, издала кулинарные книги на эту тему, а также запустила производство линии вегетарианских продуктов. Несмотря на то что Линды Маккартни давно не стало, ее овдовевший супруг уже дважды женился, а их общие дети давно выросли, семья до сих пор продолжает дело любимой жены и матери. Два года назад была презентована книга Linda McCartney. The Polaroid Diaries, в которую вошли сотни полароидных снимков, сделанных Линдой с начала 1970-х до середины 1990-х годов, в частности, повествующих об идиллической сельской жизни семьи Маккартни. А в прошлом году Пол вместе с дочерями перевыпустил знаменитую книгу рецептов Linda McCartney’s Family Kitchen. Гуманистические идеалы семьи поддерживает и дизайнер Стелла Маккартни, которая одной из первых в фешен-индустрии полностью отказалась от использования натурального меха и кожи, став пионером этической моды.

После того, как «Битлз» распались, в жизни Пола Маккартни начался богемный период — заинтересовавшись искусством, он стал вращаться в арт-тусовке и превратился в настоящего светского льва. С появлением семьи это прекратилось, но в 1983 году Маккартни занялся рисованием. В 1999 году он впервые выставил свои картины, в том числе выполненные им портреты Джона Леннона, Энди Уорхола и Дэвида Боуи, в Германии, и включил в экспозицию фотографии, сделанные Линдой. В следующем году при поддержке Йоко Оно он представил свои картины в Нью-Йорке. Когда у него спросили, что он обо всем этом думает, Маккартни воодушевленно ответил: «Я полон энтузиазма. 15 лет я никому не говорил о том, что рисую, но теперь я дебютирую!» В первом официальном интервью в печати, вышедшем в октябре 1962 года, Пол Маккартни заявил, что мечтает заработать много денег, а после этого отойти от дел. Прошло более чем полвека, он заработал состояние, а его уход — все еще вопрос будущего.

 

 

 

Автор: Кристина Фадина