В прошлом году на Венецианском кинофестивале состоялась премьера адаптации мини-сериала Ингмара Бергмана «Сцены из супружеской жизни», главными действующими лицами в котором стали Джессика Честейн и Оскар Айзек, переосмыслившие персонажей шведского киношедевра невероятно тонко. Появившись на красной дорожке, актерский дуэт разыграл подлинную любовную химию: в то время как она, приобняв его, позировала фотографам, он, будто бы не замечая ничего вокруг, не сводя с нее глаз и поглаживая ее по плечу, вдруг чувственно поцеловал внутреннюю, интимную часть руки актрисы. Видео этой романтической сцены попало в интернет и стало вирусным — настолько достоверно Оскар Айзек вжился в роль безумно влюбленного мужчины. «Это всего лишь игра, — впоследствии прокомментировала Джессика Честейн. — Мы вместе учились актерскому мастерству в юности, знаем друг друга полжизни и просто большие друзья». Жить на сцене и играть в жизни — не эта ли способность определяет масштаб актерского дарования?
Оскар Айзек родился в 1979 году в Гватемале, куда его отец — кубинец по происхождению, начинающий, но перспективный пульмонолог — переехал из Вашингтона после окончания медицинской школы и где познакомился со своей будущей женой. «Мою маму учили не тратить время на образование, — рассказывал Оскар Айзек. — Ей объясняли: следуй за Богом, найди себе мужа и занимайся семьей». Она наивно полагала, что красоты и доброты достаточно для того, чтобы мужчина любил женщину всю жизнь. В сравнении с мужем она была совершенно не искушена. Через пять месяцев после рождения Оскара семья переехала в Америку — так Айзеки превратились в иммигрантов. Они часто меняли место жительства, отправляясь туда, где отцу предлагали более выгодные условия труда. Мать полностью посвятила себя детям, отец — работе. Врач, лечащий легкие людям, на самом деле был меломаном — в редкие часы досуга он уединялся, слушал любимых исполнителей, играл на гитаре и сочинял музыку. Каждую пятницу он брал в прокате видеокассету, чтобы скрасить вечерние часы в кругу семьи просмотром фильма. Когда они, наконец, полностью обосновались в Майами и впервые обзавелись собственным домом, отношения родителей испортились. «Брак не бывает счастливым, если в нем нет игры», — писал классик. Судя по всему, Айзеки были слишком серьезны и правильны. «Родители постоянно твердили о грядущем апокалипсисе, мы жили с постоянным ощущением тревоги», — вспоминал актер. И однажды действительно случилось страшное.

В 1992 году самое разрушительное стихийное бедствие, когда-либо поражавшее страну, ураган «Эндрю» практически превратил Майами в руины. «Я умру», — думал 13-летний Оскар, спрятавшись под подушками со своими братом, сестрой и родителями в темный предрассветный час, когда чудовищной силы ветер несся по городу, сметая все на своем пути. Оскар и вся семья выжили, но некоторые вещи пострадали, например, брак его родителей. В тот момент, когда Оскар с матерью уехали от отца, все изменилось. Не было больше уютного дома и семейных традиций. Не осталось ничего определенного. Безопасность, которую, если повезет, обеспечивает детство, исчезла. Собственно, и детство прошло. Айзек вместе с матерью и младшим братом поселился в курортном городе Палм-Бич, где поступил в государственную среднюю школу. «Это было великолепно! Мне там очень нравилось. Я мог каждый день ходить в школу, а потом сразу на пляж», — рассказывал актер. В школе он мог похулиганить и покуражиться, но до серьезных проблем не доходило. Началось время поиска себя: в ход пошла первая игрушка — гитара, подаренная отцом. Он пел и играл в нескольких локальных панк-группах, которые выступали с концертами, принимал участие в шоу молодых талантов. Впоследствии музыкальный опыт помог ему в съемках меланхолического фильма братьев Коэн «Внутри Льюина Дэвиса» о выдуманном фолк-певце, обаятельном аутсайдере, которому не везет. Оскар Айзек исполнял вокальные и инструментальные партии в картине и за феноменально сыгранную роль получил «Золотой глобус».


Вскоре увлечение музыкой, которое свойственно многим молодым людям, прошло, и путь самоопределения привел его в Нью-Йорк, где он поступил в Джульярдскую школу искусств, чтобы стать актером. «Мне трудно давалось обучение. Все педагоги, будто сговорившись, оставляли меня на дополнительные занятия, уверенные, что я неудачник и что у меня ничего не выйдет. И в какой-то момент меня это подстегнуло и я понял, что если не сейчас, то уже никогда!» — вспоминал актер. После обучения он сразу нанял агента, и уже в первых интервью проявилось его специфическое остроумие: «Мой отец и мой дед — оба Оскары, а я третий Оскар. Наверное, это пагубное влияние Голливуда». Несмотря на то, что Оскар Айзек всегда был востребован в профессии, зритель запомнил его красивое лицо и звучное имя только после выхода на экраны фантастического блокбастера «Дюна», где он сыграл отца главного героя. Хотя в 2006 году он перевоплотился в Иосифа в библейском фильме «История Рождества», в первом, между прочим, фильме, удостоившемся показа в Ватикане. В 2009 сыграл Ореста в исторической драме «Агора», в следующем году — короля Иоанна в приключенческой картине «Робин Гуд». Мадонна пригласила его сыграть русского охранника в свой второй режиссерский проект — в историческую мелодраму «Мы. Верим в любовь». После получения «Золотого глобуса» в 2013 году за роль музыканта в картине «Внутри Льюина Дэвиса» и в 2015 за роль мэра города в мини-сериале «Покажите мне героя» его стали приглашать в глобальное прокатное кино — «Звездные войны», «Человек-паук», «Люди икс», «Лунный рыцарь». Кинокритики говорят о его игре как о фантастической или так: малоизвестный актер, неожиданно мощно сыгравший роль. Также Оскара Айзека называют главным козырем в тех редких не самых удачных фильмах, в которых он снимался. Коллеги обожают его за легкий и веселый нрав — редкость для большого актера.


В Джульярдской школе искусств Оскар Айзек познакомился со своей партнершей по театру и кино Джессикой Честейн, которая стала его экранной женой в криминальной драме «Самый жестокий год» и любовной драме «Сцены из супружеской жизни». Многие годы они дружат, играя в любовь. Оскару Айзеку вообще свойственно паясничать и развлекать публику, питая воображение зевак неоднозначными шутками. В начале карьеры он подружился с актером Педро Паскалем, который рассказал: «У нас очень похожее прошлое. Мы оба дети иммигрантов из Латинской Америки, у нас общие культурные корни, а поскольку мы оба актеры, у нас еще и одинаковые мечты. С другой стороны… он — младший брат, которого я никогда не хотел». Они бесконечно кривляются и подтрунивают друг над другом, превращая общение в уморительный фарс. Когда Айзека в телевизионном интервью спросили про их братскую любовь с Педро Паскалем, он с озабоченным видом ответил: «Он помешан на мне. Я пытаюсь скрыться от него, но он все равно меня находит, даже если я меняю номер. Я не могу от него избавиться. Это как какая-то болезнь». Такой вид комической дружбы доступен далеко не всем, ведь юмор — это тоже талант.


Все самое сокровенное актер держит в тайне. Несмотря на яркий образ и пылкий темперамент, он не никогда не был ловеласом. На съемках «Внутри Льюина Дэвиса» он познакомился со своей будущей женой — датским сценаристом и кинорежиссером Эльвирой Линд, статной девушкой со скандинавской внешностью и европейским менталитетом. Она покорила его сердечностью и верностью, когда, будучи глубоко беременной, лично ухаживала за его обожаемой больной матерью. Сегодня пара живет в Нью-Йорке и воспитывает двоих детей. Находчивая Эльвира Линд не упустила возможности снять супруга в главной роли в авторском фильме, сделанном в духе документалистики. Это эксцентричная короткометражная драмеди «Комната писем», где Оскар Айзек играет забавного эмпатичного тюремного надзирателя, переведенного в отдел корреспонденции для осуществления цензуры писем заключенных. Вместо чего-то подозрительного он находит в посланиях любовь и искренне проникается жизнью подопечных. Несмотря на бесхитростную постановку, «Комната писем» даже была номинирована в прошлом году на премию «Оскар» за лучший короткометражный фильм в прямом эфире. Совершенно очевидно, что Оскар Айзек приносит удачу!